Можно ли стричь кошек?

4522Администрация

Многие владельцы пушистых и длинношерстных питомцев спорят о том, можно ли стричь кошек. Одни считают, что это обязательно периодически нужно делать, чтобы не создавать неудобств ни животному, ни себе. Другие же считают, что не стоит подстригать кошку вовсе– природа сама давно обо всем позаботилась, и раз она создала кошек такими, не нужно пытаться это как-то исправить.

Причины, по которым стригут котов

Поскольку у кота не спросишь, хочет ли он быть постриженным, многие хозяева решают этот вопрос самостоятельно. Главными причинами стрижки кошек являются следующие:

  • Некоторые хозяева считают, что пушистым котам летом очень жарко в такой «шубе». Отчасти стрижка действительно облегчает перенесение котом жары, но есть и обратная сторона. Во-первых, кожа становится более уязвимой к температуре и солнечному свету, а во-вторых, в природе действительно все продумано, и именно шерсть является тем защитным слоем, благодаря которому кошачий организм не перегревается. То есть шерсть участвует в своеобразном процессе кондиционирования организма.
  • Благодаря стрижке можно решить проблему лысения у кошки. Но, скорее всего, это проявление заболевания или недостатка витаминов, и кошку нужно просто полечить.
  • Иногда кошек стригут при длительной линьке. Таким способом проблема решается поверхностно. Скорее всего, это тоже происходит от недостатка витаминов, неправильного питания и других факторов.
  • Чтобы меньше шерсти попадало в организм, что провоцирует рвоту или запор у кота.
  • Любители чистоты пытаются таким образом минимизировать количество шерсти на своей одежде и по всей квартире, к тому же считая, что за подстриженной кошкой легче ухаживать.
  • Гламурные хозяева пытаются придать такой же вид и своему питомцу. То есть они подстригают кошку всего лишь в дань моде.

© shutterstock

Как видно из перечисленных причин, стрижка кота является скорее большим желанием хозяина сделать это. На самом деле гораздо полезней и приятней для самого питомца будет регулярное вычесывание.

Естественно, длинношерстные коты (персидские, ангорские и другие) требует большего ухода, их нужно вычесывать чаще. Этот процесс не только избавляет от лишней шерсти, делает ее более ровной и менее лохматой, предотвращает появление колтунов. Это еще и отличный массаж, который коты очень любят. Самостоятельно некоторые коты не могут этого сделать, поскольку вылизывая себя, они только создают благоприятную почву для образования колтунов.

Однако бывают случаи, когда без стрижки не обойтись, иначе под угрозой окажется не только здоровье, но и жизнь животного. В основном это случается с брошенными на улице котами, причем не только с пушистыми, но и со среднедлинношерстными. На их шубке может застыть уличная грязь, клей или краска, какая-нибудь смазка. В общем, хоть живая природа гораздо ближе и интересней, но для одомашненных животных она готовит много опасностей.

В таких случаях нет иного выхода, чем прибегнуть к стрижке, ведь расчесать слипшуюся или свалявшуюся шерсть невозможно, к тому же животному будет больно. Образовавшиеся колтуны часто сковывают движения, причиняют боль и способствуют распространению блох, а бывали случаи, когда и отложению личинок других насекомых.

Чтобы постричь кошку, используются ножницы, машинки для стрижки, триммеры. Но всегда стоит помнить, что коты не любят эту процедуру и будут всячески пытаться вырваться, поэтому стрижку нужно проводить очень аккуратно, особенно ножницами. После этой процедуры все должны остаться живыми и невредимыми.

© shutterstock

Советы по стрижке кошек

Если Вы хотите подстричь своего кота самостоятельно, нужно учесть несколько советов, чтобы эта процедура прошла и для Вас, и для животного максимально комфортно и безопасно.

  • Желательно взять с собой ассистента, который держал бы кота, чтобы он не дергался и не убегал, ведь для него это большой стресс.
  • Обязательно нужно приготовить антисептики (зеленку, йод, перекись водорода) на случай царапин или порезов – и для хозяина, и для питомца.
  • Проводить процедуру удобнее всего на столе или на гладильной доске.
  • Сначала кошку укладывают на бок, держа за лапы, и стригут бока, спинку и живот. Особенно осторожно это нужно делать на задней части, вокруг хвоста и в области сосков, чтобы ничего не повредить. Если есть колтуны, их лучше выстричь ножницами, а все остальное можно стричь машинкой не короче 2 мм. Кожу лучше немного натягивать, чтобы не поранить котика.
  • Лапы лучше подстричь не полностью – оставить «перчатки» и «носочки».
  • Нельзя остригать котам голову, шерсть в ушах и усы. Шерсть на голове можно только немного подстричь, чтобы придать форму.
  • Нельзя полностью остригать хвост – нужно оставлять кисточку, как у льва.
  • Не рекомендуется стричь влажную шерсть кошки. В случае, если ее необходимо было помыть, лучше сначала высушить кошке шубку, потом приступать к стрижке.
  • Поскольку остатки остриженной шерсти на кошке выдуть феном не удастся, да и кот сразу же испугается и убежит, кота нужно помыть.

Возможные последствия стрижки

Считается, что у людей после стрижки, особенно короткой, волосы начинают расти лучше. У кошек может наблюдаться обратный эффект. Шерсть может либо отрастать слишком медленно, либо неравномерно. У некоторых пород после стрижки шерстка темнеет, и практически у всех – становится тоньше и быстрее берется колтунами, что в конечном итоге приведет либо к частому вычесыванию, либо к частой стрижке. К тому же это ведет к ухудшению состояния кожи, работе желез.

Несмотря на то, что в большинстве случаев коты хоть и не любят стрижек (и вообще каких-либо экспериментов над собой), но настоящего стресса при этом они не испытывают. Тем не менее, редко, но бывает, что кот испытывает сильный дискомфорт через пару дней и всячески это проявляет. Тогда лучше всего обратиться к ветеринару – возможно, котика нужно как-то успокоить.

Советы по уходу за шерстью

Возможно, многие хозяева будут не согласны, но гораздо лучше и полезней для животного, когда его вычесывают, чем когда стригут. И не надо думать, что коты этого не любят, не даются и агрессивно реагируют. Во-первых, их надо к этому приучать с раннего возраста, а во-вторых, это еще и массаж.

© shutterstock

На самом деле котам это очень нравится, просто нужно подгадать момент, когда кот успокоился и собирается спать. Ведь никто не будет отрицать, что коты любят, когда им чешут шею, живот или за ушком. Купите в зоомагазине специальную чесалку и 10-15 минут вечером выделите на то, чтобы вычесать своего любимца – поверьте, ему будет только приятно. Когда коты к этому привыкают, они сами приходят к хозяину с просьбой почесать.

Благодаря этой недолгой процедуре можно добиться тех же желаемых результатов, что и при стрижке: меньше шерсти на одежде и мягкой мебели, меньше ее попадает вместе с едой в организм животного, снижается вероятность образования колтунов.

Не стоит стричь котов слишком часто и с целью только сделать их красивее. Особого вреда не будет, но злоупотреблять этой процедурой не нужно. Это же касается и купания – ни к чему вымывать естественные вещества с кожи и шерсти с помощью шампуней, это только ухудшает их состояние. Домашние кошки вполне справляются с содержанием своей шубки в чистоте самостоятельно. Поэтому лучше всего прибегать к подобным кардинальным методам только в случае острой необходимости, ведь природа действительно продумала все гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Барханная кошка — довольно интересная порода. ...

Ветеринары не редко слышат от ...

Когда в доме или квартире ...

У кошек чрезмерно тонкая нервная ...