Заболевание печени у кошек

3761Madmin

Каждое животное, как и любой человек, может страдать от различных заболеваний внутренних органов. Те же болезни печени у кошек встречаются не редко и возникают даже при полноценном уходе за любимцем в любом его возрасте.

Основная функция печени – очищение крови. Но она так же берет активное участие в таких процессах жизнедеятельности, как пищеварения, кровообращение, полноценный обмен веществ, поддержание внутренней среди и баланса в организме, и многих других. Печеночные заболевания у кошек всегда имеют тяжелое течение, крайне важно вовремя их заметить и пролечить, ведь от этого зависит жизнь питомца. Так же не стоит забывать о профилактике с помощью питания и медицинских препаратов.

© shutterstock

Как определить, что в работе печени случился сбой

Все вредные вещества, попадающие в организм кота с пищей, водой и воздухом, нейтрализуются в печени. Когда же токсинов слишком много, орган может дать сбой. Тогда начинают проявляться основные симптомы болезни печени у кошек, общие почти для всех заболеваний:

  • Явное ухудшение аппетита.
  • Резкий, безосновательный отказ от приема пищи.
  • Быстрая потеря или же набор веса при неизменном рационе и режиме питания.
  • Изменение поведения. Кошка неожиданно становиться слишком агрессивной, нервозной. Бывает и наоборот – возникает апатия, вялость, сонливость, упадок сил, нежелание играть, резвиться.
  • Расстройства работе желудочно-кишечного тракта, выражающиеся рвотой, часто диареей, реже – запорами.
  • Изменения цвета продуктов жизнедеятельности. У больной кошки моча темнее, вплоть до насыщено бурого цвета, кал становиться серым, глинистым.
  • Ухудшение состояния шерсти. Она тускнеет, иногда повышается интенсивность выпадения. Довольно часто появляются даже залысины разных размеров.
  • Так же у больного кота появляется перхоть, кожа шелушиться, краснеет. Иногда возникают язвочки, подкожные кровоизлияния.
  • Кроме того, кожные покровы, слизистые оболочки, глазные яблоки приобретают характерный желтый оттенок или полностью желтеют. Желтуха всегда является основным признаком болезни печени у кошек и сигнализирует о серьезных нарушениях.
  • Увеличение органа в размерах. Зачастую воспаленная печень легко прощупывается и даже сильно выпирает сбоку тела.
  • Отечность живота из-за скопления жидкости в брюшной полости.
  • Болезненность печени, спазмы. В тяжелых случаях кот впадает в кому.

Симптоматика заболеваний печени схожа с некоторыми другими нарушениями, поэтому как только возникают вышеперечисленные проблемы у кота, следует незамедлительно обращаться к ветеринару. Он назначит необходимые анализы, проведет индивидуальный осмотр кота и на основе собранных данных скажет, является ли болезнь печени причиной плохого самочувствия домашнего любимца.

© shutterstock

Как диагностируют заболевания у кошек

Чтобы с точностью определить наличие болезни печени у кошек, назначаются следующие анализы и процедуры:

  • Общий анализ крови. При этом, основным показателем, нужным для постановки диагноза будет уровень билирубина. Когда печень плохо функционирует, он повышается.
  • Общий анализ мочи.
  • Специфические исследования крови, определяющие концентрацию желчных кислот, которые вырабатывает печень, выявляющие изменения в количестве красных и белых кровяных телец, а так же более тщательно изучение белковой составляющей крови и плазмы больного кота.
  • Рентген, ультразвуковое обследование органов брюшной полости в целом и печени в частности. Обе процедуры дают возможность оценить размеры органа, его соответствие нормальным показателям, подтвердить или опровергнуть наличие структурных изменений в тканях. Еще УЗИ позволяет заметить развитие болезни на ранней стадии.
  • Наиболее точные результаты обследования на структурные изменения дает биопсия печени кошки. Перед проведением данной операции обязательно делается анализ крови на факторы свертывания. И только если животное не имеет нарушений со свертываемостью, проводят взятие образца печеночной ткани. При этом, кот находится под общим наркозом.

Своевременная консультация и диагностика здоровья кота значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление животного.

Заболевания, которыми может поражаться печень кота

Известных медицине недугов много, но наиболее распространены такие болезни печени у кошек, как:

  • Цирроз.
  • Разновидности гепатозов – амилоидоз, липидоз.
  • Гепатиты.
  • Холангиты – нейтрофильный, лимфоцитарный.

Остальные известные заболевания встречаются редко.

© shutterstock

Цирроз

Циррозное поражение печени – это чрезмерное разрастание соединительной ткани в органе, что влечет за собой структурные изменения и нарушения в его функционировании. Причиной возникновения заболевания могут послужить скрытые инфекции, недостаток витаминов группы В, длительная интоксикация в малых дозах. Для лечения назначают мочегонные, желчегонные препараты, калий, кальция для восстановления функции кроветворения, витаминные комплексы, глюкокортикоиды.

Амилоидоз

При амилоидозном заболевании в печени накапливается один или несколько определенных видов белка. Основная причина – генетическая предрасположенность кота. Собирающиеся в органе белки провоцируют сбои в работе и последующее возникновение разрывов тканей с обильными кровотечениями в брюшную полость. Болезнь полностью не излечивается. Чтобы снять обострение назначают противовоспалительные препараты, колхицин. В тяжелых случаях делают оперативно удаляют повреждённые ткани печени. Кот, у которого выявили амилоидоз, обязательно постоянно находиться на специальной диете.

Липидоз

Болезнь характеризуется скоплением жиров в клетках печени, которые становятся причиной возникновения отечности органа, его повреждения и последующей тяжелой дисфункцией в работе. Основной признак, сигнализирующий о возможном заболевании – резкий отказ от питания. Главными причинами его возникновения считаются лишний вес, нарушения в процессах обмена веществ, неправильное питание кошки.

Кошачий липидоз подтверждается после проведения биопсии тканей печени. Для лечения кошку необходимо госпитализировать. В ветеринарной клинике ей назначат специальную диету, которой нужно строго придерживаться, продукты питания необходимо вводить с помощью специальной медицинской трубочки до восстановления аппетита и способности есть самостоятельно. После полного выздоровления у кошки наступает восстановительный этап, длинною до нескольких месяцев.

Гепатиты разного происхождения

Заболевания группы делятся на два типа:

  • Инфекционные. Распад печеночных клеток происходит из-за наличия и быстрого распространения в организме кота различных патогенных микроорганизмов. Чаще всего является осложнением основного заболевания. Прежде всего назначают противовирусные препараты, затем витаминные комплексы, глюкозу и восстановительную диету.
  • Токсические. Возникают в результате отравления ядовитыми веществами разной степени тяжкости. Лечатся детоксикацией с помощью медпрепаратов, соблюдением строгой диеты и питьевого режима.

© shutterstock

Холангиты

Нейтрофильный холангит – заболевание, вызванное бактериями, проникающими в печень из кишечника кота. Чтобы вылечить питомца, ему приписывают антибиотики. Осложнения крайне редки, болезнь хорошо поддается лечению.

Лимфоцитарный холангит – приводит к воспалению и увеличению печени, скоплению жидкостей в ней и брюшной полости. Точные причины возникновения болезни до сих пор не выяснены. Для лечения использую противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. Обычно выздоровление происходит быстро, но бывают случаи, когда заболевание переходит в хроническую форму и требует пожизненного приема препаратов.

Профилактические меры

Почти все болезни печени у кошек поддаются профилактике. Для этого необходимо:

  • Правильно подобрать рацион питомца, следить за режимом питания и питья.
  • Принимать лекарственные препараты строго по предписанию ветеринарного врача и только при необходимости.
  • Следить, чтобы любые химические вещества были вне зоны досягаемости кота.
  • Поддерживать уровень витаминов в организме животного на нормальном уровне.
  • При склонности кота к заболеваниям печени давать ему гепатопротекторы и соблюдать диету.

Помните, что любое заболевание лучше предотвратить, чем вылечить.

Похожие статьи:

Мочекаменная болезнь у котов - ...

Переносчиком личинок токсоплазмы является кошка, ...

Кошки, как и люди подвержены ...