Кормление новорожденных котят

1822Madmin

Вопрос о том, как кормить новорожденного котенка (условно – в возрасте до двух недель), обычно возникает в том случае, когда котенок сразу же после рождения был разлучен с мамой-кошкой. Причиной таких ситуаций может быть отказ кошки от котят, необходимость спасения ее самой вследствие тяжелых родов или в случае ее смерти в результате родов. И это не говоря о ситуациях, когда к этому приложил руку человек. Так или иначе, но чтобы спасти такого брошенного котенка, необходимо вмешательство ответственного человека, который поможет ему выжить.

Если этому малышу повезло, и он попал в руки к заботливым и ответственным людям, то первое, что им нужно постараться сделать – это найти ему другую кормящую кошку. Такой вариант был бы идеальным, но заставить кошку кормить своих котят вместе с чужим бывает невозможно – не все кошки готовы принять чужого котенка и бывают с ним агрессивными, поэтому всегда лучше присутствовать при кормлении.

© shutterstock

Чтобы кормящая кошка охотнее приняла нового котенка в свой помет, нужно постараться сделать так, чтобы приемный котенок пах так же, как и остальные. Для этого можно погладить котят одного помета, а после них погладить «чужого» – это поможет скрыть его собственный запах.

Если же вариант с приемной кормилицей не сработал, тогда придется выкармливать котенка искусственно, специальными смесями. Процедура искусственного вскармливания новорожденных котят поначалу достаточно трудная и для котенка, и для человека, но соблюдая некоторые правила, человек в силах сделать ее комфортной для котенка и приятной для себя.

Как подготовиться к искусственному вскармливанию котенка

Прежде чем начать кормить новорожденного котенка, нужно понять, во-первых, что это такой же ребенок, как и человеческий малыш, и ему необходимо специальное питание. Во-вторых, корм и молоко для взрослых котов, отличается от тех, которые способен переварить желудок маленького, тем более новорожденного, животного. Поэтому для начала нужно сделать две вещи:

  • Найти молоко или что-то альтернативное.
  • распланировать кормление котика.

Самым идеальным вариантом для новорожденного будет кошачье молоко. Но его практически невозможно достать, поэтому приходится прибегать к заменителям. Они продаются в зоомагазинах и найти их не составит проблемы. Если же нет возможности сделать это немедленно, нужно хотя бы напоить котенка теплой кипяченой водой – его желудок не должен быть пустым.

Один раз (но не больше!) можно в кипяченую воду добавить порошок глюкозы из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Еще одной временной альтернативой заменителю кошачьего молока является вода, в которой варился рис. Но, естественно, это не должно стать постоянным в рационе.

График кормления маленького котенка предусматривает несколько приемов пищи в сутки – собственно, как и с ребенком. Поскольку у котят желудок маленький, процесс пищеварения происходит достаточно быстро, и чтобы котенок нормально себя чувствовал и его желудок нормально работал, его приходится часто кормить, причем не только днем, но и ночью. Частота приемов пищи – каждые 2-3 часа, то есть примерно 10 раз в сутки. Когда котенку исполнится полтора месяца, количество приемов пищи сократится до 6 раз. В этом возрасте можно будет начинать приучать котенка к твердой пище.

© shutterstock

Кормление котенка

На этом этапе есть несколько пунктов, которые нужно выполнять при каждом кормлении, особенно при самом первом. Для начала нужно подготовить необходимый инвентарь и простерилизовать его. В зоомагазинах продаются специальные бутылочки с набором сосок для котят. Они удобны еще и тем, что на них есть деления для более точного расчета количества даваемой смеси. Но если нет возможности быстро это все приобрести, можно воспользоваться подручными средствами – использовать шприц, пипетку или маленькую соску – настолько, чтобы она помещалась во рту у котенка.

Важным моментом является стерильность приспособлений для кормления, а также каждый раз перед этой процедурой нужно мыть руки. Организм маленького животного слишком слаб, чтобы противостоять микроорганизмам окружающего его мира, поэтому за стерильностью нужно следить особо.

Сам процесс кормления новорожденных котят без кошки будет выглядеть следующим образом:

  • Нужно сесть в удобное положение и постелить на колени полотенце или кусок какой-нибудь плотной ткани.
  • Положить котенка на колени, максимально приблизив его к естественной позе – в какой он бы сосал молоко матери: положить его на живот и немного поднять голову.
  • Приблизить к его рту соску с приготовленной смесью, выдавив на кончик небольшую каплю. У котят достаточно острый нюх, и котенок сразу почувствует запах молока и потянется к нему. Если размеры соски позволят ему самостоятельно взять ее в рот, он это сделает, если нет – нужно немного помочь, открыв ему рот и вставив соску. Со шприцом будет сложнее, поскольку котенок не сможет из него сосать молоко. В этом случае придется медленно и аккуратно двигать поршень шприца, чтобы молоко могло вытекать по капле. За несколько кормлений к этому можно приноровиться, и котенок должен привыкнуть.

Поскольку кормление новорожденных котят – процедура достаточно ответственная, нужно учитывать еще несколько важных моментов.

Во-первых, еда должна быть теплой, поэтому приготовить смесь можно на несколько приемов пищи (например, на день), но каждый раз подогревать. Только не желательно это делать в микроволновке, а лучше обычным способом или опуская бутылочку для кормления (или то, что ее заменяет) в теплую воду на некоторое время.

Во-вторых, важно, чтобы сам котенок был теплым. В противном случае процесс пищеварения замедлится, пища застоится в желудке и это приведет к нежелательным последствиям. В идеале смесь должна быть той же температуры, что и тело – около 36-38 градусов.

© shutterstock

Чем и в каких количествах кормить новорожденных котят

Идеальным вариантом будет молоко от кошки-кормилицы. Но это почти нереально, поэтому лучше всего использовать заменители кошачьего молока. Их состав подобран так, что он максимально приближен к кошачьему. Но и его не всегда удается достать. Можно использовать детские молочные смеси. Если уж совсем нет выхода, допускается использование коровьего, а лучше козьего молока, но с добавлением в него меда или глюкозы; лучше брать детское молоко с высоким процентом жирности. Можно использовать сгущенное молоко, но только если оно без сахара.

Общая рекомендация к приготовлению всех искусственных смесей – лучше делать их более жидкими, чем написано на упаковке (в случае покупного заменителя). От неправильного кормления у котенка может случиться продолжительное или кратковременное расстройство желудка или запор с нежелательными последствиями.

Количество смеси для котят в первую неделю составляет около 25 мл, то есть за один раз он сможет съесть чуть больше 2 мл. На второй неделе количество смеси увеличивается почти до 40 мл, а месячный котенок сможет в день съесть до 50 мл смеси.

Очень важно сопоставлять объем съеденного с массой самого котенка. Приведенные цифры рассчитаны на 100 г веса, поэтому если котенок крупный, он может есть больше. Если же он съедает меньше, возможно, это его индивидуальная особенность, а возможно, ему не совсем подходит эта смесь, и нужно попробовать приготовить что-то другое. Самое главное – помнить, что рацион питания котенка должен быть полноценным и сбалансированным. Это главное условие.

Существует несколько рецептов смеси для новорожденных, которые можно приготовить из доступных продуктов.

  • Сгущенку разбавить водой в пропорциях 5:1, а в 1 литре молока размешать чайную ложку костной муки. Все это соединить и хорошо перемешать, разбив комочки. Процеженную смесь подогреть до 36-38 градусов.
  • К 100 мл молока добавить 1 желток и 0,5 чайной ложки растительного масла. Если есть, добавить каплю витаминов для котят. Хорошо перемешать и подогреть.
  • К предыдущей смеси можно вместо растительного масла добавить 20 мл глюкозы. Такая смесь подойдет для слабых от рождения или истощенных котят.

Большинство этих смесей рассчитаны так, чтобы хватило на несколько приемов пищи. Тем более, очень сложно приготовить т небольшое количество, которое котенок способен съесть за один раз. Поэтому еду для котенка нужно хранить в холодильнике, а перед кормлением подогревать. Также надо отметить, что в таком корме нет консервантов, поэтому он долго храниться не будет даже в холодильнике. Это значит, что готовить желательно на один день, а не на неделю вперед.

Зная и соблюдая некоторые правила, выкормить котенка не так уж и сложно. Самое главное – во время кормления нужно сохранять спокойствие и терпеливо проводить процедуру. Новорожденные котята все делают медленно и неуклюже несмотря на инстинкты. Тем не менее, они все чувствуют, и от нервозности хозяина могут пугаться. Зато терпение и уверенность кормящего дадут понять котенку, что он в безопасности.

Похожие статьи:

Когда кот ест семечки, это ...

Можно ли кошкам собачий корм? ...

Сегодня всё больше владельцев кошек ...

Чтобы не навредить неокрепшему животному, ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина