Что делать, если у кошки понос в домашних условиях?

440Madmin

«Что делать, если у кошки понос?» — таким вопросом задаются тысячи владельцев кошек по всему миру.

Дело в том, что понос является одним из самых неприятных симптомов различных заболеваний (нередко – инфекционного характера), нарушений работы желудочно-кишечного тракта и других проблем в организме. Чрезвычайно важно осознавать, что понос никогда не является причиной проблем со здоровьем домашнего любимца – но всегда становится их «сопровождением».

© shutterstock

Что такое диарея, и какой она бывает

Диарея (или, как закрепилось «в народе», понос) – это симптом, который характеризуется очень частым (до 10 раз в сутки при норме дефекации 1-2 раза у взрослого животного и до 5 раз – у котёнка) опорожнением кишечника, причём кал в этом случае чаще всего жидкий.

Развивается диарея в результате раздражения кишечника различными болезнетворными бактериями, токсинами и др. Перистальтика усиливается, что и приводит к частой дефекации.

Иногда случается так называемый ложный понос у кошек – это небольшое количество кала, выдавленного нехарактерно тонко, очень часто – со слизью. Чаще всего это состояние, которое вызывается предшествующим запором.

Понос обычно бывает трёх видов:

  • острый (состояние длится от 1 до 5-6 дней, редко – чуть дольше);
  • рецидивирующий (т.е. регулярно повторяющийся);
  • хронический (такой диагноз ставится, если диарея продолжается дольше 2 недель).

Важно понимать, что несмотря на то, что это нередкое у кошек явление, понос не является рядовым «происшествием» — его нельзя оставлять без внимания, поскольку нередко халатное отношение к питомцу может провоцировать серьёзные проблемы с организмом животного, а в тяжёлых случаях приводит к летальному исходу.

© shutterstock

Как проявляется понос?

Пропустить это неприятное явление чрезвычайно сложно, однако очень важно уметь обнаруживать симптомы диареи и как можно раньше обратить на них внимание.

Как проявляется диарея:

  • кошка часто опорожняет кишечник;
  • при длительных поносах питомец теряет вес;
  • нередко животное страдает от вздутия кишечника;
  • кошка становится менее активной, может терять аппетит;
  • кал имеет жидкую консистенцию, нередко с различными примесями (слизь, кровь и т.д.).

Одним из самых опасных для здоровья кошек симптомов (и одновременно последствий) поноса является обезвоживание организма! Особенно опасно оно для маленьких котят, которые отличаются крайне малым запасом жизненных сил. Именно поэтому нельзя допускать обезвоживания организма – необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару или начать лечение поноса у кошки в домашних условиях.

Стоит учитывать, что сама по себе диарея – уже симптом, и различные заболевания, при которых происходит это неприятное явление, могут проявлять себя по-разному, например, сопровождаться депрессией, а также рвотой, отсутствием аппетита или, наоборот, чрезмерной потребностью в употреблении пищи.

© shutterstock

Причины поноса у кошки

Существует огромное количество причин поноса у кошки. Диарею могут вызывать и обычные расстройства желудка, связанные с неправильным питанием, так и серьёзные заболевания инфекционной и неинфекционной природы. Чаще всего причинами, из-за которых кошка поносит, становятся следующие факторы:

  1. непереносимость пищи, которую ест кошка (в первую очередь речь идёт о сухих кормах), а также неправильно подобранное питание, в частности, слишком жирная пища;
  2. низкое качество сухих кормов, которыми питается животное;
  3. резкий переход на другой сухой корм или иной тип питания, непривычная пища;
  4. перекармливание кошки;
  5. глистная инвазия;
  6. пищевые отравления;
  7. общая или кишечная инфекция разной природы;
  8. гастроэнтерит;
  9. проблемы с обменом веществ.

Также нередко понос может развиваться на фоне приёма различных лекарственных препаратов, которые организм не переносит по тем или иным причинам.

Важно учитывать, что понос также может свидетельствовать и о других серьёзных патологиях в организме питомца: например, служить симптомом опухолей, в том числе и злокачественных, панкреатита и прочих заболеваниях.

Каким бывает понос?

Каловые массы при диарее у кошек часто могут иметь  различные примеси, разную консистенцию, цвет и запах. При обращении в клинику ветеринар непременно попросит описать характер испражнений, их внешний вид и прочие особенности, которые помогут облегчить процесс диагностики, а также послужат ключом к поиску причины, вызвавшей такое расстройство.

Основные виды каловых масс при поносе:

  • Жёлтый кал. Если он не слишком яркого жёлтого цвета, которое говорит о повреждениях печени, то это свидетельство обычной неусваивоемости пищи.
  • Зелёный кал. Это уже более серьёзный симптом. Чаще всего зелёный понос у кошки – это результат процессов гниения внутри желудка, чаще всего вызванных поеданием животным несвежих или даже тухлых продуктов.
  • Белый кал – признак того, что желчь совершенно не поступает в кишечник, что может свидетельствовать о самых разных проблемах с желчным пузырём или, например, о закупоривании желчевыводящих путей.
  • Слизь в кале чаще всего становится симптомом очень сильного раздражения кишечника, вызванного разными причинами. Нередко это говорит и о воспалительных процессах там же.
  • Наличие сгустков крови может говорить об эрозиях в кишечнике, опухолях и прочих серьёзных патологиях или болезнях, а потому в этом случае визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя!

© shutterstock

В случае поноса со слизью следует учесть приём противоглистных препаратов. Если кошка была сильно поражена гельминтами, то препарат может провоцировать понос со слизью, в процессе которого из организма будут удалены паразиты – в этом случае можно не волноваться, однако для профилактики кошку лучше показать ветеринару.

Когда визит к врачу не требуется

Иногда с поносом можно справиться и без привлечения доктора. Это случаи «нормальной», неопасной диареи, которая имеет следующие признаки:

  • понос обычного цвета (каловые массы здоровой кошки должны быть коричневыми), без примесей;
  • дефекация не слишком обильна;
  • частота испражнений не превышает 3-4 раз в сутки.

В этом случае лечить кошку от поноса особо не требуется – достаточно обеспечить ей голодную диету на сутки и доступ к чистой питьевой воде. Если на следующий день улучшения не наступает, то откладывать визит к врачу не стоит.

Понос у беременной кошки – всегда нехороший признак, поскольку существует вероятность осложнений беременности, а потому будущую маму, а также маленьких котят, организм которых ещё не может справиться с разными проблемами, необходимо показать врачу даже при «нормальном» поносе.

© shutterstock

Лечение диареи

Правильное лечение диареи может назначить только врач! Он изучит причину возникновения проблемы, оценит длительность диареи, её тяжесть и назначит лечение:

  • При простом поносе применяется симптоматическое лечение, о котором было сказано выше: суточное голодание и т.д. Очень важно не тревожить животное в течение суток!
  • При небольшом обезвоживании кошку необходимо понемногу выпаивать раствором Регидрона, слегка солёным отваром лекарственной ромашки или подсоленной кипячёной водой. В более сложных случаях применяется инъекция раствором Рингера или капельницы.
  • Если понос спровоцирован инфекционным или другим заболеванием, применяют специфическое лечение, например, антибактериальными или антигельминтными препаратами. В случаях поноса, вызванного непроходимостью кишечника, может потребоваться оперативное вмешательство.

После облегчения состояния животного корм вводят постепенно, чтобы не спровоцировать новый виток развития болезни!

Профилактика

Профилактика проблемы в первую очередь сводится к соблюдению правил гигиены у кошек – регулярной замене наполнителя в лотке, содержании в чистоте мисок, лежанок, кормлении подходящей натуральной пищей или качественными сбалансированными кормами, исключить доступ животного к бытовой химии. Также важно регулярно обрабатывать кошку от паразитов и не пренебрегать ежегодными прививками, которые защитят домашнего любимца от заразных и незаразных заболеваний.

Похожие статьи:

Если вам хочется помочь зверушке, ...

Если в квартире появляется кошка, ...

Хозяин кошки должен понимать, что ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина