Кот Сервал — подробное описание породы

2426Администрация

Одним из самых редких домашних животных является кошка Сервал (или leptailurus). Она обладает необычной внешностью, незаурядным умом и характером, который можно изучать годами. Стать обладателем кошечки такой эксклюзивной породы – мечта многих.

Происхождение Сервала

Второе название этой красавицы – кустарниковая кошка. Предки ее обитают на африканском континенте. В других уголках планеты дикого Сервала не встретишь. Наиболее многочисленны поголовья на юге, западе и в центре Африки. На территорию Сахары и экваториальных лесов лапа этой кошки старается не ступать.

© shutterstock

Сервалы любят открытые пространства с густым травянистым покровом или обилием кустарника, в котором легко спрятаться, подстерегая добычу (отсюда и название). Селятся хищницы, как правило, неподалеку от водоемов. Всего существует 14 разновидностей дикого Сервала, отличающихся друг от друга особенностями окраса и «фигуры». Раньше поголовье кошки этой породы было достаточно многочисленным.

Однако сегодня популяция Сервалов сократилась, и очень серьезно. Представителей семейства веками истребляли не только ради красивой шкурки, но и ради мяса. Многие африканские племена употребляют их в пищу до сих пор. Подвид Сервала, называемый Северным, на сегодняшний день является «обитателем» Красной Книги.

Кошки этой породы предпочитают одиночный образ жизни. На охоту они обычно выходят перед закатом. Питаются:

  • зайцами;
  • ящерицами;
  • грызунами;
  • лягушками;
  • рыбой;
  • птицами.

Замечательно плавают. Благодаря длинным задним конечностям бегают очень быстро и отлично прыгают. Способны поймать на лету птицу. Как правило, за добычей не гоняются, а выслеживают ее, спрятавшись в укромном местечке. Разрывают норы грызунов, «потрошат» гнезда. Иногда нападают на домашнюю птицу.

Описание внешнего вида

Все во внешнем виде кошки данной породы просто кричит о происхождении Сервала. Сомнения не возникает – перед нами хищник, еще вчера охотившийся в саванне на зайцев и грызунов. Сервалы имеют небольшую, гордо посаженную голову с крупными, оттопыренными ушами. Их нос и переносицу можно назвать широкими. Глаза имеют миндалевидную форму.

Тело у Сервалов среднего размера, если сравнивать с другими кошками, обитающими в дикой природе. На фоне домашних пушистых красавиц представители этой породы выглядят настоящими великанами. Их высота в холке может достигать шестидесяти сантиметров, а вес – 18-ти килограмм. Длина тела – 90-140 см.

Сервалы стройны, гибки и изящны. Обладают длинными лапами и коротким хвостом. Строение их тела во многом напоминает рысь. Что касается расцветки шубки, то здесь у кошки много общего с гепардом. Мех покрыт такими же эффектными пятнами круглой или овальной формы, сливающимися в полосы на спине.

© shutterstock

Грудка и живот обычно светлые – практически белые. Окрас шубы в других местах может быть различным – от песочного до красно-бурого. В дикой природе иногда встречаются полностью черные Сервалы, а в заповедниках – ослепительно белые с серыми пятнами.

На тыльной стороне ушей есть полоски белого цвета. Ученые полагают, что природа наделила Сервалов такими пятнами, чтобы вышедшие вместе с матерью на охоту котята могли хорошо видеть ее в темноте. Считается, что именно красота сыграла ключевую роль в том, что появились домашние Сервалы. Покоренные ими люди стали приручать животных. Сегодня представители этой породы в большом почете у ценителей. Стоят Сервалы довольно дорого.

Питание

В дикой природе кошки Сервалы едят грызунов, их домашние собратья не прочь поохотиться на мышей, крыс и им подобных. Однако предлагать им дичь в качестве еды категорически не рекомендуется. Дикие инстинкты подавляются с детства, иначе крупный Сервал будет бросаться на других кошек и даже мелких собак.

Кустарниковая кошка остро нуждается в мясе. Суточная норма – 0,5- 1,5 кг. Мясо должно быть с костями. Идеально подходят куриные ножки или крылышки, крольчатина. Свинину давать Сервалам запрещено. Она может спровоцировать инфекционный бульбарный паралич. Ограничивать рацион «африканки» кошачьим кормом нельзя. Его можно давать, но только в качестве «приятного приложения» к свежему мясу.

Кормить Сервала до полугодовалого возраста рекомендуется дважды в день. Особям постарше вполне будет достаточно и одного раза. Начиная с года желательно делать кошке один разгрузочный день в неделю полностью без еды. В рацион обязательно нужно вводить специальные пищевые добавки с кальцием и витамины для животных. Кормить Сервала сначала лучше с рук, чтобы он видел в хозяине друга и «забывал» о своих диких повадках.

Характер и особенности воспитания

Характер и интеллект Сервала имеют свои особенности. Кошка отличается незаурядным умом и сообразительностью. Очень легко поддается дрессировке. Стоит лишь несколько раз показать ей, куда следует ходить в туалет, и она обязательно запомнит, избавив владельца от неприятностей в виде луж.

Чтобы добиться успехов в воспитании, Сервалу нужно уделять много внимания. При этом быть спокойным и терпеливым. Кричать, пугать или бить кошку нельзя – при таком подходе она вырастет обозленной и будет кидаться на людей. Вот еще несколько правил, которые следует соблюдать при воспитании Сервала:

  • Не рекомендуется смотреть на кота сверху-вниз. Животное оценит, если его глаза будут на одном уровне с глазами человека. Это поможет выстроить с Сервалом дружеские отношения, в которых он будет себя чувствовать равным.
  • Нельзя разрешать кошкам данной породы играть с руками и ногами человека.
  • Если появилась необходимость наказать Сервала, вместо крика лучше практиковать «изолятор», оставлять на какое-то время кота одного. Он будет чувствовать себя неуютно и обязательно «поразмыслит» над своим поведением.
  • Еще один способ наказания – водяной пистолет. Холодный «душ» заставит Сервала сделать нужные хозяину выводы.

© shutterstock

Котята данной породы обожают играть с проводами, которые, наверное, напоминают им ветви деревьев или лианы. Это следует учесть хозяину. Все опасные провода лучше спрятать или надежно заизолировать. Также Сервалы любят грызть мелкие предметы.

Чтобы обезопасить питомца, который легко может проглотить что-нибудь несъедобное, нужно обеспечить его в детстве специальными кошачьими игрушками, которые с возрастом можно заменить на собачьи. Еще один способ отвадить кота от вещей, которые трогать нельзя – побрызгать их спреем с ароматом яблока.

С самых первых месяцев Сервала нужно приучать к ошейнику. Вначале затягивать его туго не стоит, чтобы животное не чувствовало себя стесненным. Уменьшать размер рекомендуется постепенно. Взрослые Сервалы при правильном воспитании не отказываются гулять на поводке.

Среди других особенностей кошки – упрямство, хитрость, осторожность. Посторонних людей Сервалы побаиваются, поэтому обычно прячутся, когда приходят гости. Очень не любят, когда их таскают за хвост или другие части тела. Поэтому заводить Сервала родителям маленьких детей не желательно. Ребенок в ответ на свои шалости может получить царапины или укус.

Здоровье

Хоть наследственных заболеваний у Сервалов нет, их здоровью следует уделять повышенное внимание. Вот несколько важных рекомендаций, соблюдать которые нужно обязательно:

  • Стерилизовать кошку такой породы следует в годовалом возрасте, а самца – по достижению семи-восьми месяцев. Если животное мужского пола не кастрировать, оно будет метить территорию с бешеной скоростью.
  • Необходимо следить за стулом Сервала. Два случая диареи подряд – веская причина обратиться к ветеринару.
  • Чтобы уберечь от травм психику кота, необходимо избавить его от скандалов. Любые «громкие» конфликты Сервалы воспринимают очень болезненно. Для них это настоящий стресс.
  • Котятам нельзя разрешать прыгать с высоты. У юных особей конечности отличаются хрупкостью.
  • Сервалы нуждаются в прививках. Однако вакцина ни в коем случае не должна содержать вирусов активного типа. Это смертельно опасно для Сервала.

При хорошем уходе «домашний гепард» способен дожить до двадцати лет, при том, что дикие представители породы Сервал часто не дотягивают и до десяти. Котенка лучше брать в возрасте от полутора месяцев до пяти. Если животное попадет в дом позже, его будет сложно приучить к себе.

Стоят малыши дорого. Цена на них колеблется от 500 до 600 тысяч рублей. Однако те, кто приобретут Сервала, никогда не пожалеют. Красивая, умная кошка с внешностью гепарда и характером собаки станет не только верным другом, но и защитницей.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Как ни странно, аллергия у ...

Маленькие котята – веселые и ...

Люди, планирующие заводить домашнее животное, ...

Кот с приплюснутой мордой и ...