Из-за чего кошку рвет с кровью?

13140Администрация
1

Рвота представляет собой рефлекторный выброс массы, которая содержится в желудке. Причины такого процесса разнообразны, но ясно одно: если у кота рвота с кровью, следует обратиться к специалисту. В большинстве речь идет о травме внутри желудочно-кишечного тракта.

Почему это происходит?

Причины рвоты у кошек делятся на следующие:

  1. Голодание. Если питомец ест менее двух раз в день, выброс желчи с кровью может наблюдаться утром, когда животное проголодалось. Однако наличие крови в рвотной массе от этого не зависит.
  2. Переедание. Животные, страдающие от ожирения, едят много и при длительном голодании все подряд. Плохо пережеванный сухой корм может повредить стенки желудка, что как раз и приводит к алому окрасу рвотной массы.
  3. Гормональные нарушения. Такая причина в большинстве встречается у беременных кошек, когда растягиваются стенки матки и нарушается гормональный фон.
  4. Травма. Если кровь у кошки преобладает над желчью, речь идет о травме желудка, которая может сопровождаться обильной кровопотерей.

© shutterstock

Важно понимать, что, если питомца рвет – это нормальный процесс. В медицине есть такое понятие как очистительная рвота, благодаря которой очищается желудок. Но, если наблюдается рвота с кровью у кошки, следует обратиться к специалисту и провести обследование.

Что может стать причиной крови?

Спектр факторов широк. Это может быть травма в ротовой полости, когда повреждена десна, или глубоко внутри желудочно-кишечного тракта. Среди основных выделяются:

  • Опухоль. Раковые и другие образования в желудке кошки нередко сопровождаются рвотой алого цвета. Однако происходит это чаще на критических стадиях заболевания, когда обычно кошка уже была обследована врачом.
  • Язва. Распространенный недуг для пушистых питомцев. Своевременное лечение поможет спасти жизнь кошке. Для этого ветеринар разрабатывает индивидуальный медикаментозный комплекс и строгую диету.
  • Инородное тело. Кошки чрезвычайно любопытны. Если дома раскидан мелкий пластиковый мусор, стекла со специфическим запахом, иголки и другие острые предметы, животное может попробовать это на вкус, что и приведет к постоянной рвоте. В таком случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Если тошнит котенка с кровью, это наверняка инородный предмет или врожденные заболевания. Проблема в том, что для несформировавшегося организма – это угроза. Слишком частая тошнота ведет к снижению тонуса и обезвоживанию организма.

Отличить симптомы язвы или опухоли при рвоте легко. Когда кровь вызвана болезнью, в составе жижи можно наблюдать коричневые вкрапления. Кроме того, проблемы с желудком – это понос и общее недомогание кошки.

По статистике язва – наиболее частая причина, почему у кота идет рвота с кровью. Задача хозяина – как можно скорее идентифицировать болезнь, чтобы приступить к лечению. Об этом говорит ряд симптомов:

  • Питомец теряет вес. Аппетит у кошки снижается, что приводит к снижению общей массы.
  • Усиливается интенсивность рвоты. Кошку тошнит после каждого второго приема пищи.
  • Тусклость шерсти. Недостаток питания и витаминов ведет к ухудшению состояния шерстного покрова, что может являться также признаком глистов и других сопутствующих заболеваний.
  • Резкая смена стула. Вопрос о язве в том числе поднимается, когда меняется консистенция стула питомца.

© shutterstock

Лечение и профилактика

Самостоятельно что-либо делать рискованно. Это может привести к ухудшению состояния кошки и к летальному исходу. Ветеринар проводит подробный анализ животного.

Первый этап – консультация, сбор анамнеза. Специалист уточнит, какая была рвота и как часто кошку рвет кровью. Наличие белой пены и крови не обязательно говорит о язве. Это может быть обычная реакция организма на непережеванную пищу или неприятный вкус, шерсть.

Если обнаружено кровотечение в пищеводе, назначается оперативное вмешательство. Инородные предметы удаляются, после чего питомец еще некоторое время находится под присмотром врачей.

Язвы и опухоли, воспаления и инфекции с рвотой и кровью лечатся медикаментозно и с помощью диеты. Покупка препаратов своими руками чревата опасностью. Лекарства подбираются индивидуально для каждого питомца. Учитывается возраст, иммунитет общее состояние кошки, переносимость различных токсинов.

Медикаментозный комплекс охватывает противорвотные препараты, обволакивающие составы, а также средства, направленные на понижение кислотности желудка. В критическом состоянии проводится операция, когда язва иссекается, а края раны зашиваются.

Профилактические меры – это формирование диеты, которая не провоцирует организм на рецидив и рвоту с кровью. Это готовый корм, натуральные ингредиенты. От язвы страдает каждый второй пушистый питомец, поэтому врачи рекомендуют перейти на натуральное меню с малого возраста, когда приучить котенка проще.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Приобретая котенка, помните о том, ...

Микроскопия или лишай, это заражение ...

Кот — распространённое животное, обитающее ...

Когда у кошки кровоточит десна, ...