Порода кошек рэгдолл

2947Администрация

Наверно не существует более ленивого животного нежели кошка Рэгдолл. Это достаточно флегматичное животное, однако воспринимать их поведение как достоинство или недостаток стоит разобраться.

История происхождения породы рэгдолл

Как таковой истории происхождения этой породы – нет. Только лишь, что родиной кошки рэгдолл считается Америка и в переводе с английского означает тряпичная кукла.

© shutterstock

Где — то в 60х годах, калифорнийские заводчики случайно обнаружили кошку, с неимоверно покладистым характером. И при слиянии ее с бирманской породой, уже в 1965 году родилась порода кошек рэгдолл. Жозефина была похожа на ангорскую кошку, а теперешний рэгдолл – на персидских котов.

Описание породы рэгдолл

Глаза этих неимоверно умных животных голубого цвета. Голова имеет клинообразную форму. Нос как у куклы Барби, немного вздернут к вверху. Уши — большие, на кончиках возможны кисточки. Шикарные белые усы и мускулистая шея.

У кошек – миниатюрная, но отлично развита грудная клетка. А у котов – длинный и мускулистый корпус. На животе у рэгдоллов возможно присутствие отложение жирка, но только лишь на животике.

Хвост достаточно длинный, и к краю заостренный, но пушистый. Походка величественная. Вес колеблется от 4 до 9 килограммов, в зависимости от пола.

Шерсть схожа с шерстью кроликов, длина средняя, но имеется и небольшой подшерсток.

Окрас имеет три разновидности:

  • сиамский тип или колор – пойнт. Этот окрас кошки Рэгдолл
  • имеет светлую шерсть, на мордочке, лапках и хвосте преобладает темная шерстка;
  • окрас «Mitted» или перчаточный. У котика присутствует светлая шерсть на груди, подбородке, также белые лапки;
  • биколор. Это сочетание нескольких цветов. Темные ушки и хвост, немного мордочка, а все остальное белое.

В принципе оттенки шерсти могут быть разнообразны от коричневых к голубоватым. Однако ни черного цвета, ни серого и рыжего цветов коты быть не могут. Но могут быть чисто белыми.

© shutterstock

Характер котиков

О характере Рэгдоллов говорят много, хотя они покладисты и отлично приспосабливаются к любому жилищу. Однако очень любят тишину, из- за того что громкие звуки им очень мешают проявлять свою лень. Коты рэгдолл очень спокойны и добродушны, неагрессивные, неимоверно послушны и сживаются с любой компанией.

Это своего рода игрушки, которые делают все то что их попросят хозяева.

Достаточно часто вместо регдолла пытаются выдать абсолютно другого котенка. Но есть несколько способов определить, оригинал ли это.

Он не будет Вас веселить. Это ленивый кот, который очень редко проявляет ласку и охоту к игре.

Рэгдолл очень редко мяукает или в общем подает голос, только лишь по делу.

При попадании на руки кот породы Ragdoll сразу же умащивается и расслабляется на руках, ему неважно хозяин вы или нет, если его взяли на руки, то пора спать.

Рэгдолл – это идеальный семьянин, дети их любят. Любит гулять на улице, так что смело можно осваивать шлеи и идти гулять по улицам.

Еще одним важным нюансом считается, что рэгдолл не делит территорию с хозяевами – животными. Так что если у вас уже есть кот или собака, то не стоит бояться по поводу домочадцев, они отлично сдружаться и с легкостью уживутся под одной крышей. Но порода их такова, что они всегда рядом, где бы вы не были, компания их конек.

Порода рэглолл очень легко идет на контакт и всегда поддержит компанию, будь то компания знакомых хозяина или это животные пришедшие с хозяевами. Конечно, как и любой другой кот, рэгдолл, может вначале вести себя немного агрессивно, но такое поведение пройдет спустя как кое то времяпровождения с животным или после того как хозяин познакомит своего рэгдолла с новопришедшим другом. Рэгдоллы очень любят своих хозяев и доверяют им, поэтому если хозяин познакомил животных, значит можно его впустить на свою территорию и возможно даже подружиться.

Дрессировка рэгдоллов

Рэгдоллы с легкостью поддаются дрессировке и обучение правильного туалета, места для сна происходит с легкостью. Порода неимоверно умная, поэтому стоит тщательно следить за некоторыми нюансами, которые так явно могут проявиться в поведении кота. Рэгдоллы очень любят копировать своих хозяев.

© shutterstock

Здоровье рэгдоллов

Богатырское здоровье – это об этой породе.

Однако есть ряд заболеваний, которые присутствуют у каждого второго котенка:

Дисплазия. Неких неудобств она не причиняет, ни котику, ни хозяину. Но если степень тяжелая, то хромота или вовсе обездвиживания не избежать;

Кошачья гипертрофическая кардиомиопатия. Простыми словами болезнь сердца. Заболевание передается генетически и погибнуть животное может даже котенком и очень внезапно. Поэтому при покупке важно узнать правдивую информацию о заболевании рэгдолла, тогда проще с ним бороться.

Уход и как правильно содержать рэгдолла

Как рекомендуют специалисты забирать малыша от мамы не стоит ранее 4 месяцев. А все из –за задержки развития в маленьком возрасте. Также не разрешается гулять малышам самостоятельно на улице, так как могут попасть в лапы собак или вовсе под машину. Так как животное очень спокойное и ленивое тот защищаться рэгдолл не будет, поэтому для них нужна только домашняя среда обитания.

Важным фактором, о котором не все знают, то что рэгдоллы не умеют переворачиваться в воздухе, и падения им ни к чему. Нужно следить за маленькими следопытами дабы избежать неприятных ситуаций.

Как таковых исключений в уходе за породой нет. Очень любят щетки, с удовольствием проведут время у вас на коленях при обоюдном расчесывании. Но при расчесывании рэгдолла есть важные нюансы, которые следует учитывать:

  • хотя шерсть и длинная, и мягкая, но колтуны образовываются крайне редко. Подшерсток рэгдоллов развит невероятно слабо;
  • расчесывать котов следует один несколько раз в месяц, не более одного раза в семь дней;
  • вначале следует расчесывать грудку и голову, а после шею, бока и спинку. Шерсть на лапах и на животе желательно причесывать уже аж в самом конце. Что касается хвоста, то его вообще лучше не трогать. После процедуры можно провести по всему туловищу влажной рукой, чтобы убрать остатки вычесанной шерсти.

Важно! Купать рэгдоллов нужно крайне редко. Это невероятно чистоплотная порода и частого купания их шерсть не требует. К тому же купание для этой породы — это очень сильный стресс.

Также важно установить дома когтеточку, эта порода очень любит лазить по вершинам, дряпать коготки и проводить время в неком закрытом пространстве.

© shutterstock

Прививки, которые так необходимы рэгдоллам

Конечно, как и других животных у рэгдоллов также есть очень опасные заболевания, требующие только лишь прививание.

Это:

  • гепатит;
  • бешенство;
  • лишаи;
  • чума и так далее.

Первые прививки нужно сделать, когда котенку исполнится 3 месяца. Перед прививкой обязательно следует провести осмотр. Если котенок болен, то вакцинация откладывается на некоторый период. Также ежегодно стоит проверять прививки, дабы укрепить иммунитет рэдголла.

Питание рэгдолла

Флегматик, флегматик и еще раз флегматик, но не при кормлении! У них всегда есть аппетит, но ожирение у них замечено не было. Но есть потребность в витаминах.

Коты этой породы растут до 4х лет, поэтому и добавки им нужно употреблять как минимум до этого возраста.

Питомцы считаются тяжеловесами поэтому и порции еды для них должны быть соответствующими. Для котенка желательна порции не менее 120 грамм, а для взрослого кота до 300грамм.

Для питания этой породы вполне подходит сухой сбалансированный корм, однако если все же питание более натуральное, то рэгдоллам нельзя:

  • Жирное;
  • Жареное;
  • Молоко;
  • Речная рыба;
  • Много каши в рационе.

Мясные продукты должны присутствовать в рационе не менее 70% кота. Также рэгдоллам нежелательно частое питание.

Вязка

Чтобы продолжить род рэгдоллов важно произвести вязку до трех лет. Если Вы думаете, что порода этих котов будет ранее беспокоить вас весной криками, то вы ошибаетесь. Эта порода неимоверно спокойна и никаких проявлений эмоций вы даже не заметите. В этом — то и их особенность.

Что касается непосредственно котов этой породы, то они настоящие джентльмены и никогда, даже в ущерб себе не обидят кошечку. И будут преданно ждать ее ухаживать и уговаривать.

© shutterstock

А вот кошки очень благосклонны к котам и с удовольствием принимают ухаживания партнера.

Особенностью рэгдоллов считается и их однолюбство, хотя они невероятно требовательны к партнеру, которого выбрали.

Процесс вязки и беременности кошечек немного растянута по времени. А роды рэгдоллы предпочитают дома, рядом с любимым хозяином.

Когда уже закончились роды, и котята появились на свет, кошке стоит предложить попить теплого молока или соленую воду.

Интересное о рэгдоллах

Котята рождаются полностью белыми, без единого пятнышка на шерсти. Однако спустя 7 – 10 дней начинает проявляться затемнение. А вот только к 2 годам полностью проявляется разновидность Рэгдоллов.

Живет рэгдолл от 15 до 18 лет.

Где купить котенка рэгдолла

Так как рэгдолл неимоверно схож с бирманской породой, то различить котенка это одной породы или иной очень сложно. Причем на это даже жалуются судьи на профессиональных турнирах.

Производить покупку рэгдоллов желательно в Америке, родине животных этой породы. Но можно поискать на чужбине. В России достаточно много разводчиков, поэтому возможно найти хороший вариант.

Стоимость рэгдолла

Стоимость котят зависит от родословной и были ли их родители победителями турниров. Также цена зависит от доставки котенка в иную страну или город. А так стоимость котят в пределах 10 – 40 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Очень часто спокойные кошки начинают ...

Проблемы с пищеварением, поносы, запоры ...

Антибиотики для кошек применяются достаточно ...

Самое распространенное любимое животное, живущее ...