Как научить кота ходить на унитаз

3626Администрация

На процесс приучения котёнка зависит несколько факторов, главным из которых является возраст. От того, с какого момента рождения вы задались вопросом «как приучить кота к унитазу», зависит скорость и качество результата. Одну кошку можно приучить ходить на унитаз за неделю, другой особи может на это может потребоваться 2 и более недель. Несмотря на трудности процесса, результат практически всегда положительный, потому как приученный к унитазу кот больше не будет нуждаться в уборке лотка и смене его наполнителя. Главное, осуществлять процесс постепенно.

Основные требования

Научить кошку пользоваться унитазом можно в любом возрасте, но лучше это сделать как можно раньше. Лучшим возрастом, когда приучить кота максимально просто, считается промежуток от 3-х до 12-ти месяцев. Слишком маленькая кошка может не только не понять того, чего вы от неё добиваетесь, но и попросту не суметь осуществить ваше желание в силу своих физических возможностей. Взрослая кошка менее обучаема, поэтому процесс приучения может затянуться не на недели, а на месяцы.

© shutterstock

Перед тем как начать приучать котёнка к унитазу, нужно убедиться в его умении пользоваться лотком. Если питомец не имеет определённого места для туалета, то сразу приучать его к унитазу будет довольно сложно. Очень важным является местоположение лотка в квартире. Чем дальше от унитаза он находится, тем дольше будет проходить процесс. Приучать котёнка нужно начинать с того момента, когда лоток находится рядом с унитазом, и питомец ходит в туалет непосредственно в него.

Инструкция

Приучить кошку ходить в туалет на унитаз, не прилагая к этому никаких усилий, не получится. У многих заводчиков есть свои методы, но приведённая ниже инструкция действует всегда. Чтобы приучить питомца к унитазу, нужно пройти несколько этапов.

Первый этап

Первый цикл обучения животных пользованию унитазом состоит из 15 дней и четырёх периодов:

  • С 1 по 11 день необходимо приподнимать лоток с наполнителем на несколько сантиметров так, чтобы кошка ничего не заметила. Подставкой под лоток могут служить газеты и журналы. Ежедневная высота подъёма не должна превышать 2-2,5 см. Осуществлять очередное поднятие можно только в том случае, если кошка ведёт себя, как обычно, и исправно пользуется своим туалетом.
  • С 11 по 13 день лоток должен быть на уровне сидения унитаза. В тот промежуток времени кошка должна свыкнуться с высотой и познакомиться с унитазом.
  • На 14 день лоток нужно сдвинуть в сторону унитаза таким образом, чтобы ¼ часть его лежала на стульчаке.
  • На последний день первого цикла коробка сдвигается и заполняет ¾ стульчака. С этого момента хождение в туалет и унитаз кот будет воспринимать как одно целое.

Очень важно, чтобы в процессе обучения лоток всегда был чистым, а дверь в туалет была приоткрыта, чтобы кошка сама смогла в него зайти.

© shutterstock

Второй этап

Начиная со второго цикла, научить кота ходить на унитаз становится гораздо проще. К этому времени кот уже освоился с унитазом и не боится достигнутой высоты. На этом этапе нужно осуществить два главных действия.

Для начал нужно полностью расположить лоток на сиденье унитаза, чтобы облегчение и унитаз слились в понимании кота в одно целое. Во избежание неудачи нужно крепко закрепить лоток и позволить кошке освоиться в течение нескольких дней. Если кока приняла новое положение с первого раза, то можно переходить к следующему действию на следующий день.

На 17 день выпадает самое ответственное занятие – лоток с наполнителем должен полностью смениться унитазом. Для этого подставка из газет ликвидируется, а лоток убирается в отдалённое место. Теперь нужно поднять крышку унитаза и приклеить широкую ленту по краям унитаза. На полоску нужно поставить небольшую баночку с наполнителем. После этого сиденье опускается.

Теперь унитаз готов и кошка должна уверенно сходить на унитаз. Знакомый запах наполнителя должен её привлечь. Очень важно, чтобы кот смог не только запрыгнуть на унитаз, но и удержаться на нём. Поэтому стоит помнить о возрасте приучения котов к унитазу.

Если кошка отказывается ходить на унитаз без лотка, то нужно на некоторое время оставить её один на один со своими желаниями в туалете. Нужда возьмёт свое, и кошка сделает дело как положено и куда нужно. При каждом новом походе на унитаз, полоску рекомендуется заменять на новую.

Третий этап

На 18 день процесса по центру липкой ленты необходимо прорезать небольшое отверстие, вокруг которого равномерно насыпается наполнитель для лотков. В этот раз кошка сходит в туалет не на полоску, а непосредственно в унитаз и после опорожнения услышит булькающий звук. Если кошка не испугается, то на следующий день можно увеличивать отверстие. Количество наполнителя должно уменьшиться вдвое.

© shutterstock

На 20 день можно полностью убрать ленту и исключить наполнитель. Главное, чтобы доступ в туалет всегда был свободным. Также не стоит забывать держать поднятой крышку унитаза. Таким несложным и не слишком длинным способом можно приучить кошку к унитазу в квартире. Теперь остаётся надеяться, что кошка не промахнётся, и неприятный запах от кошачьего туалета останется позади.

Альтернативный метод

Если при использовании первого метода приучить кошку не получилось, то можно попробовать видоизменённый вариант. Он потребует от вас большей изобретательности и терпения, но взамен ваша кошка научится самостоятельно ходить на унитаз.

Первый этап обучения проходит так же, как и в первой инструкции с первого по 11 день. На 13 день на кошачий лоток нужно уложить запасное сиденье для унитаза и надёжно закрепить лентой. Необходимо подобрать такое же сиденье, как и на унитазе и установить их на одной линии.

Если кошка сходит в лоток без проблем, нужно позволить ей закрепить результат в течение нескольких дней и только после переходить к другим действиям.

На 16 день необходимо снова прибегнуть к помощи липкой ленты (до 1 см в ширину). Закрепить под стульчаком её нужно таким образом, чтобы она соединяла между собой края сиденья. Важно, чтобы лента липкой стороной была направлена вверх.

Когда кошка подойдёт к своему лотку, она заметит преграду и начнёт выискивать удобное положение. Не найдя выхода она присядет на краешек для осуществления своих дел. Если наличие полоски не остановило кошку, и она всё равно ходит на лоток, нужно наклеить ещё одну полосу ленты, которая помешает удачно добраться до лотка. В таком случае кошка будет вынуждена сделать свои дела на краю.

© shutterstock

Если описанные действия не смогли приучить кошку или она пришла в замешательство, рекомендуется закрыть её на некоторое время в туалете. Через какое-то время она должна всё-таки решиться и сеть на стульчак над своим лотком.

Если всё прошло удачно, то можно продолжать обучение, как и в первом случае. Для этого нужно убрать лоток и подставки из журналов. После чего нужно перебросить внимание кошки на настоящий унитаз.

На закрепление результата может уйти несколько дней. Таким образом, любые кошки могут ходить в унитаз.

Правила, которые нужно соблюдать, если кошка пользуется унитазом

Многие заводчики кошек категорически против того, чтобы кошки ходили в туалет как люди. С одной стороны, это правильно, ведь унитаз создавался под нужды человека, а не животных. Но если посмотреть с обратной стороны, то становится ясно, что в условиях квартирного соседства такой способ хождения по нужде идеален. Приучить кошку к туалету необходимо, если вы хотите избавиться от дополнительной уборки и лишних растрат.

Если приученный кот ходит в туалет, то вам необходимо запомнить три правила:

  • Дверь в туалет нельзя закрывать, ни при каких обстоятельствах, иначе вы рискуете начать процесс приучения заново.
  • Крышка унитаза должна всегда быть в поднятом состоянии иначе ваш кот написает прямо на неё.
  • В гигиенических целях сиденье унитаза необходимо регулярно обрабатывать антибактериальными средствами.

Приучать кота к унитазу или нет – дело каждого хозяина. Для начал присмотритесь к своему коту, возможно, что его своенравный характер помешает обучению. Если питомец отличается сообразительностью и послушанием, то приучить к новому туалету его будет несложно. Приучение к унитазу имеет не только экономический, но и практический процесс. Многие хозяева подолгу отсутствуют дома и постоянная уборка и смена наполнителя им не доступна.

Совет: как только вы смогли приучить кошку пользоваться унитазом, сразу избавьтесь от лотка и наполнителя. Знакомые запахи могут сбивать вашего любимца.

Если вы сомневаетесь, необходимо ли вам приучить кота к унитазу, и осилите ли вы это, то для начала изучите всю статью с инструкциями. После прочтения информации можно смело принимать решение.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда в доме появляется кошка ...

Коты являются одними из самых ...

Обнаружив тремор у маленького питомца, ...