Кошка постоянно чешется и лижется но блох нет

4362Администрация

Хозяева домашних усатиков иногда замечают, что кошка чешется до болячек, но блох нет. Часто зуд, желание чесаться у кошки служит симптомом заболеваний, их первым проявлением. Поэтому необходимо знать, при каких признаках следует проявлять обеспокоенность и посетить ветеринарную клинику. Ведь забота о здоровье питомцев — прямая обязанность их хозяев.

Поражение паразитами

Давайте разбираться в том, что может вызывать зуд. Если кошка постоянно чешется, но при этом чувствует себя хорошо, не проявляет признаков раздражительности и беспокойства, то волноваться не стоит. Но желательно осмотреть кожу на предмет выявления царапин, крови, сыпи или паразитов (блох, вшей).

  • Зуд от появления блох — наиболее частая причина беспокойства котов. Взрослых блох можно увидеть, раздвинув шерсть в области шеи, на спине, ближе к хвосту. Насекомые обитают в местах, куда не может достать кот своими когтями и зубами. Но даже яйца блох (гниды) причиняют беспокойство животному. Животное чешется, пытаясь изгнать их из шерсти.
  • Если кошка постоянно чешет уши, пытаясь достать внутренность уха, то это могут быть ушные клещи. Обнаружить их можно по темному налету внутри уха. Ветеринарный врач возьмет на ушной палочке кусочек налета и под микроскопом увидит клещей, если они поселились у вашей кошки. Лечение будет состоять в нанесении специальной мази или обработке спреем, чистке ушей. Нужно заметить, что ушные клеши не представляют опасности для человека.
  • Кот чешет уши не только при появлении ушного клеща, но и при воспалении среднего уха. Причиной заболевания может стать попадание воды в уши во время купания. И боль внутри уха вызывает у кота желание «достать» до больного места, надеясь от нее избавиться. Поэтому он чешет уши, голову.
  • У кота или котенка желание постоянно чесаться вызывают такие паразиты, как вши и власоеды. В отличие от блох, они практически не видны под покровом шести, но вызывают раздражение кожи, шелушение и выпадение волос.
  • Самыми неприятными для хозяев причинами зуда являются чесотка и стригущий лишай, так как болезнь может передаться человеку. Чесотку вызывает паразит — чесоточный зудень. Кошка проявляет беспокойство, постоянно чешется. При этом животное расчесывает кожу до крови, на ранах образуются гнойники. Только ветеринарный врач сможет поставить правильный диагноз, назначит лечение. Чесотка лечится путем нескольких инъекций специальных лекарств, и вполне излечима.
  • Стригущий лишай появляется в случае поражения грибковым заболеванием. Его характерной особенностью является образование проплешин без шерсти с характерными краями. Кошка сильно чешется, расчесывая себя до крови. Ранки склонны к загниванию. Поэтому своевременное посещение ветеринарной клиники необходимо. Стригущий лишай на начальной стадии можно вылечить с помощью мазей. Запущенная болезнь лечиться курсом уколов антибиотиков.

© shutterstock

Другие причины зуда

Кроме заражения блохами, клещами, кот часто чешется и лижется в силу проявления других заболеваний. Рассмотрим возможные причины.

Еще одной причиной зуда может быть проявление аллергии. При отсутствии паразитов необходимо проверить животное на аллергию. Причинами ее возникновения могут быть:

  • лекарства;
  • корм;
  • комнатные растения;
  • шампунь;
  • пылевые клещи.

У чувствительных кошек часто аллергия возникает на пылевых клещей, невидимых глазу, но присутствующие в квартирах. Неправильно подобранное питание часто служит причиной возникновения аллергии. Красные зудящие бугорки также могут быть проявлением аллергии. Она может быть в виде красных мелких точек на коже, очагового облысения (выпадения шерсти). Аллергическая сыпь вызывает ссыльный зуд, поэтому кошка чешется до крови, как от блох.

Даже если для лечения ветеринар прописал гистаминные препараты, которые продаются в аптеке для людей, заниматься самолечением при новых случаях аллергии нельзя. Врач должен сделать пробы на аллерген и рассчитать дозу препарата. А в другой раз может возникнуть аллергия на новые аллергены. Или препарат перестанет действовать, потому что возникнет привыкание на действующее вещество. Важно! Выявить причину аллергии и назначить лечение может только врач.

При отсутствии паразитов одной из причин того, что кошка сильно чешется, могут быть гормональные нарушения. Они сопровождаются выпадением шерсти, беспокойством животного. В этом случае также не обойтись без посещения клиники. Кстати, не всегда с первого раза можно определить причину зуда. Гормональные нарушения — одна из сложных причин в части диагностики. Лечение состоит в приеме специальных витаминов, смене рациона.

Среди болезней обмена веществ, приводящих к зуду, выпадению шерсти у кошек, можно назвать основные:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • синдром Кушинга (проблемы с надпочечниками);
  • диабет.

Зудящие ощущения, вызывающие желание чесаться, могут вызывать бактерии и грибки, попадающие на шерсть кота. Особенно это характерно для больных, ослабленных котов с заниженным иммунитетом. Проявлением является не только то, что кошка чешется. Грибковое или бактериальное заражение часто сопровождается красной сыпью на коже, слабостью животного. Врач обычно назначает комплекс укрепляющих витаминов.

У некоторых кошек причиной зуда, желания постоянно лизаться, беспокойства может стать стресс, связанный со сменой обстановки, или другими причинами.

Причины заражения

Здесь попытаемся развеять мнение многих владельцев домашних животных о причинах заражениями паразитами и грибками. Коты, хоть раз побывавшие на улице, вывезенные на дачу после зимы, рискуют получить заражение блохами, клещами. Особенно это возможно после контакта с болеющим животным. При контакте происходит передача грибков стригущего лишая, чесотки, пиодермита, ушного клеща (демодекоза).

© shutterstock

Чтобы минимизировать возможность заражения, перед тем, как кота выпустить на свободу, его необходимо обработать от блох и клещей. Для этого можно нанести на холку специальный препарат. Он выпускается в мягких ампулках, и его действия хватает на один-два месяца. Не стоит экономить, покупать совсем дешевые препараты, которые часто оказываются неэффективны. Лечить животное обойдется потом дороже.

Хорошую защиту от блох и клешей обеспечивают ошейники для животных. Специальная пропитка отпугивает, уничтожает отдельных блох и клещей, попавших на кошку. Но ошейники малоэффективны, если уже произошло заражение, а количество паразитов доставляет большое беспокойство животному. Также ошейники часто становятся причиной аллергического раздражения кожи, вплоть до ран. Это также может послужиь причиной того, что животное чешется.

Часто хозяева пушистиков удивляются, почему кот, живущий в квартире, начинает чесаться, у него обнаруживаются блохи или клещи. Необходимо знать, что любая инфекция может попасть в дом с улицы, с подъезда на обуви. Особенно, если возле дома или в подъезде живут бездомные животные. Другой причиной попадания блох являются голуби, живущие рядом. Это может быть крыша балкона или перила, часто служащие для «голубиных посиделок». Поэтому желательно оградить свое жилье от посещений птиц.

Советы ветеринарного врача

Очень важно, перед тем, как принесли домой котенка с улицы, посетить с ним ветеринарную клинику. Особенно если котенок чешется, но блох нет. Принеся домой больного котенка, вы рискуете заразить других домашних животных, если таковые имеются. А если у животного имеется скрытая болезнь, передающаяся человеку, то могут пострадать члены вашей семьи. Спасти бездомное животное — благородно, но сразу нужно думать о возможных последствиях, принять меры безопасности. Перво-наперво, проводится обработка от блох, даже если их не видно и кот не чешется.

Взяв кошку или котенка домой, владелец принимает на себя обязанность не только кормить, но и заботиться о здоровье питомца. Чтобы не заразить животное и не заразиться самому, необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно после «общения» с кошкой.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки болеют не так уж ...

Токсоплазмоз является инфекционным заболеванием. Недуг ...

Многие владельцы домашних кошек знакомы ...

Иногда хозяева замечают, что у ...