Как узнать породу кошки

5167Администрация

Не все приобретают кошек в проверенных местах, с выдачей всех необходимых документов, в которых прописана родословная и порода животного. В связи с этим заводчики задаются вопросом « как определить породу кошки самостоятельно?». Без документов узнавать породу кошки сложно, а результат может быть не всегда верным. Порода определяется несколькими способами.

По внешнему виду

Проще всего узнать породу кошки по внешним признакам. Цвет и качество шерсти, размеры и телосложение, у каждой кошки отличны, но в некоторых случаях очень схожи. Беспородные кошки практически все похожи друг на друга: средние размеры тела и округлая голова.

© shutterstock

К примеру, порода русская голубая и британская, схожи по окрасу шерсти, но телосложением они значительно отличаются. Поэтому, чтобы определить породу кота по фото, нужно очень постараться.

По размеру туловища

Домашний кот или кошка вырастают до небольших размеров. В среднем, их длина тела колеблется от 70 до 75 см. Размер хвоста домашней кошки чуть менее половины туловища – 30 см. Масса тела взрослых котов колеблется в пределах 4-6 кг, в то время как вес кошек начинается от 2.3 и не превышает 4.5 кг.

Если вы, как владелец, вдруг заметили, что взрослая кошка слишком мала для своего возраста или её размеры велики, то стоит усомниться в её беспородности. Порода не определяется верно, исходя из одного признака, поэтому нужно внимательно изучить дополнительные параметры.

Если ваш кот слишком крупный, то возможно он является представителем одной из древнейших пород:

  • Норвежская лесная кошка, самцы которой могут достигать 10 кг в весе.
  • Пиксибоб – кошка, похожая на дикую рысь, выведенная искусственным путём в Америке. Самки пиксибоба набирают не более 5 кг, в то время как самцы этой породы имеют массу тела близкую к 10 кг.
  • Сибирская кошка. Женские особи этой породы не превышают 6 кг, мужские – 12 кг.
  • Мейн-кун. Взрослый кот этой породы имеет максимальный вес в 8 -8.2 кг, кошка – 5.4.
  • Шартрез — кошка, имеющая прозвище собако-кот. Максимальный вес у взрослых котов колеблется в пределах 6-7 кг, у женских особей — 4-5 кг.

К этому списку можно добавить американского и курильского бобтейла, британскую кошку, саванну и рэгдолл.

Если домашняя кошка достигла взрослого состояния, а размеры её далеки от нормы, возможно, она является представителем определённой породы. Обычно породистой является кошка, чей вес не превышает 3 кг.

Самая маленькая кошка в мире — особь манчкинской породы с прозвищем кошка-крошка. Взрослая кошка, принадлежащая к этой породе, не перерастают 15 см в длину.

© shutterstock

Для определения породы по размерам важно не упустить из виду и другие детали, потому как некоторые породы имеют один и тот же вес, но отличаются по цвету шерсти.

Голова

Строение черепа и общий вид головы являются отличительными признаками породистой кошки. Нельзя сказать, что каждая порода имеет свои выраженные особенности, касательно черепа. Чтобы определить породу по внешнему виду головы, необходимо изучить все величины и сравнить их с нормами, принятыми для беспородных кошек.

Если отличия значительные, то можно с большой долей уверенности сказать, что у кота есть определённая порода. Какой породы питомец, можно будет сказать после того, как будут оценены щёки, скулы, нос, лоб, профиль, прикус, подбородок и носовые подушечки.

Глаза

Узнать какая порода у кошки, можно по её глазам. Сделать это трудно, потому как у многих пород цвет глаз совпадает. Поэтому обращать внимание нужно не только на цвет, но и на форму и расположение глаз, чтобы результат был верным.

Например, британские кошки являются единственными обладательницами «апельсиновых» глаз. Кот этой же породы помимо прочего наделён косоглазием. Турецкая ангора и турецкий ван имеют другую, но не менее ярку особенность – глаза разных цветов.

© shutterstock

Уникальные особенности

Если питомец имеет какие-либо внешние особенности, то определение породы кошки не составит труда. К примеру, это могут быть:

  • Необычные уши. Расположение ушей относительно друг друга, их форма и размеры зачастую говорят о принадлежности кошки к определённой породе. Наклоненные вперёд ушки – отличительный признак вислоухой шотландки, а изогнутые назад – керла.
  • Хвост. Длинный и прямой хвост обычно принадлежит сиамцам, в то время как изломанный хвостик является отличительной чертой бобтейлов.
  • Лапки. Коротенькие и несоразмерные лапы – верный признак манчкинской породы.

Определившись с породой по особенностям кошки, необходимо убедиться в результате и по другим параметрам, чтобы избежать ошибок.

Шерсть

Все кошки, по типу шерсти, делятся на три вида: длинношерстные, короткошёрстные и бесшёрстные. Существуют такие породы кошек, отличительным параметром которых является именно шерсть или её отсутствие.

Самыми яркими представителями бесшёрстных пород являются сфинксы, левкои, петерболды и минскины. Если шёрстка короткая, но вьющаяся, то перед вами – все разновидности рекса. Обладателями длинной и вьющейся шерсти являются ла-перм, серкирк-рекс, рекс богемский и американская жесткошёрстная кошка.

Если у вас есть фотография, на которой видно, что шерсть кошки прямая и длинная, то высока вероятность, что у вас поселилась британская, персидская или сибирская длинношерстная кошка.

Окрас шерсти

По окрасу, определить к какой группе принадлежит котёнок, проблематично, потому как цветовых вариантов мало, а пород кошек слишком много. Нужно очень хорошо осмотреть питомца, чтобы с уверенностью определить его породу.

По окраске шерсти кошки делятся на несколько типов:

  • Максимально светлая шерсть на туловище, тёмная мордочка, лапки и хвост даны с рождения сиамской группе кошек.
  • Тёмный окрас тела вкупе с белой мордой, лапами и хвостом является характерным признаком разных пород: рэгдолл, сноу-шу и бирма.
  • Голубая, дымчатая или серебристая шерстка является особенностью вислоухой шотландки, нибелунга, шартреза, русской голубой и кората.
  • Песочный окрас «говорит» о принадлежности к таким породам как абиссинская, тиффани-шантили, гавана браун и сомали.
  • Дикая расцветка (пятна и полоски) наблюдается у нескольких пород кошек: бенгальская, серенгети, сибирская борзая, саванная, сафари, египетский мау.

Исходя только из расцветки шерсти, определять породу питомца не следует, потому, как беспородные кошки могут быть окрашены практически любым из перечисленных цветов.

© shutterstock

Необычное строение туловища

Кот может принадлежать к определенной породе, если его строение отличается от форм тела обычных кошек.

Слишком тонкое и вытянутое, но в то же время мускулистое тело с длинными и тонкими лапами обычно всегда принадлежит сиамским кошкам, а также породам яванез и ориентал. Если у кошки явно видны мускулы, тело крепкое, нос большой и приплюснутый, то нет сомнений, что вы являетесь обладателем персидской или экзотической короткошёрстной кошки.

По характеру

Помимо внешних параметров, каждую породу кошки отличает поведение. Беспородные кошки могут обладать любым характером, в то время как породистые особи должны иметь определённый стиль поведения, который им достался от предков.

Каждая порода обладает определённым набором качеств. Есть виды кошек, ведущие активный образ жизни, а есть и такие, которые предпочитают только есть и спать. Одна порода отличается добрым характером и спокойным поведением, в то время как кошки другой породы предпочитают конфликтовать со всеми окружающими.

Есть категории питомцев, порода которых, предполагает быть самостоятельными и самоуверенными, но существуют и такие кошки, чей характер прямо противоположен.

Кошки-британцы очень игривы по отношению к своему хозяину, но отказываются сидеть на руках. Гиганты-мейн куны независимо от своих размеров предпочитают вести размеренный образ жизни, избегая суматохи.

© shutterstock

Персидская порода отличается чувствительным характером, требующим ласки и внимания. Она не переносит плохого отношения и одиночества. Если вы обидели чем-то свою кошку и заметили, что после этого она долго не появляется из своего укромного местечка, будьте уверены, что у вас живёт именно персидская особа.

Сфинксы очень дружелюбны и легко сходятся не только с домочадцами, но и с другими питомцами. Гладкошерстные кошки очень привязываются к хозяевам, любят постоянно сидеть на руках и тереться мордочкой о лицо человека.

Если вы являетесь обладателем своенравного кота, который не любит слишком большого внимания, то возможно, что порода вашего кота — турецкий ван. Кот, родом из Турции, дружелюбен и общителен, обладает твёрдым характером и высоким интеллектом.

Если разбираться с описаниями кошек самостоятельно вам сложно, то можете попробовать тест-определитель, который создан, чтобы помогать распознавать породу кошки.

Комментарии
  1. Кристина
    11.02.2019 - 02:40

    Без документов любая кошка дворняжка. А к фенотипу какой породы принадлежит животное может точно сказать только фелинолог эксперт на выставке кошек. И после этого вы получите сертификат, что ваша кошка является фенотипом какой-либо породы.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый владелец хочет жить со ...

К сожалению, заводчики кошек, даже ...

Гемобартонеллез – это инфекционное заболевание, ...

Всем известно, что кошки, как ...