Может ли кошка заболеть бешенством

3099Администрация

Бешенство – это заболевание, которое приводит к летальному исходу. Большинство людей, заботящихся о здоровье своих питомцев, задаются вопросом болеют ли кошки бешенством. Домашние питомцы действительно могут быть поражены вирусом, который передается со слюной носителей болезни. Для того чтобы избежать этого, нужно знать все о профилактике заболевания, симптомах и формах бешенства.

Способы заражения

Есть несколько способов передачи болезнетворного вируса от одного животного к другому. В первую очередь, если кот гуляет на улице, то это может произойти через укус. Реже бешенством можно заразиться при попадании слюны на открытые ранки или через слизистые оболочки.

© shutterstock

Вспышки болезни часто возникают в черте города, так как на улицах слишком много не вакцинированных бродячих собак и кошек. Бешенству подвержены питомцы, которые могут иметь контакт с непосредственными носителями бешенства – дикими лисами или ежами, енотами.

Заражение может произойти у домашних кошек, которые имеют доступ на улицу. Вне дома питомец может подраться с собакой и другими котами, съесть инфицированного грызуна.

Симптомы и формы бешенства

Первый симптом у кошек проявляется не сразу. У бешенства есть так называемый инкубационный период, то есть время, когда болезнь не имеет никаких видимых признаков. В то же время вирус продолжает воздействовать на тело и постепенно разрушать нервную систему животного.

Когда развитие и размножение вируса достигнет своего пика, у кошки изменяется поведение. Она чаще приходит на руки к своему хозяину, старается лизнуть его или даже укусить. Это кажется милым показом чувств, но после этих симптомов следует полная потеря аппетита.

Проявляется бешенство у кошек постепенно. К основным признакам добавляются панические атаки при виде воды и яркого света, вокализация, слабость. На последних стадиях у кошки начинаются судороги всего тела и конечностей. Смерть наступает внезапно от паралича, остановки дыхания, сердечного приступа или истощения.

Существуют разные формы развития болезни. Каждая форма имеет свои уникальные симптомы и характеризуется разной длительностью стадий развития бешенства.

© shutterstock

Лечение

Вылечить больное животное или человека невозможно и именно поэтому бешенство считается наиболее опасным инфекционным заболеванием, передающимся животными.

Также нет и точных методов определения болезни. Даже если у кошки была взята пункция из спинного мозга, а также образцы слюны, проведен клинический осмотр, тест может быть отрицательным.

Даже самые точные анализы не могут точно обнаружить бешенство, а потому полагаться на них не имеет никакого смысла.

Если у домашней кошки имеется подозрение на наличие болезни, то ее помещают в клетку в ветеринарной клинике. Там она проводит несколько недель во время предполагаемой инкубационной фазы. Если после животное не имеет никаких симптомов, то ему вводят вакцину и отпускают с хозяевами домой.

В противном случае домашняя кошка должна быть усыплена, так как она может заражать собой окружающих и лечение от кошачьего бешенства не принесет никаких результатов.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой развития бешенства у животного являются регулярные прививки. Их ставят кошке, когда у нее выпадают первые молочные клыки. Первая прививка от бешенства кошке обычно приходится на двенадцатую неделю жизни.

Бешенство – серьезное заболевание, из-за которого может умереть человек. Слюне достаточно попасть на открытую рану, чтобы вирус попал в кровь и нервные окончания. Как правило, смерть от бешенства долгая и мучительная.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Прививка против бешенства является обязательной, ...

Животные, в отличие от людей, ...

Многие хозяева сталкиваются с различными ...