Опасность укуса кошки

4126Администрация

Чем опасен укус кошки? По данным статистики 90% домашних и 99% уличных кошек являются потенциально опасными для человека, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. Даже сильный иммунитет не способен справиться с инфекциями, попадающими через царапины и раны в человеческий организм. А некоторые вирусы, такие как бешенство и столбняк — это смертельная опасность для людей.

Бактериальные инфекции от кошачьих укусов

Слюна, слизистые оболочки, шерсть и когти животных содержат большое число патогенных микроорганизмов, которые попадают в раны после укуса кошки. Зубы этого животного острые и тонкие, поэтому наносят глубокие колотые раны, чаще закрытые. А сильная челюсть кошки не сразу отпускает ухваченную добычу – пальцы, запястья, ступни, другие части лица и тела жертвы.

© shutterstock

Воспаления и нагноения от укусов кошки происходят в 4-5 раз чаще, чем от укусов собак и других животных. Опасность представляют болезнетворные бактерии, содержащиеся в кошачьем организме:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пастерелла;
  • нейссерия;
  • фузобактерия;
  • коринебактерия.

Очаг воспаления образуется в зависимости от глубины и места ранения. Это могут быть руки и ноги, лицо, шея, тело. Травмы, полученные от кошачьих зубов, могут быть у поверхности кожи, а могут распространяться на глубину сухожилий, нервов и мышц. Иногда кошка может прокусить до самой кости. Результатом этого могут являться – долготекущие инфекционные и воспалительные процессы, заражение крови, атрофия тканей, гнойные заболевания и сепсисы.

Заражение бешенством от укуса кошки

Опасность укуса кошки заключается в возможном заражении бешенством. Уличные животные – кошки и собаки, могут быть носителями смертельного вируса бешенства, который они передают людям со слюной через поврежденную кожу — царапину или рану в кровь. При этом для человека опасны как уличные, так и домашние животные, которые не были привиты от инфекции бешенства. Главный способ лечения взрослых и детей после укуса – сыворотка против бешенства.

Определить бешенство у кошки можно по внешним признакам:

  • явное проявление агрессии;
  • обильное слюнотечение;
  • пена из пасти;
  • отсутствие страха перед противником;
  • светобоязнь;
  • неадекватная реакция на звуки;
  • нервные нарушения у животного – тремор, судороги, конвульсии.

© shutterstock

Больных животных ловят и изолируют, чтобы избежать вероятную опасность для взрослых и детей. У человека признаки бешенства проявляются в течение нескольких недель, болезнь неизлечима и в 100% случаев имеет летальный исход от паралича мускулатуры.

Заражение столбняком от укуса кошки

Укус кошки опасен для человека столбняком. Столбнячная палочка присутствует во внешней среде и в организме кошки. Передача патогенной палочки происходит через поврежденный кожный покров и слизистые человека от зубов и когтей животных. Болезнь характеризуется тяжелым поражением нервной системы, неизбежное последствие заболевания – это тонические судороги мускулатуры всего тела. Без своевременного и интенсивного лечения нарушение жизненно важных процессов – дыхания, деятельности сердца и сосудов, дефекации и мочеиспускания, приводят к смерти больного.

При риске заражения и с профилактической целью от столбняка необходимо делать прививки – раз в пять лет. Лучше предупредить заболевание с помощью вакцинации, так как лечить его дорого и затруднительно.

Кошачий укус опасен – это факт! Особенно, если укушен ребенок, беременная женщина, пожилой человек или люди со сниженным и слабым иммунитетом. Главное условие успешного выздоровления – быстро обработать и дезинфицировать рану, срочно, в течение нескольких часов, обратиться в больницу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Специфическое воздействие травы валерьяны на ...

Гельминты становят большую угрозу для ...

Большинство считает, что причина болезненно ...