Редкий окрас котов

416Madmin

Редкий окрас у кошек – не всегда признак благородной породы. Однако выглядят такие животные экзотически. Цвет шубки иногда бывает настолько необычным, что вызывает подозрения в натуральности. В большинстве случае это заслуга фелинологов, которые вывели много новых пород с самыми разнообразными оттенками шерсти.

Голубые и лиловые кошки

Кошки с редким окрасом неизменно привлекают внимание окружающих. Особенно если они, например, голубые. Такая расцветка характерна для британской породы. Кошки могут быть нежно голубого окраса или насыщенного – почти синего. При этом никаких пятен на шубке у них нет. Полная однотонность считается обязательным признаком породы

© shutterstock

Цвет неба имеют также шубки шотландской и русской голубой кошки. Название последней само говорит за себя. Еще один редчайший окрас – лиловый. Изначально им могли похвастать только кошки восточных пород, а сегодня такой цвет шерсти встречается даже у «британцев». Получается он путем смешивания коричневого и более светлого оттенков.

Вариантами лилового окраса считаются лавандовый цвет и фавн. Первый свойственен некоторым представителям ориентальной породы, встречается у «британцев». Второй характерен для абиссинской породы.

Золотистые кошки

Кошка, по окрасу относящаяся к редким золотистым, выглядит очень благородно. Мех такого цвета может быть однотонным, но чаще встречаются пушистые красавицы с «узорами» на шубке:

  • мраморные;
  • тигровые;
  • пятнистые.

Оттенки бывают разные. От светло-абрикосового до цвета темного золота. Обладательницами такого редкого и шикарного окраса являются, например, кошки-шиншиллы. Также можно встретить золотых сибирских, европейских, персидских и даже британских красавиц.

© shutterstock

Чалые кошки

Примечательно, что породистых кошек с редким чалым цветом шубки не бывает. Заводчики почему-то его не оценили. Зато среди дворовых пушистых созданий, обитающих в Таиланде, таких представительниц изредка встретить можно.

Чалый цвет шерсти получается за счет того, что голубые волоски перемежаются с белыми. В итоге шубка приобретает волшебный серебристый оттенок. Помимо уличных таиландских кошек чалыми бывают породистые собаки и лошади.

Кремовые кошки

Есть мнение, что кошки эксклюзивных расцветок не бывают кремовыми. На самом деле это очень редкий окрас. Получают его путем скрещивания животных с красной (в простонародье – рыжей) шубкой и более светлых. Кремовым может быть все тело животного или только его часть.

Очень красиво выглядят сиамские кошки с расцветкой «колор-пойнт», когда оконечности более темные (практически черные), а голова (кроме носа), все тело, верхняя часть лап и хвоста – светлые.

Особенно шикарно смотрятся кремовые кошки на солнце, под лучами которого их шерсть словно светится розовым. Помимо сиамских, такой окрас шубки бывает у персидских, британских, шотландских и других пород.

© shutterstock

Шиншилловые кошки

Еще один вариант редкой расцветки – шиншилловый. Необычный и сложный эффект получается благодаря тому, что волоски имеют белое основание и верхушку другого цвета. При движении животного шубка красиво переливается.

Шиншилловый окрас может получить кошка практически любой породы. Обычно он становится результатом ошибок селекционеров. Среди дворовых красавиц такой расцветки не встретишь, поскольку для кошек она не характерна.

Бывают и другие необычные оттенки шубок: шоколадный, дымчатый, серебристый. Но встречаются они несколько чаще, чем перечисленные выше. В любом случае людям, мечтающим об эксклюзивном питомце, следует помнить, что котенок редкого окраса может обмануть ожидания и вырасти с обычным цветом шубки. Оттенок способен меняться с возрастом. Окончательно он формируется только после шести месяцев.

Похожие статьи:

Появление в доме мяукающего создания ...

Некоторым владельцам кажется очень забавным ...

Возраст кошки, начиная с полугода, ...

Не все приобретают кошек в ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина