Инкубационный период бешенства у кота

816Madmin

Бешенство – страшное заболевание, которое заканчивается летальным исходом для животного. Кошки с подтверждённым диагнозом не подвергаются лечению, их усыпляют. Заметить в первые часы или дни признаки заражения практически невозможно, потому как инкубационный период бешенства у кошек протекает бессимптомно.

Сроки инкубационного периода у кошек

Скрытый период заболевания у всех кошек протекает одинаково, но разное количество времени. Срок инкубации вируса зависит от нескольких факторов:

  • возраст; признаки заболевания у взрослых кошек могут длиться от нескольких недель до двух месяцев. В инкубационном периоде бешенство у котят проходит быстрее, чем у взрослых особей и длится не больше недели.
  • место и размер укуса; при глубоких и множественных укусах срок инкубации сокращается в разы. Чем ближе рана к голове, тем быстрее проходит инкубация вируса.
  • от количества вируса и его биологических свойств.
  • от внешних условий, которые ослабляют организм животного (в частности нервную систему).

© shutterstock

В 90 % случаев первые признаки заболевания у взрослых кошек появляются в течение первых двух недель. При малейших подозрениях о наличии заболевания у питомца, необходимо обратиться к специалисту за помощью.

В редких случаях при бешенстве кошки инкубационный период длится дольше одного месяца. Известны случаи, когда первые симптомы заболевания появлялись через несколько месяцев и даже через год, после контакта с заражённым животным. В любом случае, распознать заболевание во время инкубационного периода невозможно.

Можно ли заразиться от животного во время инкубационного периода

От начала заражения кошки до появления первых признаков в среднем проходит 2-3 недели. Самое страшное в этом то, что заразиться можно за 5 -7 дней до возникновения первых симптомов.

Если животное было укушено или имело контакт с уличными животными, его необходимо изолировать от здоровых животных и людей. Делать это нужно незамедлительно. Вполне вероятно, что вирус бешенства находится в организме. Внешнее спокойствие и здоровый вид кошки не исключает нахождения вируса в организме животного.

Заразиться опасным заболеванием от больной кошки может любой, кто с ней близко контактировал, в том числе и человек. Вирус передаётся от больного к здоровому организму посредством слюны. Поэтому, при подозрениях на бешенство, исключите прямые контакты с животным.

Если же контакт уже произошёл (укус, царапины, попадание слюны), необходимо промыть место соприкосновения с животным проточной горячей водой, щелочным раствором или обычным хозяйственным мылом.

© shutterstock

Проявление бешенства у кошек

Первые признаки бешенства у кошек начинают проявляться через 1-2 недели после заражения, потому как инкубационный период у кошек составляет не менее недели.

Проявляется бешенство на первом этапе как обычное заболевание. Существует несколько форм течения болезни, которые характеризуются своими отличительными признаками. К самым распространённым симптомам бешенства можно отнести следующие признаки: поведение нехарактерное для здорового животного, агрессивность и вялость, беспокойство, медленная реакция. Такие признаки, как отсутствие аппетита, рвота и жидкий стул после инкубации вируса, можно легко спутать с расстройством кишечника или инфекциями в пищеварительном тракте.

Внимание стоит обратить на кошку и в том случае, если у неё участилось мяуканье или его звучание стало громче. К критическим и явным признакам относятся судороги, параличи и внезапная смерть животного.

 

Похожие статьи:

Эндокринная система является важной составляющей ...

Вирусный ринотрахеит кошек — опасное ...

СодержаниеЧто нужно знать об уровне ...

Токсоплазмоз является инфекционным заболеванием. Недуг ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина