Акне у кошек — лечение в домашних условиях

5281Администрация

Акне представляет собой патологию, при которой происходит воспаление сальных желёз. Лечение акне у кошек необходимо, поэтому оставлять без внимания болезнь нельзя. Внешне присутствие заболевания определяется появлением черных точек на коже. Акне чаще всего встречается у животного на подбородке и в области губ. Чёрный цвет сальных пробок обеспечивается содержанием в них пыли, бактерий и микроорганизмов. При отсутствии лечения происходит усугубление воспаления с развитием нагноения, из-за чего животное испытывает сильный дискомфорт.

Причины акне

Кошка может страдать от акне по разным причинам. Заболевание провоцируется многими факторами, основными из которых в ветеринарии признаны следующие:

  1. Сильный стресс – негативное эмоциональное состояние провоцирует у животного нарушение процесса выработки секрета сальных желёз, из-за чего сальный секрет вырабатывается чрезмерно, а густота его увеличивается, что провоцирует закупорку;
  2. Недостаток гигиены (наиболее распространённая причина) – в местах, где животное само не может очистить кожу (подбородок, губы), хозяин должен протирать её влажным ватным диском;
  3. Болезни кожи;
  4. Неправильное строение сальных желёз;
  5. Неправильное строение волосяных луковиц;
  6. Падение иммунитета;
  7. Применение мисок из пластика – материал имеет поры, в которых скапливаются бактерии, способные при контакте животного с посудой переходить на кожу, провоцируя воспалительный процесс.

© shutterstock

Встречается акне у кошек различных пород вне зависимости от возраста. Также не имеет значения пол животного – коты или кошки одинаково подвержены патологии. Акне – распространённое заболевание кожи, которое надо грамотно пролечивать сразу же после его возникновения.

Симптомы акне

При лёгком течении болезни симптоматика, как правило, практически отсутствует и патология проходит сама, как только восстанавливается нормальное эмоциональное состояние у кошки и нормализуется иммунитет. В такой ситуации заболевание имеет разовый характер. Если же акне имеет среднее или тяжёлое течение, то появление симптомов обязательно. Они сигнализируют о необходимости проведения терапии. У кошки акне проявляется такими признаками:

  • краснота кожи;
  • прыщи конусовидной формы, верхушки которых вначале белые, постепенно становящиеся чёрными (чёрная точка или угорь), являются основным симптомом;
  • отёчность кожи в области высыпания;
  • образование гнойничков различного размера;
  • образование гнойных узлов;
  • зуд, заставляющий животное расчёсывать кожу;
  • образование ранок;
  • потеря шерсти.

© shutterstock

В местах, где кот не может дотянуться до тела, при наличии зуда он расчёсывает кожу, катаясь по жёсткому ковролину или от интенсивного трения о мебель. При этом хозяин может заметить незначительные следы крови. При сильной запущенности кошка с акне будет страдать от тяжёлых нагноений, которые при особенно слабом иммунитете представляют угрозу для ее жизни. Из-за этого болезнь кожных покровов у кошек не следует игнорировать.

Диагностика

Первичный диагноз акне может поставить сам хозяин после осмотра животного. Однако для точного определения болезни требуется посещение ветеринарного врача, который также назначит и грамотное лечение. Для постановки окончательного диагноза ветеринаром, помимо внешнего осмотра кота, применяются следующие методы:

  • соскоб кожи;
  • анализ на заболевания паразитической природы;
  • анализ на грибковые заболевания;
  • биопсия тканей кожи – требуется в редких случаях, если есть подозрения на начало онкологического процесса, при котором акне является только сопутствующим симптомом.

Есть ряд патологий кошек, которые внешне достаточно схожи с акне, и важно точно исключить их наличие. Внешне кожа при них схожа по своему состоянию. После этого животное получит квалифицированную помощь от ветеринара, которая будет максимально эффективна. Лечить акне у кошек в домашних условиях, без посещения специалиста, основанное только на наблюдениях хозяина, может привести только к усугублению состояния питомца, если диагноз акне поставлен не верно, а кот страдает от иной патологии.

© shutterstock

Лечение акне

Ветеринарный врач, осмотрев кота и проведя необходимые анализы, назначает лечение в зависимости от того, как часто появляются воспаления сальных желёз и насколько бурно протекает этот процесс. Применяться может местная терапия или комплексная.

При местном лечении (обрабатывается каждый прыщ или группа прыщей) для устранения воспалительного процесса используются такие средства:

  • дегтярное мыло – особенно эффективно лечить с его помощью акне в начальной стадии;
  • дегтярный шампунь;
  • шампунь для устранения себореи ветеринарный;
  • протирание поражённых участков хлоргексидином;
  • протирание участков поражения настойкой календулы;
  • перкутан – средство наносят до полного исчезновения сыпи.

При наличии не сильного местного нагноения для устранения патологического процесса проводится обработка воспаленных тканей с применением антибиотиков широкого спектра действия. Также наносят на больное место мази с витамином А. В жидком виде ретинол не используют, так как это станет причиной серьёзного раздражения кожи.

При тяжёлом поражении кожи проводят общее лечение, при котором животному подкожно или внутримышечно вводят антибиотики, а также назначают кортикостероды, такие как преднизолон. Сделать это может только ветеринар после оценки состояния больной кошки. Дозировки рассчитываются специалистом в зависимости от степени акне и того, как чувствует себя животное.

Диета также является обязательным элементом лечения. Животное не должно получать жирной пищи. Рацион следует обогатить омега-3 и омега-6 кислотами, а также витаминами и минералами. Полезно, если кошка будет получать пивные дрожжи, которые положительно влияют на состояние всего организма животного.

© shutterstock

Если кот болен акне, заражение хозяина от него невозможно, из-за чего нет необходимости изолировать питомца. Для других домашних животных заболевание также не заразно.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление угревой сыпи (акне) у кота, надо соблюдать ряд несложных профилактических мер. Они защитят питомца не только от проблем с кожей, а улучшат и его общее состояние. Главными предупредительными мерами против акне у кошек являются следующие:

  • отказ от посуды из пластика (обязательное условие, если болезнь уже отмечалась) – оптимально кормить кота или кошку из стеклянной или керамической тарелки, можно также использовать и металлическую посуду (железо не имеет таких пор как пластик);
  • регулярное мытьё мисок – мыть миски следует 1 раз в день с применением антибактериального средства;
  • правильная дача корма – нельзя класть свежий корм со старым;
  • регулярная смена воды в поилке – даже если на глаз она кажется чистой, менять воду надо не реже 1 раза в сутки;
  • правильное меню – объём жирного корма не должен превышать ¼ от общего объёма всех потребляемых кормов в сутки;
  • протирания подбородка животного после еды влажной салфеткой – при склонности кошки к акне используют салфетку, смоченную хлоргексидином;
  • обеспечение животному достаточного количества витаминов в пище.

Любящий хозяин должен еженедельно внимательно осматривать животное на наличие акне. Если замечены первые проявления патологии, кошка должна быть показана ветеринару незамедлительно. Встречаться достаточно часто акне будет у старых кошек голых пород.

Беспородные кошки, имеющие выход на улицу, как правило, крайне редко страдают от заболевания, поскольку их иммунитет достаточно сильный и болезнетворные бактерии не могут преодолеть естественной защиты животного. Также такой домашний питомец имеет очень крепкую психику, из-за чего не подвержен стрессам даже при серьёзных переменах. Чем нежнее порода кошки, тем выше вероятность того, что она столкнётся с акне.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда владельцы замечают, что у ...

Мочекаменная болезнь у кошек – ...

Отравление котов явление, к сожалению ...