Что делать если кота тошнит?

3226Администрация

Животного может тошнить по разным причинам. Наиболее частой является избыток вылизанной шерсти, которая скапливается в желудке и не может перевариться. Но что делать когда кошку рвет постоянно, возможно, это сигнал о расстройстве пищеварения или более серьезного заболевания.

Для того чтобы знать, что делать когда кот рвет нужно определить основные причины, вызывающие этот рефлекс.

Рвота белой пеной

Большинство владельцев кошек не раз могли наблюдать картину, когда питомца рвало белой пеной. Это не повод впадать в панику и сразу же нести животинку ветеринару. Нужно постараться определить, что повлекло выброс пищи и насколько серьезно такое расстройство.

© shutterstock

Врачи выделяют несколько основных причин такой рвоты.

  • Лишняя съеденная пища. Особенно это характерно для маленьких котят. Они еще не умеют самостоятельно контролировать свой рацион и могут за раз съесть понравившеюся им вкусняшку. С большой вероятностью результатом станет рвота белой пеной.
  • Рвать кошку может после произошедших резких изменений в ее рационе. Желудок может просто не справиться с новой пищей. Врачи рекомендуют вводить новые продукты в рацион постепенно, особенно это касается рациона котят и молодых особей.
  • Голодание. Недостаток еды или пропуск кормления также может вызвать рвоту пеной. Желудочный сок выделяется постоянно. И когда зверек испытывает голод в желудке накапливается соляная кислота, которая служит его раздражителем. Это и вызывает рвоту белой пеной, иногда, с вкраплениями желчи.
  • Шерсть в желудке. Это является основной причиной, почему кота может рвать белой пеной. Выброс еще сопровождается громкими давящимися звуками. Вместе со рвотой признаками не переваренной шерсти в желудке будет снижение аппетита и запор.
  • Заболевания внутренних органов. В основном кошки рвут белой пеной при воспалении кишечника, вызванное попаданием на слизистую оболочку инородных клеток. Животное теряет аппетит, становится вялым. У него появляется расстройство пищеварения и наблюдается резкое снижение массы тела.
  • Снижение выработки кортизола, вызванное заболеваниями надпочеников. Это заболевание вызывает обильную рвоту белой пеной. Также оно сопровождается рядом других симптомов, например, апатия, потеря веса, слабость, запор или понос.

При таком виде рвоты врачи рекомендуют следующие методы лечения в домашних условиях.

  • Голодная диета. Этот способ способен решить проблему с тошнотой, если она вызвана расстройством пищеварения. На протяжении суток коту не дают никакой пищи. Цель этого уменьшить воспалительный процесс в желудке. После, начинают давать мягкую пищу небольшими порциями. Лучше если в качестве пищи будет отварной рис. На вторые сутки можно постепенно возвращать кота к привычному рациону питания. Такая диета способна решить возникшую проблему и животного перестанет тошнить.
  • Чай из листиков мяты. Такой отвар способствует уменьшению воспаления органов пищеварения. Листья заваривают обычным способом, охлаждают до комнатной температуры и дают пить коту. Достаточно одной столовой ложки мятного чая раз в час, чтобы облегчить состояние животного, и решить вопрос с тошнотой.
  • Вывод частиц шерсти из кишечника. В случае кота тошнит от попавшей в желудок шерсти, лучший выход облегчить ситуацию дать ему столовую ложку любого растительного масла. Масло будет действовать, как слабительное и шерсть выйдет из кишечника вместе с каловыми массами. Добавлять масло можно в корм животного или давать в чистом виде три раза в неделю по столовой ложке.

© shutterstock

Если все мероприятия, проведенные в домашних условиях не помогли уменьшить рвотные позывы и не облегчили состояние животного, то не стоит медлить с визитом в ветеринарную клинику. Чтобы определить обоснованный будет визит к ветеринару стоит присмотреться к своему любимцу.

Питомец мало ест, это верный признак заболевания. Возможно, это может быть дистрофией печени. Решить такую проблему самостоятельно не получиться. Если после рвоты кот много пьет, то это может свидетельствовать о почечной недостаточности. Рвота и трудности с мочеиспусканием являются признаками заболеваний мочевой системы и воспаления мочеиспускательных путей.

Помочь коту при рвоте в домашних условиях можно если она происходит один-два раза в день. Поводом для серьезного беспокойства и обращением к врачу может служить выброс пищи, который происходит с периодичностью раз в два-три часа.

Рвота частицами пищи

Если в рвотных массах кота замечен непереваренный корм, то это говорит о том, что желудок животного не справляется с количеством съеденной пищи или, проще говоря, кот употребляет больше пищи чем нужно, переедает.

Если кот рвет и в массах присутствуют лишь остатки корма, то эту проблему легко решить самостоятельно. Достаточно уменьшить количество пищи или несколько дней посадить питомца на голодную диету.

Но если, вместе с частицами пищи еще появляются вкрапления желчи, крови или видны черви, это повод обратиться за квалифицированной помощью. Это свидетельствует о нарушениях в работе кошачьего организма и о заражении глистами.

© shutterstock

В таких условиях врач назначит соответствующие анализы для определения диагноза и назначения соответствующего лечения. Рвота с примесями как раз тот случай, когда не стоит лечить животное самостоятельно и давать ему какие-либо медицинские препараты.

Рвота желтой жидкостью

Основной причиной того, что кошку рвет желчью является ее нерегулярное питание. Обычно такое явление возникает на пустой желудок, когда кислота из желчи раздражает стенки желудка и вызывает рвоту. Чтобы предотвратить это нужно рассмотреть режим питания питомца.

Идеально, если кормить его небольшими порциями по четыре или пять приемов пищи на день. Но это получается далеко не у всех. Часто хозяин кормит своего питомца утром, насыпая большую порцию, чтобы хватило на весь день, и вечером. Но в большинстве случаев коты съедают всю порцию пищи за один раз. Тут на помощь приходят специальные кормушки с дозатором пищи. Они настраиваются на определенное время и в это время в миску насыпается порция пищи.

Но если случилось, что кота рвет желтой жидкостью, то необходимо принимать меры для улучшения состояния любимца. Облегчить состояние поможет:

  • мятный чай, снижающий воспаление слизистой желудка;
  • введение в рацион кошки мясного детского питания, которое не раздражает пищеварительную систему;
  • некоторое время избегать кормов, в состав которых входит соль и приправы, раздражающих слизистую пищевода и желудка.

Если вместе с желчью в рвоте появляется кровь, то это повод незамедлительно наведаться в клинику для животных. Кровь и желчь в рвоте свидетельствуют об опасных заболеваниях, таких как язва желудка или опухоль. Дополнительно к рвоте могут добавиться следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • жидкий стул;
  • рост температуры тела, лихорадка;
  • запоры и непроходимость желудка;
  • слабость

© shutterstock

Нести питомца к врачу нужно если коты часто рвут, мало пьют жидкости, рвотные массы имеют очень неприятный запах и по виду похожи на каловые испражнения. В таком случае домашние способы лечения не принесут результата, а могут только усугубить ситуацию.

Рвота с примесями крови

Если кота тошнит кровью, то скорее всего ситуация близка к критической. Тут требуется незамедлительное вмешательство врача. Существует не одна причина, по которой кот может рвать кровью. Врач поможет определить проблему и дать совет, как лечить больное животное.

По цвету крови в желудочных выбросах можно предположить о вероятных нарушениях в здоровье кота. При крови яркого алого цвета можно судить о повреждении верхней части пищеварительной системы, например, глотка или пищевод. Если кровь темно-красного цвета, то ее источник может находитьася в желудке, и она была частично переварена.

Ветеринары выделяют несколько основных причин, из-за которых могут возникать выбросы крови в рвотные массы:

  • попадание в пищевод острого предмета, который повредил его стенки;
  • воспалительный процесс в желудке или пищеводе;
  • заболевания пищевода или желудка, например, язва;
  • передозировка лекарственными средствами, которые дают коту для лечения других заболеваний;
  • попадание в организм токсинов, влияющих на свертываемость крови;
  • инфекционные заболевания;
  • кистозные образования и опухоли органов пищеварения;
  • побочные реакции на прием препаратов или продуктов;
  • гельминты;

Перед тем как назначить лечение врач проводит полное обследование кота, чтобы сузить круг причин, вызвавших рвоту с кровью. Необходимо будет сдать анализ крови и мочи на биохимию. По его результатам определяются функции печени и почек, наличие инфекционных и воспалительных заболеваний.

© shutterstock

По необходимости врач может рекомендовать осмотр желудка при помощи эндоскопа. Это позволяет обнаружить язвы, опухоли или наличие инородных тел в желудке. Более информативным в этом плане является ультразвуковая диагностика, которая позволяет с большой точностью определить размер опухоли, ее месторасположение и тип.

Коту в обязательном порядке назначается лечение, которое может быть как медикаментозным, так и оперативным. После прохождения курса терапии или операции, животному обязательно нужна госпитализация и поддерживающая терапия в стенах клиники. Некоторое время, чтобы не раздражать желудок, ему назначают капельницы, восстанавливающие водный режим и следят за соблюдением диеты.

После того как животному становится легче в его рацион постепенно начинают вводить легкие продукты. Но при этом они должны содержать максимум витаминов и питательных веществ, чтобы восстановить организм кота. Если потеряно много крови, то может понадобиться ее переливание.

В большинстве случае выброс пищи свидетельствует о том, что организм кошки посредством рвоты очищается от токсинов. Однако, в некоторых случаях, это может быть симптомом более серьезного заболевания. Важно наблюдать за питомцем и своевременно оказать ему помощь.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Организм кошки так же уязвим ...

Коты и кошки часто подвержены ...

Патологические изменения в организме питомца ...

У кошки кровь из влагалища ...