Расстройство желудка у кошки — что делать?

5515Администрация

У кошки расстройство желудка может произойти по разным причинам. Расстройство может случиться однажды и больше не повторяться, или может носить хронический характер. В определенный момент жизни у животного могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Симптоматические проявления расстройства желудка могут быть разнообразными:

  • ухудшение аппетита наряду со рвотой, диареей или запором;
  • повышенное или пониженное чувство жажды;
  • тусклая и / или взъерошенная шерстка;
  • потеря веса (в хронических ситуациях).

© shutterstock

Проблемы с пищеварением у кошек могут быть острыми или хроническими. Острые желудочные расстройства часто саморегулируются. Хроническое расстройство пищеварения требует комплексного ветеринарного обследования для выявления основных причин и определения соответствующего лечения.

Тест фекалий на наличие паразитов, общий клинический анализ крови, исследования на кошачий лейкоз и вирус иммунодефицита кошек, рентген и / или ультразвук (если вашего питомца рвет), а также анализ мочи и проверка щитовидной железы для более зрелых животных. Эндоскопические или хирургические биопсии также могут потребоваться в случаях хронического расстройства.

Если расстройство сопровождается чередованием поноса и запора, рвотой, которые продолжаются несколько дней, и такие симптомы усиливаются, проконсультируйтесь с ветеринаром. Это важно для предотвращения обезвоживания, инфекций и осложнений на печень или почки. Ветеринары часто дают лекарства для облегчения симптомов, а также делают внутривенные инъекции для лечения расстройства желудка и предотвращения обезвоживания.

Причины

Воспаление желудка, поджелудочной железы или кишечника у кошки может вызывать рвоту. Проглатывание чрезмерного количества шерсти, инородных предметов могут быть причинами нарушений работы желудка у кошек. Пищевая гиперчувствительность может развиться у кошки любого возраста и также могут вызывать рвоту. Возможные причины при разовом расстройстве желудка:

  1. внезапное изменение продуктов питания (очень частая причина);
  2. комочки шерсти;
  3. слишком быстрое поглощение пищи;
  4. инородный предмет, блокирующий проходимость (например, шнур, мишура, зубная нить);
  5. побочные эффекты от лекарств;
  6. кошка съела что-то токсичное;
  7. Болезни, подобные панкреатиту;
  8. паразиты;
  9. вирусные или бактериальные инфекции.

Помощь животному в домашних условиях

Кошки с острой рвотой должны быть ограничены в пище в течение 12-24 часов, чтобы расстройство пищеварительного тракта не увеличивалось. После короткого поста, в течение нескольких дней вводятся мягкие корма, например из индейки или ягненка.

© shutterstock

Когда кошка страдает от болей в животе, может помочь Фамотидин в дозе от 2,5 до 5 мг один или два раза в день, подавляющий продукцию соляной кислоты. Если есть подозрение на комочки шерсти – рекомендуются Hairball Plus и Laxatone. Масло печени трески, также может помочь в извлечении посторонних предметов или шерсти из желудка.

Nux Vomica, Pulsatilla и Arsenicum Album — гомеопатические средства для лечения кошек с острыми расстройствами желудка. Если какое-либо средство не помогает в течение 12-24 часов, перейдите на другой препарат.

Если состояние питомца ухудшается и симптомы сохраняются более 24-48 часов, нужно пройти полное медицинское обследование.

Если расстройство желудка становится проблемой для кошки и повторяется часто, то возможными причинами могут быть:

  • воспаление кишечника
  • онкология
  • бактериальные или грибковые инфекции
  • метаболические болезни (гипертиреоз, почечная недостаточность, печеночная недостаточность)
  • малоподвижный образ жизни

Иногда рвота говорит о проблемах, такие как непроходимость кишечника, заболевания почек, внутренние паразиты или онкологические болезни. Владельцу следует срочно показать животное ветеринару!

Понос

Диарея у кошек — общий признак воспаления кишечника. Бывает водянистой или слизистой по внешнему виду и может содержать кровь, если происходит воспаление кишечника в толстой кишке. В случаях колита общие симптомы включают напряжение живота, стремительную и неуместную дефекацию за пределами кошачьего туалета. Диарея у кошек может иметь следующие причины:

  • кишечных паразиты (круглые черви, анкилосты, гиардия);
  • вирусы (кошачий вирус (FIP);
  • кошачий лейкоз и панлейкопения (чумка);
  • диетические / пищевые аллергии;
  • гиперчувствительность;
  • метаболические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • воспалительные болезни кишечника;
  • рак.

© shutterstock

Лечение

Рекомендуемый продукт для купирования расстройства кишечника и поноса у кошек — это успокаивающая травяная добавка из скользкого вяза (Slippery elm) , которую можно найти в магазинах здоровой пищи. Пробиотики, такие как FortiFlora, ферментные препараты, такие как NaturVet Digestive Enzymes Plus Probiotic, могут помочь во многих случаях. Рекомендуется ввести мягкую диету, она может помочь с облегчением симптомов при расстройстве.

Запор

Появление запора нередко сопровождает состояние, когда у кота возникает расстройство желудка. Диарея возникает, когда нет достаточного количества волокон в рационе, или когда домашние кошки мало двигаются. В некоторых случаях, если кошке не разрешается испражняться, когда возникает желание, у нее может появиться привычка удерживать стул. Это чаще всего встречается у домашних кошек с грязным туалетом.

Запор может случиться из-за инородного тела, присутствующего в пищеварительном тракте, например, шерсть или волосы, а также из-за полипов или наростов в кишечнике. У старых кошек со спинальными заболеваниями часто возникают проблемы с дефекацией.

Мегаколон — это расстройство толстой кишки, когда толстая кишка теряет способность механически удалять стул, часто приводит к серьезным запорам, требующим клизмы, а также медицинского и даже хирургического лечения.

Способы лечения

Добавление дополнительного волокна в корм животного в виде натуральной шелухи подорожника или Vetasyl окажут помощь при запоре. Минеральное или оливковое масло используется временно. Такие продукты, как Hairball Plus, Vetri HBr, Vetri-Science, помогают при чрезмерном накапливании шерсти в кишечнике.

Увеличение влажности пищи животного путем добавления воды и / или удаления сухого корма из рациона могут помочь при запорах. Одна — две чайные ложки консервированной тыквы, добавленные к еде, являются эффективным домашним средством при условии, что домашние кошки достаточно двигаются. Чаще играйте с любимцем. Следите, чтобы у кошки был чистый сухой туалет.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Нематоды (глисты) – круглые черви, ...

Рвотный рефлекс у кошек это ...

Для лечения поноса у кошек ...

Многие хозяева не придают особого ...