Чем и как лечить понос у котенка?

6789Администрация

Организм любого малыша весьма нежен и имеет ограниченные способности противостоять болезням. Поэтому понос у котенка опаснее, чем подобная проблема у взрослого животного. Появление поноса может быть вызвано многими факторами. В некоторых случаях бывает достаточно несложного домашнего лечения, но бывают ситуации, когда помочь может только немедленное вмешательство ветеринара.

Распространенные причины кишечных расстройств у котят

Маленький котенок – еще не полностью сформировавшееся существо, его организм бурно развивается, а иммунитет не вошел еще в полную силу. Поэтому малыши более подвержены кишечным расстройствам, чем взрослые коты. С породистыми зверьками проблемы возникают еще чаще – они склонны к врожденным дефектам развития и ослаблению организма. Беспородные мурлыки обычно крепче, болеют реже и выздоравливают быстрее.

© shutterstock

Изменение условий жизни как причина расстройства

Появление поноса у маленького котенка часто вызывается передачей его в руки постоянному владельцу. При этом организм малыша подвергается нескольким рискам, способным вызвать понос.

  1. Стресс. Котенок – существо чувствительное, новые вещи и люди производят на него сильное впечатление. Если в доме есть другие животные – все еще серьезней.
  2. Изменение режима питания. Особенно сильно это может подействовать, если до того малыша кормила кошка. У него может не оказаться в пищеварительной системе веществ, необходимых для переваривания других видов пищи.
  3. Переедание. Новые хозяева, очарованные котенком, могут закормить его «вкусностями», а собственные ограничители потребления пищи у малыша работают плохо.
  4. Неподходящая пища. Новые владельцы иногда не знают, как кормить котят правильно и забывают спросить у заводчика, к какому корму приучено животное.
  5. Несвежие продукты – распространенная причина расстройств у котят. Некоторые владельцы полагают, что животным можно давать что угодно. Взрослая кошка не станет есть испорченную пищу, но котенок – может.
  6. Диарея может быть вызвана аллергической реакцией – на новом месте могут найтись вещества, на которые котенок плохо реагирует.

В большинстве случаев при ласковом обращении стресс у котенка быстро проходит, и понос исчезает сам собой. В остальных случаях может потребоваться лечение.

Понос как симптом болезни

Причиной поноса у малыша могут стать заболевания, в том числе достаточно серьезные. Среди них есть неизлечимые, а большинство требует вмешательства ветеринара. Это могут быть

  • отравления (обычно сопровождаются рвотой);
  • врожденные патологии развития (нередко неизлечимы);
  • онкологические заболевания (тоже шансы невелики);
  • инфекционные болезни (панлейкопения, энтерит, кальцивироз, токсоплазмоз и другие);
  • глистные инвазии и заражения простейшими.

© shutterstock

В таких случаях обычно не получается обойтись без помощи ветеринара. Если котенок уже некоторое время живет в доме, и все время хорошо ел и был активен и весел, нельзя предположить, что понос вызван изменением условий. Придется искать причины в болезни, отравлении или аллергии.

Домашнее лечение и обращение к ветеринару

Обращение к ветеринару бывает связано не только с тратами, но и с дополнительным риском – для котенка это стресс. Поэтому в легких случаях понос можно и нужно лечить самостоятельно, в домашних условиях. Важно уметь отличать эти случаи от тяжелых.

Симптомы, требующие вмешательства ветеринара

Есть несколько признаков, явно указывающих на то, что котенок нуждается в консультации специалиста. Откладывать посещение ветеринара в таких случаях просто опасно. Лучше вызвать его на дом – визит в клинику, где много больных животных, может дополнительно навредить котенку.

Обратиться к специалисту следует незамедлительно, если

  • понос сопровождается кровотечением;
  • испражнения очень частые и обильные;
  • в кале много слизи, а противоглистные препараты в последние дни не применялись;
  • котенок непрерывно мяукает (это является признаком сильной боли);
  • есть веские основания подозревать тяжелое отравление (следы деятельности котенка обнаружены среди каких-то химикатов или в квартире травили тараканов);
  • котенок поносит более суток и ведет себя вяло.

Также необходимо обратиться к ветеринару, если понос сопровождается еще какими-то симптомами – рвотой, судорогами.

© shutterstock

Основания для домашнего лечения

Если животное испражняется не слишком часто, ведет себя более-менее нормально, и симптомы наблюдаются первый день, можно попробовать вылечить понос самостоятельно. Есть народные средства и простые препараты, которые нетрудно использовать дома.

Если котенок совсем маленький (до 3 месяцев) и недавно взят в дом, понос может быть вызван слишком жирной пищей и сменой рациона. Достаточно исключить излишки жира и проконсультироваться с заводчиком относительно рациона, и понос может пройти без дополнительного лечения.

Если котенок ничего не ест и поносит, но других признаков недомогания нет – он почти наверняка перекормлен. Солидный взрослый кот ест, сколько надо, но малыш еще не имеет таких «тормозов». Котенок должен питаться часто, но понемногу. Вылечить понос от переедания будет нетрудно.

Понос слизью у котенка, которому недавно давали препараты против глистов – не признак заболевания, а хороший знак. Слизь – остатки мертвых паразитов. Симптомы быстро пройдут, когда организм животного очистится.

Если наблюдаются подобные условия, можно не слишком беспокоиться и обойтись домашними средствами в лечении питомца. Но, если выздоровление затянется, придется все же обращаться к ветеринару. Понадобится совет специалиста и в случае, когда недомогание повторяется несколько раз в течение небольшого промежутка времени.

Методы лечения поноса

Чем лечить понос у котенка, зависит от его причины. Если болезнь – следствие стресса или изменения рациона, она почти не потребует лечения. Достаточно не давать котенку пищи в течение 12-24 часов (чем меньше котенок, тем меньше должен быть этот промежуток), но обеспечить ему обильное питье во избежание обезвоживания. Затем стоит накормить его рисовым отваром и легкой пищей (вроде яйца), а далее переходить на обычный рацион небольшими порциями. Так же следует поступить в случае, когда понос вызван перееданием.

© shutterstock

Если причина – аллергия, то задача состоит в том, чтобы найти аллерген и исключить контакты котенка с ним (чаще возникает пищевая аллергия). В случае легкого отравления может помочь молоко, смешанное со взбитым в пену яичным белком.

Медикаментозное лечение

Но во многих случаях без медикаментов не обойтись. Иногда нужны даже внутривенные вливания или капельницы, и это возможно делать только в клинике. Но большинство препаратов по совету врача получится использовать дома.

  • Отравление может потребовать специализированных антидотов.
  • Понос из-за глистной инвазии лечится препаратами против гельминтов.
  • Многие инфекционные заболевания нельзя излечить без применения антибиотиков (чаще всего группы левомицетинов).
  • Изменение рациона в раннем возрасте может потребовать применения пребиотиков, способствующих формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Также котенку от поноса можно дать смекту или активированный уголь. Но лучше не назначать животному лекарства самостоятельно, и тем более нельзя пользоваться просроченными препаратами и теми, что предназначены для людей. Лекарства нужно приобретать в ветеринарной аптеке и обязательно уточнять при покупке возраст котенка. Концентрация и дозы препаратов для животных отличаются от принятых для людей.

Чтобы свести к минимуму вероятность заболевания, необходимо внимательно наблюдать за поведением своего котенка и хотя бы минимально изучить рекомендации по его содержанию прежде, чем брать зверька в дом. Тогда понос будет редкой и легко излечимой неприятностью, а котенок вырастет крепким и активным.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Лечение воспалительных заболевание мочевыделительной системы ...

Если вы обнаружили у котенка ...

Прививка против бешенства является обязательной, ...

Развитие патологий у домашних животных ...