У кошки рвота желчью

6388Madmin

Рвота у кошки может возникнуть по многим, в том числе и неопасным, причинам. Но если кота рвет желчью – это серьезный повод для беспокойства. Такая рвота часто бывает симптомом серьезного заболевания и приводит к истощению животного. При этом и диагностика, и лечение могут потребовать времени, так что возможно быстрое обращение к ветеринару станет залогом успеха.

Как определить рвоту с желчью

Считается, что цвет желчи – желтый. Это не совсем верно – она желто-зеленая. Окраска эта весьма интенсивна, так что определить, что кошка блюет желчью, можно по цвету рвотных масс. Чаще они выглядят как слизь или жидкость с желтой пеной. Но бывает и рвота частично переваренной пищей с желчью. Тогда в массе тоже явно присутствует желтый цвет.

© shutterstock

Но более опасным признаком является зеленый цвет рвотных масс. Он указывает на большую концентрацию желчи в желудке, а такого у здорового животного быть не может. Чтобы окончательно убедиться в необходимости немедленного посещения ветеринара, следует присмотреться, нет ли в массах остатков травы или другой растительности. Все знают, что кошки едят траву; нередко они делают это для того, чтобы намеренно вызвать рвоту и очистить желудок от комков шерсти. Они появляются там у длинношерстных животных, а также в период линьки.

Если же растительные остатки не обнаружены или у кота не было шансов наесться травы, ветеринара следует звать незамедлительно.

Возможные причины рвоты с желчью

Хотя для кошки рвота желчью – тревожный симптом, но не всегда причина действительно бывает серьезной. Здоровых людей иногда рвет желчью, случается такое и с кошками.

Нетяжелые случаи с рвотой желчью

Рвота может стать признаком нетяжелых заболеваний. Их нужно лечить, но делать это будет нетрудно.

  1. Рвота может возникнуть из-за некачественной или слишком жирной пищи.
  2. Это может быть реакция на раздражение слизистой оболочки желудка. Такое происходит, если кот проглотит что-то твердое или пищу ему дали крупными кусками (жуют хищники плохо).
  3. У кота может начинаться инфекционное заболевание. Рвота – один из способов «разгрузить» организм. Хоть симптом и выглядит страшно, сама болезнь может быть вполне излечимой с помощью антибиотиков.
  4. Кот мог отравиться. Рвота помогает очистить желудок и избавиться от яда. Нужно просто внимательно наблюдать за развитием болезни и действовать по обстоятельствам.

© shutterstock

Если есть основания подозревать подобные причины, нужно убедиться в своей правоте. Если желчь идет вместе с переваренным кормом или кота тошнит постоянно в течение более чем 1 дня, то ситуация серьезная. Если кошку вырвало несколько раз, и только при пустом желудке пошла желчь – значит, просто двенадцатиперстная кишка дала обратную перистальтику под действием постоянных спазмов.

За животным придется понаблюдать, посадить его на голодную диету, дать смекту и спазмолитик. Если все пройдет – беспокоиться не стоит. Достаточно пару дней подержать животное на диете. Если же рвота не прекратится или появятся другие симптомы – нужен совет врача.

Рвота желчью как тревожный признак

Но во многих случаях рвота желчью у кошек является признаком серьезных внутренних проблем. Чаще такое случается у животных в возрасте, хотя бывает и у котят. Она может свидетельствовать о

  • серьезных болезнях печени;
  • поражении желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом раздражении слизистой желудка (гастрит и подобные ему болезни);
  • непроходимости кишечника;
  • тяжелом отравлении;
  • тяжелой глистной инвазии;
  • серьезной инфекции (кошачья чума).

Установить самостоятельно наличие указанных проблем вряд ли получится – потребуется обследование в ветеринарной клинике. Исключение может составить отравление (когда удалось обнаружить, где «похозяйничал» кот). Поэтому следует побыстрее связаться с ветеринаром, если

  • рвота продолжается более одного дня;
  • болезнь проявляется систематически утром и вечером;
  • рвоту сопровождают понос, судороги, повышение температуры;
  • у кота рвота зеленая и нет стула (это свидетельствует о непроходимости);
  • животное не может самостоятельно пить;
  • наблюдается общая слабость и апатия.

Своевременная помощь может спасти жизнь любимцу семьи, и тут не до экономии.

© shutterstock

Методы оказания помощи при желчной рвоте

Для начала потребуется обследование в ветеринарной клинике, чтобы установить причину заболевания. Только поняв, почему у животного появились такие симптомы, врач сможет назначить лечение.

Способы проведения обследования

Иногда ветеринар может ограничиться внешним осмотром и расспросами. Но чаще требуются более серьезные исследования:

  • УЗИ;
  • рентгенография печени, желчного пузыря, кишечника;
  • томография тех же зон;
  • эндоскопия;
  • анализы крови, мочи, кала, рвотных масс.

Если врач назначает какое-то исследование, нельзя отказываться, если есть желание спасти кота. Нередко бывает нелегко узнать, что вызывает рвоту с желчью, даже с помощью современных технических средств. Так, рентген или УЗИ могут не показать острых изменений в печени или желчном пузыре. Не помогут эти методы и в случае отравления. Но анализы дадут возможность разобраться.

Способы лечения

Если кот рвет желчью и ничего не ест, нужно быть готовыми к оперативному вмешательству – непроходимость кишечника или серьезные патологии желчного пузыря нельзя вылечить другими способами.

В других случаях ветеринар назначит лечение в зависимости от диагноза. Это могут быть антибиотики (если причина в инфекции) либо антидоты (если определено отравление). В случае выявления заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки либо печени, будут назначены соответствующие медикаменты. Есть немало препаратов, способных снять спазмы, воспаления слизистой или помочь восстановлению печени.

© shutterstock

В случае затяжной рвоты потребуется восстановление водного баланса. Для этого кошке ставят капельницу

Также может потребоваться диета. При необходимости восстановления печени без нее не обойтись. Когда здоровье питомца начнет поправляться, ему потребуется питательная, но при том легкая пища. Кормить кота нужно часто, но небольшими порциями. Ветеринар может порекомендовать и жидкую пищу, поскольку она лучше снимает раздражение в пищеварительном тракте. Количество жиров однозначно придется свести к минимуму.

Методы профилактики

Гарантировать кота от отравления или инфекции сложно. Но защитить его желудок и печень возможно. Следует ответственно подойти к вопросу питания кошки, не давать ей испорченных, острых, копченых, жирных продуктов. Лучше, если кошка получит питание в виде мелких кусочков – меньше шансов, что появится раздражение слизистой желудка и непроходимость.

Нужно помнить и о том, что некоторые препараты негативно влияют на печень и не злоупотреблять ими. К их числу принадлежат антибиотики, а также группа «стоп-секс». Если нет желания иметь котят, лучше стерилизовать кошку.

Внимание хозяина – залог здоровья питомца. Если кота постоянно тошнит, своевременное обращение за помощью позволит его спасти и сохранить ему бодрость и силу. Если ветеринар столкнется с ранней стадией болезни, лечение не потребует много времени, усилий и затрат.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Замечая болячки на губах у ...

Одним из наиболее опасных вирусных ...

Клещи – настоящая проблема для ...

Многие хозяева не придают особого ...