Какую рыбу можно кошкам?

4056Madmin

Рыбные продукты в питании домашних кошек занимают хоть и не приоритетное место, но все-таки допускаются в качестве источника белка, который усваивается легче аналога, содержащегося в мясе. Также они необходимы для пополнения организма омега-кислотами. При их введении в рацион, у владельцев кошек нередко возникает вопрос, какую рыбу можно давать кошкам. При этом важно учитывать не только видовое разнообразие рыб, но и то, в каком виде они будут включаться в меню котов.

Какими видами рыб можно кормить котов

Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.

© shutterstock

К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:

  • минтай
  • хек
  • треска
  • лосось
  • форель

Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.

Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.

В каком виде нужно давать кошкам рыбу

Перед тем, как предложить кошке рыбное блюдо, рыбу необходимо хорошенько проварить. Перед варкой рыбу потрошат, и удаляют из нее все кости. Если рыба крупная, то для того, чтобы она хорошо проварилась, ее нужно разделить на части.

Сырую рыбу нельзя давать котам по нескольким причинам. Во многих ее сортах содержится тиаминаза – фермент, который вызывает снижение в организме животного витамина В1. Тиаминаза разрушается только в процессе варки, поэтому сырая рыба по данному показателю не является безопасным продуктом.

© shutterstock

По содержанию тиаминазы лидируют следующие сорта рыб:

  • сельдь
  • килька
  • мойва

Еще большую опасность представляет сырая рыба в плане зараженности гельминтами, Кошка может легко заразиться глистами при употреблении рыбы, не подвергнутой термической обработке.

Вареная рыба считается готовой, если ее мясо с легкостью отделяется от костей. Если готовится рыбное филе, то степень его готовности можно определить по мягкости. Предлагать кошке рыбное блюдо можно лишь после того, как оно остынет до комнатной температуры.

Кошкам нельзя давать соленую рыбу, рыбные консервы и рыбьи головы. Многие владельцы не понимают, почему этого не следует делать, если подобное кормление стало практически привычным. Несмотря на то, что котам нравятся подобные продукты, содержащиеся в них соль и консерванты, способны вызвать проблемы с почками и мочевыводящими путями. А кости рыбьих голов могут привести к травмам глотки и ротовой полости.

Рыба полезный и вкусный продукт, который при грамотном включении его в рацион домашнего любимца принесет только положительный эффект. Кормление кошки рыбками помимо пользы, приносит ей еще и немалую радость.

Похожие статьи:

Нередким заболеванием для животных становится ...

Куриное мясо, кости и субпродукты ...

Котенок мало чем отличается от ...

Компания Фармина сотрудничает с исследовательской ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина