Может ли домашняя кошка заболеть бешенством

6315Администрация

В большинстве развитых стран вакцинация кошек против бешенства, как и любых домашних животных, является обязательной, чтобы избежать вспышек страшного заболевания. Россия также входит в этот список. Многие считают, что домашняя кошка может заразиться бешенством только в том случае, если она будет контактировать с дикими животными. На самом деле путей заражения больше.

Как кошка может заразиться бешенством

Несмотря на массовую вакцинацию, случаи заражения домашних кошек иногда появляются в разных уголках страны. Основная проблема заключается я в несознательном поведении заводчиков, которые уверены в безопасности домашней кошки без применения вакцины. Не привитые от бешенства кошки являются главной зоной риска для заражения независимо от места проживания (квартира или загородный дом).

© shutterstock

В теории кошка может заразиться от любого теплокровного животного, но в случае с домашним питомцем инфицирование от дикого зверя исключено. Чаще всего переносчиками бешенства являются собаки, мыши и другие кошки. Не привитая, как и привитая от бешенства кошка заразиться может при контакте с больным животным, поэтому домашнего питомца во избежание смертельной болезни необходимо оградить от контакта с любыми животными на улице.

Заражённых бешенством животных не всегда можно отличить от здоровых, потому как в течение нескольких недель вирус никак не проявляется, но уже способен поразить другой организм.

Заводчиков кошек интересует вопрос: может ли кошка заболеть бешенством, если она проживает в квартире? Ответ один – может. Существует три варианта заражения бешенством:

  • вирус может передаться от одного организма к другому посредством укуса;
  • домашняя кошка может заразиться бешенством, съев мышь или крысу, в организме которой находится вирус;
  • при тесном контакте с больным.

Вирус бешенства передаётся не через кровь и не воздушно-капельным путём, а посредством слюны больного животного.

Что делать при подозрении на бешенство у домашней кошки

Изменения в поведении кошки игнорировать нельзя, потому как бешенство является смертельным заболеванием, от которого страдают не только животные, но и человек. Самое страшное, что заразиться от животного можно в любой момент, даже до появления первых симптомов.

© shutterstock

При малейших подозрениях заразившегося бешенством кота или кошку необходимо изолировать для дальнейшего наблюдения. Обязательно нужно обратиться к ветеринару, чтобы он смог подтвердить или опровергнуть факт заражения.

В случае контакта с животным, которое имеет схожие признаки с бешенством, необходимо промыть места соприкосновения с кошкой хозяйственным мылом. Не лишним будет сделать прививку от болезни до окончания диагностики домашнего животного.

Лечение

Бешенство у кошек неизлечимо, точно также как у любых других животных. Определить заражено животное или нет на первый взгляд невозможно. Первые признаки заболевания начинают проявляться в тот момент, когда весь организм кошки поражен вирусом и достиг клеток мозга. К этому моменту лечить животное не только бессмысленно, но и опасно. Заразиться от бешеной кошки может не только другое животное, но и человек.

При диагностировании бешенства кошку помещают в карантин, чтобы избежать распространения вируса. Так как лечение от бешенства невозможно, единственным выходом является усыпление. Трупы кошек с вирусом бешенства подвергают кремации, чтобы высокая температура уничтожила вирус и не позволила ему распространиться.

Единственный способ избежать бешенства у кошки — профилактика, которая заключается в ежегодной вакцинации питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки - пушистые любимцы всех ...

На вопрос хозяев кошек, которые ...

Когда кошка ложится на живот ...

Капли Сульфацил Натрия – это ...