Как лечить бешенство у кошек?

3522Madmin

Бешенство – это болезнь инфекционного характера, возбудителем которой в животном мире является вирус Rabies virus. Он способен сохраняться даже в трупах умерших животных. Симптомы бешенства у кошек проявляются ярче, чем у других млекопитающих, а потому важно вовремя заметить заболевание. Данная болезнь имеет летальный исход и от ее никто не застрахован.

Переносчиками бешенства являются дикие животные, распространенные в странах СНГ – лисицы, еноты, а также ежи. «Воздушными» переносчиками выступают летучие мыши. В черте города бешенство может передаваться через уличных собак и кошек.

© shutterstock

Каким образом заражаются вирусом?

В тело домашнего питомца вирус бешенства может попасть через слюну больного животного.

  • Это возможно, если квартира находится на первом этаже и на площади орудуют уличные крысы. Также передача вируса возможна и из-за случайно залетевшей в окно летучей мыши.
  • Существует вероятность передачи вируса домашнему коту от животных, взятых на передержку. Инкубационный период бешенства довольно длинный, а потому вовремя выявить больное животное практически невозможно.

Период сна вируса может варьироваться в зависимости от количества попавших бактерий в тело, а также величины укуса или раны, ее расположения. Если кошка была укушена близко к голове, то для поражения центральной нервной системы и мозга вирусу понадобится гораздо меньше времени, чем при укусе в лапу.

Первые симптомы могут проявляться спустя несколько недель после возможного попадания вируса в тело. В ветеринарии известны случаи, когда симптоматика бешенства начинала быть очевидной только через полгода или даже восемь месяцев после контакта с носителем.

Действие вируса

Попав в тело кошки, вирус бешенства проникает в нервные волокна и постепенно движется к мозгу животного и основному центру всех нервных окончаний. Попав в него, болезнь начинает прогрессировать и активно размножать болезнетворные бактерии. Уже после попадания в мозг, вирус бешенства направляется в ротовую полость и непосредственно в железы, отвечающие за выделение слюны.

© shutterstock

До конца процесс размножения вируса и мутации нейронов из-за его воздействия не изучен учеными. Наука не может подробно объяснить последовательность изменения тела при заболевании бешенством, а, значит, предотвратить болезнь не представляется возможным.

Симптоматика и формы болезни

Существует три условных формы проявления бешенства, каждая из которых имеет уникальные симптомы.

Буйная форма

Заболевание этой формы имеет также несколько стадий. На первой стадии, которая называется продромальной, животное полностью меняет свое поведение. Например, слишком часто ластится к лицу, активно требует повышенного внимания к своей персоне и облизывает открытую кожу – ладони, ступни или щеки. Такое поведение кошек хозяин расценивает как проявление любви животного, чувства привязанности и нежности.

Как понять, что у кошки бешенство? Некоторые животные, напротив, из-за перенапряжения нервной системы не могут себя контролировать, становятся слишком возбужденными. Это состояние сопровождается как постоянным мяуканьем, так и бегом. Признаком бешенства у кошки является непреодолимое желание пробовать несъедобные и ранее не интересующие его предметы – пол, ковер или предметы интерьера.

С развитием бешенства у кошки появляются другие, более значимые для хозяина симптомы – рвота, диарея или повышенное слюноотделение. Продромальная стадия имеет малую длительность – около 4 суток.

© shutterstock

За этой стадией наступает следующая ступень действия вируса на тело – маниакальная. На этом этапе внимательный хозяин может без труда обнаружить болезнь и начать обследование. Слюна начинает выделяться слишком обильно, а шерсть вокруг пасти животного из-за этого постоянно мокрая, всклоченная. Имеется и другая симптоматика:

  • Из-за поражения слюнных желез пасть кошки деформируется, немного отвисает.
  • У домашнего питомца начинается светобоязнь, он постоянно прячется в темных и укромных местах, не находит себе места.
  • У кошки наблюдается полная потеря аппетита, она по-прежнему проявляет интерес к несъедобным вещам.
  • Проверка кота на бешенство проста – у него меняется поведения, кот может наброситься на своих некогда любимых хозяев, начать царапаться или кусаться. Привести в чувства питомца невозможно, так как оно не реагирует ни на человеческую речь, ни на наказания, которые следуют за непослушанием.

Длительность маниакальность стадии около пяти дней.

Третья стадия буйной формы бешенства является заключительной. У кошки наблюдается паралич, так как центральная нервная система полностью поражена. Изредка у кота возможно появление судорог конечностей. Спустя несколько дней животное умирает от истощения, поражения мозга или остановки дыхания.

Стоит отметить, что буйная форма распространена среди кошек больше всего. Остальные формы бешенства также встречаются, но не так часто и их развитие зависит от региона проживания, погодных условий и других факторов.

Паралитическая форма бешенства

Если бешенство у кота проявляется согласно симптоматике этой формы, то состояние питомца может резко ухудшаться. Часто хозяева не успевают заметить изменение в поведении и наличие других симптомов.

© shutterstock

Первый симптом — кошка начинает прятаться в более укромных местах (под кроватью или ванной) и полностью отказываться от пищи и воды, молока. У нее активно развивается светобоязнь и водобоязнь. Спустя сутки у животного начинается паралич конечностей, постоянные судороги. Питомец, в отличие от буйной стадии протекания болезни, не бросается на людей и не ведет себе агрессивно. В целом, он выглядит как животное, имеющее болезни сердца или пораженное клещом.

Летальный исход наступает так же, как и в прошлой форме – животное умирает от остановки сердца или дыхания.

Атипичная форма

Данная форма проявления вируса бешенства встречается у домашних животных крайне редко. Она характеризуется депрессивным состоянием, рвотой, диареей и нечастными судорогами. Подобным образом болезнь может протекать очень медленно – от нескольких месяцев до года.

Диагностика

Чтобы специалист достоверно поставил диагноз и собрал анамнез, ему нужно тщательно изучить больное животное и оценить клинические признаки.

Самые явные и первые признаки бешенства – водобоязнь и нарушение глотательного рефлекса.

© shutterstock

Точность поставленного диагноза зависит от качества лабораторного оборудования и исследования. Для определения бешенства у кошки достаточно взять образец слюны, кожи и спинномозговую жидкость. При диагностике ветеринар должен исключить наличие других заболеваний, имеющих схожую симптоматику:

  • токсоплазмоз;
  • авитаминоз, а в частности недостаток витамина В в организме кошки;
  • наличие инородных тел в полости рта, которые затрудняют глотание и вызывают воспаление языка.

Как проверить кота

Современные методы исследования слюны и жидкости из спинного мозга дают возможность обнаружить вирус еще во время жизни кошки, но результатам верить не стоит, так как они часто ошибаются и не являются гарантом того, что животное безопасно для человека. Именно поэтому подобные тесты и не проводятся.

Если кошка заболела, то ее необходимо изолировать на несколько недель. Кот в это время слишком опасный для своих хозяев. Когда домашний питомец погибает, то из его тела берут образцы для исследования тканей мозга на наличие возбудителя бешенства.

Лечение

Кошек, зараженных бешенством вылечить невозможно. Если первые симптомы уже проявились в поведении, а диагноз подтверждается специалистами, то оно несомненно погибнет. Более того – на законодательном уровне лечить кошку, больную бешенством запрещено, так как существует высокая вероятность заражения медицинского персонала и окружающих.

© shutterstock

Если человек заподозрил наличие вируса у своей кошки, то ему необходимо провести следующие манипуляции:

  • Несмотря на свою жалость к любимой кошке, ее жизненно важно изолировать в специальной клетке или временной переноске. Важно исключить все контакты животного с человеком, особенно с открытыми участками кожи.
  • Далее нужно позволить в ветеринарную клинику и городскую больницу для людей. В первом случае проводится обследование и вакцинация кошки, а во втором – самого человека.
  • Перед поездкой к врачу нужно осмотреть свою кожу на предмет повреждений. Даже через незначительные трещинки вирус может попасть в тело.

После того, как ветеринарами будет подтвержден диагноз, человеку нужно пройти полугодовое лечение. Оно заключается в антирабическом курсе уколов в количестве семи штук. Их ставят по очередности, выдерживая несколько недель между каждым.

Профилактика заболевания

Существует несколько способов предотвратить болезнь у кошки. Эффективная профилактика – это регулярная вакцинация домашнего питомца.

Первую прививку от бешенства нужно поставить кошке после смены молочных зубов. Если кот содержится в домашних условиях, то сразу же после смены клыков ставится укол. В случае, если котенок проживает в частном доме и часто бывает на улице, то прививку делают уже в возрасте трех лет.

  • Перед введением вакцины в тело кота нужно полностью удостовериться в том, что он не заражен глистами. За несколько недель перед вакцинацией животному дают пропить курс глистогонных препаратов, а за день проводится полный осмотр.
  • Больные другими болезнями кошки, ослабленные после болезни и проходящие реабилитацию животные, а также беременные особи не должны быть привиты. Укол ставят только полностью здоровому животному или после окота.

Современные вакцины не способны вызывать у кошек побочные эффекты. Они спокойно переносятся даже самыми молодыми котятами. Наиболее часто используемые прививки – Квадрикет, Рабиан, Нобивак.

Первую в жизни кошки вакцину от бешенства возможно поставить в государственной клинике, специализирующейся на прививках бесплатно. Это регулируется действующим законодательством Российской Федерации.

Второй способ профилактики бешенства у домашней кошки – регулярное избавление от грызунов. Для этого вызываются специальные службы, которые занимаются дератизацией помещений. В этом случае значительно снижается вероятность контакта домашнего питомца с носителями вируса.

Бешенство – это заболевание, несущее реальную опасность. По статистике, ежегодно от этого заболевания умирает около 55 тысяч людей по всему миру, а животных и того больше. Не стоит игнорировать профилактику бешенства, особенно если ваш дом находится слишком близко к природе. Своевременная вакцинация, осмотр домашней кошки и установка забора на своем участке могут значительно снизить риск возникновения очага инфекции.

Комментарии
  1. Дарья Котоман
    28.11.2019 - 22:37

    Моя кошка стала очень ласковой, иногда у неё мокрый подбородок. Я очень боюсь что это бешенство, я не переживу её летального исхода😭😭😭😭 Я очень боюсь за неё, я хочу что бы это просто была любовь ко мне….😭😭😭😭😭

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Иногда хозяин сталкивается с тем, ...

Братья наши меньшие во многом ...

Когда у кота болит живот, ...

Хороший хозяин обязан тщательно следить ...