Как лечить рану после укуса кота

5951Администрация

Укусы кошек опасны и болезненны, рана заживает долго и может грозить неприятными последствиями, нагноениями и абсцессом. Чем лечить укус кошки? Когда отсутствует лечение, укусы могут привести к серьезному заражению и инфицированию. Как оказать первую помощь пострадавшему, правильно провести лечение и обработать места повреждений?

Чем опасен укус кошки, симптомы инфицирования

Полость рта кошки заселена множеством бактерий, в числе которых имеются тяжелые и опасные разновидности. Домашние кошки здесь не исключение, их микрофлора также изобилует вредоносными микроорганизмами. Каждый владелец должен знать, что питомцу необходимо своевременно делать прививки, обязательно проводить дегельминтизацию, заботиться и правильно воспитывать животное.

  • Даже мелкие, едва заметные, царапины от кошки на руке или ноге обычно болят и опухают. Это связано с тем, что на поверхности зубов и когтей, а также в слюне животного присутствует инфекция, сразу попадающая вглубь тканей.
  • Строение зуба кошки имеет интересную особенность – он оставляет после себя глубокий колото-рваный след, отличающийся плохим и долгим заживлением.
  • Чаще всего кошки кусают людей за пальцы и ладони, ступни и щиколотки, голени. Эти части человеческого тела всегда активны, поэтому сепсис развивается стремительно, инфекция может добраться до мышц, суставов, сухожилий и костей.
  • Важно знать, что при появлении у человека опухоли, воспаления и нагноений следует незамедлительно обращаться к врачу и начать лечение укуса антибиотиками.
  • Известны случаи развития сепсиса от минимальных повреждений кожи, нанесенных кошкой.
  • Особую негативную известность имеет заболевание кошачьих царапин, в медицине – доброкачественный лимфоретикулез, когда инфекция проникает в лимфоузел и поражает лимфатическую и нервную системы человека. Распространенное осложнение лимфоретикулеза – менингит.

© shutterstock

Заражение бешенством или столбняком – это наиболее тяжелые последствия укуса кошки.

Бешенство и столбняк развиваются стремительно, чтобы спастись, необходимо действовать оперативно и грамотно. Пострадавшего госпитализируют, проводят осмотр, вкалывают антирабическую и противостолбнячную вакцины. Животное отлавливают и принудительно умертвляют.

Первая помощь при кошачьих укусах

Лечить кошачьи укусы нужно обязательно, начиная с момента повреждения тканей. Для этого следует провести антисептическую обработку ран. Одна из самых распространенных бактерий, присутствующих на слизистых полости рта и носа кошки, это пастерелла. Полученные ранения заживают, но бактерия продолжает жить в организме, блуждая по кровеносной системе. Иногда может попадать в крупные артерии и сердце.

Лечение на месте укуса:

  • Промывание раны. Для этого следует использовать сначала концентрированный мыльный раствор, а затем перекись водорода 3% или хлоргексидин. Специально останавливать кровь, если ее не много, не рекомендуется, так как она помогает лучшему очищению раны, способствуя вымыванию загрязнений и микробов.
  • Антисептическая обработка. Для обеззараживания понадобится йод или зеленка, что есть под рукой. Жидкость наносится на область вокруг ран. Для дезинфицирующей обработки можно использовать спиртовой раствор.
  • Антибактериальная обработка. После высыхания зеленки или йода на рану следует нанести специальную противовоспалительную мазь. Левомеколь хорошо помогает в лечение укусов животных.
  • Если в лечение присутствует необходимость использования марлевой повязки, то она должна быть свободной, не тугой. Исключение касается глубоких ранений, а также поражений, нанесенных в области лица и шеи. Использовать пластырь не рекомендуется.

Статистика зафиксировала факт нагноение ран, нанесенных кошками, в четыре раза чаще ранений, полученных от других домашних питомцев.

Вопрос обращения к врачу всегда должен решаться в пользу посещения больницы при любой степени травмирования – минимального или максимального. Лучше это сделать сразу – в течение первых суток после укуса. Специалисты не рекомендуют ждать свыше трех дней, так как любая инфекция имеет высокую скорость размножения и распространения по организму человека. Чем дольше ожидание, тем сложнее дальнейшее лечение пострадавшего.

Срочное обращение к врачу

Врачебная помощь – это главное условие успешного выздоровления после укуса кошки. Лечение комплексное, включает в себя прием антибиотических и противовоспалительных препаратов, при необходимости срочное вакцинирование против бешенства и столбняка, местное антисептическое и заживляющее воздействие. В большинстве ситуаций укус кошки лечат антибиотиками, врачам приходиться принимать крайние меры хирургического вмешательства только в запущенных и серьезных случаях.

© shutterstock

Среди тяжелых последствий укусов кошкой можно выделить:

  • инфицирование глубоких тканей – костей, сухожилий, суставов;
  • ампутация и усечение конечностей;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • воспаление органов дыхания;
  • заражение крови.

Когда, сталкиваясь с кошачьими укусами, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью в больницу:

  • при обширной площади поражения;
  • когда укусы глубокие;
  • если поражены шея, лицо, голова;
  • при сильном кровотечении из раны;
  • при возникновении признаков анафилактического шока;
  • при укусе невакцинированной кошкой;
  • при подозрении на бешенство у кошки;
  • при появлении сильного отека и покраснения, повышения температуры;
  • при инфицировании раны;
  • незаживающие и распространяющиеся язвы после кошачьих укусов;
  • если произошел укус ребенка, пожилого человека или беременной женщины.

Когда от укуса кошки остается глубокая, кровоточащая рана и повреждены крупные сосуды, хирургу приходиться зашивать повреждения. Чтобы остановить кровотечение сначала сшивают раны, находящиеся в области головы и шеи. Повреждения конечностей обычно срастаются самостоятельно без оперативной помощи.

Кошка своенравное и независимое животное, имеющее повадки настоящего хищника. В общении с кошками следует проявлять осторожность и осмотрительность, так как в случае укуса предстоит длительное лечение. Особенную опасность и трудности в лечение укусы кошек представляют для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многим любителям мурлыкающих питомцев знакома ...

Хозяин в ответе за своего ...

Ласковая и пушистая домашняя кошка ...

Очень часто можно наблюдать картину, ...