Рвота у кошки причины и лечение

10275Администрация
1

Владельцы кошек сталкиваются с проблемой рвоты у домашних любимцев по статистике чаще, чем хозяева других животных, так что причины и лечение рвоты у кошек – это информация, которой необходимо обладать, чтобы смочь правильно (а главное, вовремя) помочь животному.

Что такое рвота

Рвота – это защитный процесс «освобождения» желудка, выведения его содержимого, который происходит рефлекторно. Механизм рвоты направлен на удаление из желудка токсичных веществ, различных инородных тел, а также слишком большого количества съеденной пищи, которая попросту не сможет перевариться. Тошнота у кота — это защитная реакция его организма, которая может означать как простое переедание, так и отравление, и очень серьёзное заболевание, так что решение о лечении недомогания должно приниматься ветеринаром.

© shutterstock

Рвотные массы чаще всего отличаются желтоватым цветом из-за присутствия в них желудочного сока, а иногда – желчи, и слегка кисловатый запах. Чаще всего они представляют собой частично переваренную пищу, нередко – инородные тела, комки шерсти или травы. Этот не самый приятный, но в целом совершенно естественный процесс происходит при одновременном сокращении диафрагмы и мышц живота и в некоторых случаях не требует лечения.

Основные причины рвоты

Причины рвоты у кошек могут быть очень различными. Самые распространённые из них следующие:

  1. Проглатывание инородных предметов – мелких игрушек, косточек и т.д. В результате этого происходит раздражение слизистой.
  2. Проглатывание большого количества шерсти – особенно это характерно для длинношерстных кошек. В этом случае комки шерсти не могут перевариться и вызывают рвоту.
  3. Слишком обильное кормление, переедание животного.
  4. Низкое качество употребляемой пищи (в первую очередь касается некачественных сухих кормов).
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Глистная инвазия.
  7. Болезни печени.
  8. Гастрит.
  9. Повышенное внутричерепное давление.
  10. Отравления.
  11. Травмы.
  12. Повышенные нагрузки на вестибулярный аппарат (своего рода аналог морской болезни у людей, который нередко проявляется после поездок в машине, поезде и т.д.).

При возникновении рвоты важнее всего понять, когда питомцу необходима срочная помощь врача, а когда лечение кошек не требуется.

Когда рвота не опасна

В некоторых случаях тошнота у кошек не является поводом для обращения к ветеринару. Это рвота, которая происходит 1-2 раза в течение дня и больше не повторяется, у питомца есть аппетит, он активен, нормально ходит в туалет, а его поведение не поменялось. Такая рвота имеет разные причины, которые неопасны для здоровья питомца – например, проглатывание шерсти или переедание.

Важно обеспечить кошке постоянный доступ к чистой питьевой воде и понаблюдать за состоянием животного. Чаще всего такая «нормальная» рвота происходит по причинам переедания, проглатывания шерсти и даже, как ни удивительно, при беременности. В последнем случае тошноту вызывают происходящие в организме кошки изменения, в частности, увеличение матки и её давление на желудок, однако организм быстро приспосабливается, и рвота не повторяется.

© shutterstock

Рвота у котёнка, даже если она произошла один раз, требует обязательного посещения ветеринара, поскольку у котят очень маленький запас жизненных сил, что может привести к серьёзным проблемам.

«Тревожная» тошнота

Если рвота повторяется больше 3 раз, питомец становится менее активным, отказывается от пищи, а иногда и от воды, то необходимо срочно отвезти его к ветеринару. Повторяющаяся рвота может быть вызвана самыми разными причинами – от отравления до серьёзных заболеваний, которые могут привести к гибели животного! Именно поэтому медлить с посещением ветеринара не следует!

Рвота опасна в первую очередь тем, что она способствует снижению иммунитета животного, уменьшает запас его жизненных сил, а также может приводить к обезвоживанию организма, что особенно опасно для кошек, поскольку нередко приводит к гибели.

Чтобы помочь доктору, а также самостоятельно провести самостоятельную предварительную диагностику, стоит изучить извергнутые массы и разобраться в возможных причинах рвоты.

Какой бывает рвота

Массы могут иметь разное содержимое, структуру и цвет. Нередко это становится ключом к тому, чтобы выявить причины, вызвавшие рвоту у кошки.

Наиболее распространённые виды рвоты:

  • Рвота частично переваренным кормом (обычно она вызвана перееданием, проглатыванием шерсти, а также беременностью, но нередко с этого начинается длительная тошнота у кошки);
  • Жёлтого цвета. Это явный признак попадания желчи в желудок, которая раздражает стенки и вызывает тошноту. Причиной такой рвоты могут служить как употребление жирной пищи, так и заболевания печени или желчного пузыря.
  • Зелёная рвота, если кошка не имела возможности съесть даже небольшого количества травы (в таком случае это нормально), свидетельствует обычно об очень тяжёлой инфекции, а потому не следует медлить с посещением врача.
  • Если кошку рвёт белой пеной одноразово, то причиной может служить голод, однако повторяющаяся тошнота говорит о заболеваниях желудка.
  • Каловая рвота (т.е. напоминающая по виду и запаху фекалии) проявляется при непроходимости кишечника – это и становится причиной недомогания.
  • Массы со слизью. Слизь – это чаще всего желудочный сок. Причина рвоты со слизью — глистная инвазия, эрозии желудка, хронический гастрит и некоторые вирусные заболевания.
  • С примесями крови. Это очень тревожный сигнал, и даже однократная рвота с кровью должна стать поводом для визита к врачу! Если кровь ярко-алая, то это говорит о кровотечениях в полости рта или пищеводе, а вот коричневатые сгустки являются признаками внутреннего кровотечения, язв, опухолей, проблем с почками; причиной также могут быть серьёзные травмы желудка или кишечника.

© shutterstock

Важно постараться как можно скорее обратиться к врачу, поскольку нередко промедление в лечении становится причиной гибели животного!

Первая помощь питомцу

До визита к врачу можно облегчить состояние питомца самостоятельно. Для этого можно применять следующие методы лечения:

  • Ограничить кормление кошки на сутки, разрешать воду (совсем немного), если она не вызывает новых приступов.
  • Если питомец мог съесть что-то несвежее, то следует вызвать рвоту: можно надавить пальцем на корень языка (кошка обязательно должна лежать на боку или стоять, иначе она может захлебнуться рвотными массами) или выпаивать её смесью из стакана чуть тёплой воды и столовой ложки соли до наступления позывов.
  • Если кошка проглотила что-то острое, необходимо дать ей 1 ч.л. вазелинового масла, чтобы обезопасить стенки пищевода.
  • Если кошка нализалась химических веществ, например, щёлочи, скипидара и т.д., то необходимо дать ей 1 ст. л. «Энтеросгеля».

После облегчения состояния животного необходимо как можно скорее обратиться к врачу, обеспечив необходимое лечение для кошки.

Как лечат рвоту у кошки

Лучше всего обратиться к ветеринару, который даст необходимые рекомендации и сможет назначить лечение рвоты у кошки. Нужно учитывать, что в некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство или травматичный метод лечения при помощи эндоскопа (обычно это происходит в случаях непроходимости кишечника или проглатывании посторонних предметов или скапливании больших комков шерсти в желудке). В домашних условиях чаще всего владелец использует следующие методы лечения:

  • Ограничение питомца в еде и воде (если она провоцирует позывы) на 1-2 суток.
  • Вместо воды при продолжительной рвоте у кошки необходимо давать согласно инструкции раствор Регидрона (при обезвоживании – уколоть раствор Рингера) или слегка солёную воду – 1 ч. л. на 1 л воды.
  • Если кошку рвёт часто, можно дать препараты висмута для снижения раздражения стенок желудка, а также противорвотные препараты (в частности, можно сделать инъекцию Церукала).
  • Если рвота вызвана отравлением, то можно облегчить состояние кошки «Энтеросгелем» или активированным углём.

Во время лечения также необходимо кормить любимца крохотными порциями, но очень часто, 7-8 раз в день – и обязательно мягкой пищей. Лучше всего в виде пюре.

© shutterstock

В процессе лечения самое главное – не допустить обезвоживания организма питомца! Сделать это очень просто: нужно собрать кожу на холке и слегка оттянуть – если шкурка сохраняет «оттянутое» положение или расправляется медленно, то значит, что наступило обезвоживание. Если она моментально расправилась, значит, всё в порядке.

Профилактика рвоты

Это неприятное явление во многих случаях можно предотвратить, если соблюдать несложные правила ухода за кошкой – и тогда кошке никогда не потребуется лечение рвоты! Важно кормить её сбалансированной натуральной пищей или качественными кормами, не забывать о ежегодных прививках, а также регулярно давать противоглистные препараты, которые не допустят инвазии.

Не следует оставлять в доступности кошек бытовую химию, а также мелкие предметы, которые она может случайно проглотить. Также обязательно следует держать в чистоте миски, подстилки, лоток и прочие вещи, с которыми кот взаимодействует. Для длинношёрстных кошек особенно важно регулярное вычёсывание – не следует пренебрегать и специальными препаратами, способствующими бережному выведению шерсти из желудка кошки.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Замечали ли вы, как действует ...

Кошки – загадочные животные. Что ...