Таблетки для кошек от аллергии

5255Администрация

Что дать кошке от аллергии? К сожалению, домашние животные точно так же, как и люди подвержены пагубному воздействию этого недуга. Чаще всего аллергия возникает на почве непереносимости слюны эктопаразитов, пищевых продуктов или корма, а также на определённые вещества из окружающей животное среды. Даже микроскопической частички аллергена достаточно для того, чтобы в организме домашнего питомца началась сильная аллергия.

Это явление проявляется в виде следующих симптомов:

  • покраснение эпидермиса;
  • частый зуд в районе шеи и головы;
  • обильное выпадение шерстяного покрова;
  • расстройства желудочно-кишечной системы (в том числе понос и рвота);
  • обильные выделения из носа животного;
  • появление папул и волдырей на коже.

© shutterstock

Виды аллергии у кошек

Непереносимость слюны эктопаразитов

Этот тип аллергии у животных встречается чаще всех остальных. Нерадивые хозяева порой считают, что кошка, которая не бывает на улице, блох и клещей не может иметь в принципе. К сожалению, это не всегда так. Ваше животное всегда может заразиться при контакте с другой кошкой или собакой. Кроме того, даже сам человек может принести домой паразитов на своей одежде или обуви. А в некоторых случаях при возникновении аллергии клещи и блохи могут жить в коврах и даже мебели в квартире.

Аллергены из окружающей среды

Чаще всего этот тип аллергии начинает проявляться ещё в молодом возрасте у кошек. Внимательный владелец животного заметит первые проблемы ещё в возрасте до 1 года и сделает исключение контакта с аллергеном. Аллергическая реакция на возбудители из внешней среды может возникнуть на любое вещество – пыль, средства личной гигиены, бытовую химию.

Аллергия на продукты или корм

Сложность определения этого аллергена заключается в том, что его непереносимость возникает постепенно. Именно поэтому его трудно обнаружить и исключить из рациона. Так как мясо составляет основной процент в меню кошек, то аллергическая реакция чаще всего проявляется на него. Рекомендуем по достижению питомцем возраста 1 года тщательно следить за его состоянием здоровья – непереносимость конкретного аллергена обычно развивается за этот временной промежуток. Все кошки индивидуальны, поэтому аллергия может проявиться за пару минут или даже дней после употребления пищи.

© shutterstock

Препараты от аллергии у кошек

Обнаружить аллерген, который вызывает у животного непереносимость, очень сложно. Поэтому, если он неизвестен, то, прежде всего, нужно проверить животное на наличие эктопаразитов. Даже если таковых визуально обнаружено не будет, кошку нужно вымыть специальным шампунем от блох и клещей. Шампуни при этом должны содержать компоненты, которые снимают раздражение и зуд, успокаивают кожу. Кроме того, они должны быть гипоаллергенными.

Коту от аллергии можно давать специальные антигистаминные препараты. Важно помнить, что они не дают 100% гарантии лечения от аллергии. Эффективность при использовании для кошек составляет примерно 6 –75 %. Усилить действие препаратов можно, включив в рацион жирные кислоты Омега-3 во время приёма лекарств. Эти кислоты в большом количестве содержатся в таких продуктах как рыбий жир, семенах льна, треске, лососе и пр.

Таблетки для кошек от аллергии бывают 2 типов:

  • H-1 группы – часто рекомендуются ветеринарами для лечения аллергии («Бенадрил», «Атаракс», «Тавист»).
  • H-2 группы – опасны и малоэффективны для кошек («Кларитин», «Селдан», «Гисманал»).

В некоторых случаях ветеринарные врачи советуют давать кошке иммунодепрессанты, содержащие циклоспорин (например, «Офф-лейбл»). Однако действие этого препарата на кошек полностью не изучено, поэтому могут возникнуть побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие знают о том, что ...

Когда отмирающих чешуек становится много, ...

Сухой корм для кошек Вискас ...