Угри у кошки на подбородке — как лечить?

3592Администрация

Не редко хозяева отмечают у кота чёрные высыпания на подбородке и губах, которые являются заболеванием акне. Чтобы устранить проблему, надо знать, как лечить акне у кошки на подбородке. Именно подбородок животного страдает от болезни чаще всего, так как не получает должного ухода из-за недоступности для вылизывания. У кошек угри на подбородке самое распространённое заболевание кожи у животных. Причина болезни может быть любой. Появление высыпаний возможно и в области хвоста.

Лечение акне

Если кот испытывает недомогание от того, что его подбородок покрыли чёрные высыпания акне, необходимо провести терапию, которая включает в себя несколько методов. У животных с отличным иммунитетом необходимости в комплексном лечении нет, и хозяевам достаточно просто протирать им подбородок антисептиком. Если же кошка имеет не лучшее здоровье, то ей потребуется полноценная терапия. Всё лечение в обязательно должно быть назначено только ветеринарным врачом и после диагностики, исключающей иные патологии.

© shutterstock

Диета при акне

Диета при акне у кота на подбородке – это обязательный этап в лечении. Без качественного и правильного кормления питомца справиться с нарушением в состоянии кожи не получится и, чёрная точка или множественные точки так и останутся. Особенности диеты, для кошки, болеющей акне, следующие:

  • отказ от сухого корма;
  • исключение консервированных кормов;
  • снижение объёма жирного корма;
  • запрет на жаренное;
  • введение в рацион каш как основы;
  • включение в меню животного овощей и фруктов (если получится скормить);
  • дача постного красного мяса;
  • обогащение кормов витаминами и минералами.

Хорошо, если больная кошка ест пивные дрожжи, которые отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют весь организм. Это особенно важно если высыпание появляется на губах и подбородке.

Когда кот приучен только к сухим и консервированным кормам, переводить его на иную пищу надо постепенно, заменяя ежедневно по 10% традиционного рациона новым. В противном случае можно вызвать у любимца стресс, который ухудшит состояние кожи. На фоне стресса заболевание только прогрессирует.

© shutterstock

Гигиеническая обработка

Подбородок и губы, если кот болеет акне, надо обрабатывать регулярно. Для этого можно использовать различные средства. Вся гигиеническая обработка поражённой области выполняется в определённой последовательности.

  • Нанесение на подбородок ватным тампоном шампуня «Лактодерм» или «Доктор». Оставляют состав на коже животного на 5 минут, после чего стирают влажным бинтом. Если воспаление сильное, смывать шампунь удобнее влажной ватой, которая не будет раздражать больной кожи. После вытирают больное место насухо. Если кот или кошка агрессивные, то потребуется ассистент.
  • Антисептическая обработка. Хлоргексидин или перекись водорода наносят ватой, не задевая здоровую кожу и не допуская его попадания в рот животного. Оставить средство надо на 15 минут, после чего, не смывая его, перейти к следующему этапу терапии.
  • Распаривание. Для процедуры кошка должна лежать на спине, так подбородок животного будет более доступен. Для распаривания следует прикладывать мягкую хлопчатую салфетку, которая пропитана горячим отваром календулы или горячей кипячёной водой, если кот аллергик и акне возникло по этой причине.
  • Оканчивается обработка протиранием подбородка больного питомца салициловой кислотой и нанесением специального питательного крема против акне у кошек.

Проводить такие манипуляции у животного следует ежедневно до тех пор, пока чёрные точки полностью не исчезнут. Даже если на подбородке остался один чёрный прыщ, надо продолжать терапию. Чем лечить болезнь, всегда подскажет ветеринар.

Лечение при обострении акне

Обычно акне у кота на подбородке имеет рецидивирующий характер. При возникновении благоприятных факторах патология может вновь появляться. О том, что кошка опять больна акне, свидетельствует появление на подбородке высыпаний конусовидной формы с белыми или чёрными верхушками, которые постепенно превращаются в гнойники. Подбородок животного сразу же приобретает неряшливый вид (болезнь, так проявляется в запущенной форме). Предотвратить рецидив болезни у кота намного проще, чем у кошки, так как, если его кастрировать, изменение гормонального фона минимизирует риск появления акне.

Когда питомец страдает от обострения заболевания, ей показано прохождение лечения с применением местных антибиотиков в форме гелей и мазей. Также подбородок надо обрабатывать, и как указано выше. Основными препаратами для нанесения на участок поражения являются:

  • мупироцин,
  • бактробан,
  • флемоксин,
  • салютаб.

© shutterstock

Также можно нанести на подбородок кота и тетрациклиновую мазь из аптеки.

Если у питомца отмечается интенсивный зуд, подбородок кота обрабатывается антисептиком с последующим смазыванием зелёнкой. Это условие обязательно для недопущения появления мокнущих ранок (без этого формируются часто).

Когда корки, образовавшиеся в местах нагноения, высыхают, их следует обязательно обрабатывать цинковой мазью. До полного выздоровления кошка должна быть изолирована от улицы. Акне появляется в любое время года.

Народное лечение акне

Лечение акне на подбородке у кота домашними средствами возможно только при лёгком поражении и по согласованию с ветеринаром. Только врач, может точно представлять, какое действие окажет то, или иное средство в конкретном случае. Самостоятельно решаться на проведение такой терапии крайне не рекомендуется. Для лечения подбородка о акне можно применить приведённые ниже средства.

  • Настой чистотела – сильное антисептическое средство, которое предотвращает развитие дальнейшего воспаления. Сырьё в объёме 1 ч.л. заваривают 1 стаканом кипятка. Остудив состав до 40оС, им обрабатывают подбородок. Если кот или кошка страдают от аллергий, от средства надо отказаться. Лечение акне проводят утром и вечером до исчезновения высыпаний.
  • Свежая тыква эффективно устраняет болезнь. Перед использованием овоща кошка нуждается в обработке антисептиком области, пораженной акне. Кусочком тыквы протирают подбородок животного 3 раза в день до полного выздоровления. Нельзя сильно нажимать на кожу, чтобы не травмировать её жёстким овощем.
  • Столетник – отличное лекарство против чёрных точек на подбородке у кошек. Кусочком листа несколько раз в день протирают больное место, обильно смазывая его растительным соком. Из-за острых краёв листа обработку нужно проводить с осторожность, чтобы кошка не получила травму, в особенности если обрабатывается губа.

Когда питомец проявляет агрессию в момент обработки пораженного угрями места, надо привлечь помощника, который сможет зафиксировать животное. Также можно применить специальную сумку-фиксатор. Домашний кот обычно спокойно переносит манипуляции.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Травмы, как последствие общения с ...

Безусловно, кошки вызывают большой интерес. ...

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, ...

Покупая котёнка, каждый хозяин должен ...