Можно ли кормить кота сырой рыбой?

4981Администрация

Перед тем как составить рацион для своего любимого питомца каждый хозяин задается вопросом о том, что действительно необходимо для его здоровья и активного образа жизни. Коты обожают рыбу, это известный факт. При одном только запахе лакомства они начинают нежно мурлыкать и настырно тереться об ноги хозяина. Ею можно ли кошку кормить? Сырую рыбу, выловленную в море или реке, стоит ли все же лучше термически обрабатывать перед употреблением?

В условиях дикой природы коты не могут поймать рыбу, потому что не переносят воду, особенно морскую. Исключение составляют лишь редкие особи. Поэтому сырая рыба не считается естественным продуктом в рационе у животного. Кошки способны поймать мышь или птицу. Для них это более естественный процесс.

© shutterstock

Современные ветеринары приводят множество доказательств, обоснованных научными фактами о том, что кормить кота сырой рыбой нецелесообразно. Смысл такого заявления состоит в том, что она содержит в себе вредные здоровью животного микроэлементы, а также бедна на необходимые составляющие в ежедневном рационе:

  • Низкое содержание уровня кальция. При общей сумме всего содержащегося в рыбе кальция, включая кости, кожу и потроха — это значение ниже необходимого кошке. При кормлении животного исключительно натуральными продуктами одним из самых важных компонентов является пропорциональная зависимость кальция и фосфора в ежедневном меню. Рыба, однако, не обладает большим количеством кальция, однако, фосфора содержит в избытке. Такая зависимость может негативно отразиться на работе почек и мочевыводящей системы. А также известно, что коты подверженные кастрации чаще других страдают от мочекаменной болезни.
  • Тиамин. Рыба богата таким элементом, как тиаминаз, ферментом, разрушительно действующим на тиамин, источник витамина В. Его дефицит скажется появлением неврологических заболеваний, судорог.
  • Недостаток витамина Е. Если кормить кота одной только рыбой может развиться такое заболевание, как панникулит. Основной причиной его появления считается нехватка витамина Е. Животное становится вялым, теряет аппетит, появляется повышенная раздражительность.
  • Уровень витамин К. Организм животного в состоянии хорошо синтезировать это элемент из множества потребляемых продуктов, кроме рыбы. Его отсутствие сказывается на свертываемости крови. Существующие в продаже средство для поддержания нужного баланса витамина К на основе менадиона многими специалистами считается токсичным, и соответственно вредным для здоровья питомца.
  • Магний. Вызывает вопросы в работе мочевыводящих органов и затрудняет работу почек.
  • Рыбная зависимость. Коты, попробовавшие рыбку хоть раз в жизни, хотят питаться только ей, отказываясь употреблять в рацион другие продукты. Некоторые особи в знак протеста отказываются употреблять какие-либо продукты, отличающиеся от рыбных. В таком случае хозяину стоит помнить, что кошки плотоядны и попробовать заменить котам сырую морскую рыбу на какой-нибудь продукт из мяса. Избыток йода. Последние исследования ученых в области охраны окружающей среды показывают зависимость частого употребления котами сырой рыбы и таким заболеванием, как гипертиреоз. Эти животные чаще других болеют расстройством увеличения щитовидной железы, чем питомцы, употребляющие мясную продукцию.
  • Аллергические реакции. Продукты из рыбы имеют высокий риск аллергии. Это факт следует учитывать, хоть он и не относится ко всем особям в равной степени. И поэтому тоже сырую рыбу нельзя давать кошкам.
  • Экологический фактор. К сожалению, в последнее время все большее количество сортов рыб содержат в себе высокий уровень ртути, пестицидов и токсинов. Это не может не отразиться на здоровье людей, а также и животных. Рыба, выращенная искусственным путем, зачастую испытывает на себе воздействие антибиотиков и красителя.
  • Высокий риск заражения паразитами. Как и в сыром мясе, в рыбе могут содержаться паразиты. Особенно высок риск поражения глистами, но нередки и случаи заболевания другими инвазиями. Паразиты могут заселить печень или поджелудочную железу животного. Поэтому давать в сыром виде рыбные продукты негативно скажется на общем состоянии здоровья любимого питомца.
  • Наличие костей. Может послужить причиной травмы ротовой полости и органов пищеварения. Следует помнить, что употребление в пищу сырой неочищенной рыбы может закончиться для любимого питомца летальным исходом.

© shutterstock

Неужели следует полностью исключить все рыбное из рациона кота

Чем можно заменить сырую рыбу:

  • Для разнообразного и сбалансированного рациона можно использовать специализированные корма в сухом виде и консервах со вкусом рыбы. В их приготовлении для улучшения консистенции продукта часто используют рыбную муку и ароматизаторы вкуса. Поэтому они больше подходят в пищу домашнему питомцу. В этом случае стоит обратить внимание на известные марки, соответствующие всем стандартам качества.
  • Отварив, и предварительно очистив такие сорта рыб, как треска или палтус можно иногда кормить котов рыбой именно в таком виде. Вареная пища не причинит такого вреда, как сырая.
  • Что же касается широко известного полезного витамина под название Омега 3, содержащегося в рыбе, то его употребление можно легко заменить, приобретя своему питомцу биологические добавки на основе данного компонента. В таком виде он еще более эффективен при усвоении. Добавлять его в рацион рекомендуется циклами, два раза в год, больше нельзя.

Использовать или нет в рационе питомца рыбные продукты решать владельцу. Главное, запомнить, что лучше кошке рыбу сырую не давать вообще.

В любом случае специалисты не советуют употреблять ее больше одного раза в неделю. Во избежание повреждения желудочно-кишечного тракта и заболеваний паразитарной инфекцией рыба должна быть тщательно очищена от костей и термически обработана. Кормление ею должно считаться лакомством, а не главной составляющей рациона животного.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Корм для длинношерстных кошек нужно ...

Малюсенький пушистый комочек, еще не ...

Можно ли кошкам сладкое, интересуются ...

Как кормить кота – дело ...