Анализ на бешенство у котов

6933Администрация
1

Существует ли анализ на бешенство у кошек и как своевременно распознать болезнь? Бешенство или водобоязнь – опасное заболевание, которое вызывает вирус Rabies, было известно еще древним восточным врачевателям. Прошли столетия, но до сих пор этот вирус продолжает держать в страхе всю планету. Защититься от заражения человеку помогает антирабическая вакцина, но она эффективна только когда недуг находится в инкубационном периоде. А как же быть с нашими мурлыкающими питомцами, которые не защищены от контактов с вирусоносителями? Какие способы диагностики бешенства существуют?

Как передается и проявляется кошачье бешенство

Кошка может заразиться бешенством от укуса зараженного дикого зверя или домашнего питомца, кошки или собаки; съев дохлую зараженную крысу или мышь. Проникнув в организм кошки, вирус достигает нервных волокон. Через них он устремляется к головному мозгу, где начнет размножаться. Постепенно вирус расходится по всему организму. Нарушения, которые вызывает бешенство, не обратимы. В результате функционирования вируса в организме нейроны головного мозга погибают, что приводит к смерти заразившегося.

© shutterstock

Первые симптомы заболевания появляются после завершения инкубационного периода. Но кошка представляет угрозу для человека еще в самом начале заражения. Она может укусить или поцарапать, что приведет к еще одному заражению. Болезнь может иметь разные формы: буйную, тихую и атипичную. Характерными симптомами бешенства являются:

  • обильное слюнотечение, которое приводит к намоканию шерсти;
  • гидрофобия,
  • отсутствие или извращение аппетита,
  • отвисание челюсти, неровная походка,
  • нападение животного на встречных людей, собак и кошек.

Как диагностировать болезнь

Определить бешенство у кота не просто. Если вы заметили за своим животным неадекватное поведение, признаки которого схожи с бешенством, нужно держаться от него подальше. Ведь теперь кошку нельзя будет остановить привычными способами, а для вас она будет представлять смертельную угрозу. Следующим шагом должен быть вызов ветеринарной службы, которая поможет изловить кота. Важно понимать, что достоверной прижизненной диагностики бешенства не существует.

После отлова животное помещают в отдельную клетку, где непрерывно наблюдают за его поведением. В случае подтверждения диагноза, кошку усыпляют. При анализе крови кошки на бешенство ткани мозга после ее смерти исследуют на наличие телец Бабеша-Негри. После появления первых симптомов бешенства, кошка обречена на смерть. Проводить лечение и изъятие крови у живого животного при подозрении на бешенство не станет ни один врач. Причина этому – слишком высокий риск заразиться.

© shutterstock

Как защитить кошку от заражения

Единственным методом профилактики бешенства является введение специальной антирабической вакцины, которая защитит кошку от заражения. Вакцинацию можно проводить котятам с трехмесячного возраста после того, как у них выпадут зубки. Взрослым котам и кошкам вакцину вводят ежегодно.

Прививают только здоровых животных. Беременным и кормящим кошкам вакцинироваться нельзя. Получить прививку от бешенства можно в любой ветеринарной клинике. Иммунитет после вакцинации сохраняется от 12 до 36 месяцев.

Анализ на антитела к бешенству необходим при вывозе животного в другую страну. Для исследования используется кровь кошки, с помощью которой можно определить привита она или нет. Положительный результат анализа крови говорит о наличии иммунитета у кошки перед бешенством. Средняя стоимость анализа на бешенство у кота составляет около 1000 рублей. Пройти экспресс-тест также можно в специализированных ветеринарных клиниках.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наши любимые домашние животные, кошки ...

Если кошка тяжело дышит и ...

Каждый владелец рано или поздно ...

Мочекаменная болезнь, или, как ее ...