Как подружить между собой собаку и котенка

385Madmin

У вас в доме живет взрослая собака, и вы подумываете завести котенка? Или вы хотите завести щенка и котенка одновременно? Тогда вам наверняка тревожат сомнения: не опасно ли это? В этой статье мы рассмотрим, как подружить собаку с котенком. Однако будьте готовы к тому, что само по себе это не произойдет, вам придется постараться, чтобы подружить между собой животных. В противном случае результат может быть печальным.

Подготовка к знакомству

Чтобы все прошло гладко, нужно подготовиться заранее:

  • Для начала убедитесь, что ваша собака готова к новому этапу ее жизни: она, как минимум, должна знать основные команды и быть приученной к наморднику.
  • Заранее следует разделить территорию на «кошачью» и «собачью»: животные должны иметь свое место для сна, кормления и лотка. По возможности, расположите их как можно дальше друг от друга.
  • Подстригите котенку когти и подпилите их маникюрной пилочкой — это кажется преувеличением, но на самом деле испуганный котенок может нанести серьезные повреждения морже собаки.

© shutterstock

С чего начать?

Первые дни котенка и собаку лучше держать в разных помещениях, они не должны встречаться. Нужно периодически менять их местами и давать обнюхать комнату с незнакомым запахом. Так пес сможет немного привыкнуть к запаху и легче примет котенка, а котенок будет не так испуган. Чем крупнее и агрессивнее собака, тем дольше должен длиться этот период — до тех пор, пока она не начнет спокойно реагировать на запах котенка.

Знакомство

Первая встреча должна происходить очень осторожно. На собаку надевают строгий ошейник и намордник, и животным дают увидеть друг друга через щель в двери. Будьте внимательны: котенок может поцарапать собаку даже через очень узкую щель, необходимо принять меры, чтобы не допускать этого.

Этот этап знакомства может затянуться на продолжительное время. Он завершится, когда животные спокойно будут принюхиваться друг к другу «нос к носу». Такая реакция означает, что дружба собаки и котенка уже зародилась.

И только после этого животных, под чутким вниманием хозяина, можно свободно представить друг другу.

Перед последним этапом желательно изучить литературу о языке тела кошек и собак. Так вы будете знать, как они себя чувствуют и чего ожидать от них в следующий момент.

Дружба с юных лет

Если вы решили одновременно завести щенка и котенка, подружить между собой их будет куда легче и безопаснее. Ведь пока щенок с котенком маленькие, они относятся друг к другу вполне миролюбиво, и даже во время ссор не стараются нанести серьезных повреждений.

© shutterstock

Для комфортного сосуществования маленьких питомцев обустройте места их отдыха, кормления и туалета как можно дальше друг от друга.

Со щенком больше играйте и дольше гуляйте, так, чтобы он уставал и не старался поиграть с котенком. Для котенка же обязательно обустройте комфортное, недоступное для щенка место. Идеально, если оно будет на возвышении, и котенок всегда сможет укрыться там от своего излишне напористого друга.

Как справляться с агрессией?

Если пес проявляет агрессию на котенка, он должен быть наказан именно вами. Вмешайтесь в конфликт: скомандуйте «фу» или шлепните его свернутой газетой. Не допускайте, чтобы котенок, защищая себя, наносил царапины псу — так животные не поладят.

Если агрессия исходит от кошки, справиться с ней намного сложнее. Ведь кошка, в отличие от собаки, не поддается дрессировке. Единственное решение этой проблемы — терпение и внимание. Чаще гладьте кошку, обустройте ей несколько лежанок на возвышении. Там она будет чувствовать спокойнее и станет игнорировать собаку.

Похожие статьи:

Кошки – любимые домашние питомцы ...

Недостаток калия всегда несёт последствие ...

Когда владелец животного замечает, что ...

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина