Что делать, если у беременной кошки понос?

5363Администрация

При планировании беременности у породистой кошки необходимо провести подготовку животного. Обязательно сделать обследование животного, нужные прививки, профилактику на предмет глистов. Понос у беременной кошки серьезная проблема, так как она в этот период подвержена влияниям различных вирусных инфекций, а также бактериям, которые могут спровоцировать разные нарушения со стороны работы желудка и кишечного тракта животного.

При появлении расстройства у животного необходимо подойти очень внимательно, так как простой на вид диагноз может повлиять на начало преждевременных родов. Для того чтобы кошечка хорошо себя чувствовала и родила здоровое потомство хозяевам необходимо следить за диетой животного.

© shutterstock

При любом болезненном состоянии беременной кошки необходима консультация специалиста. Что необходимо делать, если у вашей кошки начался понос, какие симптомы этого заболевания должны обратить на себя пристальное внимание и вызвать опасение.

От чего может появиться понос у беременной кошки

  1. Если животное гуляет на улице без прививки от чумки, энтерита, то вовремя беременности есть шанс подхватить этот опасный вид заболеваний, так как беременность ослабляет иммунную систему. Если к расстройству добавились такие симптомы как высокая температура и рвота необходимо срочно обратиться за консультацией к специалистам.
  2. Жидкий стул может появиться после перенесенного стресса. Довольно часто хозяева берут с собой животных в поездки на автомобиле. Если животное здорово и это не беременная кошечка, то обычно проблем с путешествием не бывает. Но в данной ситуации беременное животное на такую прогулку может отреагировать расстройством стула и срывом беременности.
  3. Во время этого непростого периода хозяева не должны менять привычный рацион животного. Иногда слабый стул у беременной любимицы может возникать от привычного молока и других молочных продуктов, жирных сортов рыбы или говядину, на куриное яйцо. Это говорит о том, что при беременности может появиться аллергическая реакция даже на знакомую пищу.
  4. Кошки с длинной шерстью могут отреагировать расстройством на попавший в желудок кусок вылизанной шерсти.
  5. При перестройке организма связанного с интересным положением также может возникнуть такая реакция в связи с гормонами.
  6. Беременная кошка, ожидающая пополнение может постоянно хотеть есть из-за постоянного чувства голода. Если животному разрешить переедать это может развить диарею. Необходимо сделать норму употребляемой пищи, так как, переедая лишний корм, ваша любимица вместо пользы получит болезненное состояние.
  7. Если в кале видна слизь и кровь можно предположить, что кошка имеет проблемы с желудочным трактом или присутствием глистов в организме.
  8. Если беременной кошке антибиотики при поносе не подошли это может вызвать понос из-за непереносимости данного препарата. Важно при получении консультации у специалиста предупредить, что кошка беременная.

В случае если хозяева не уследили за животным, и развился понос при беременности, для лечения приготовьте обычный рисовый отвар и при помощи шприца (без иглы) влейте его кошке в рот. Для нормализации стула такую процедуру необходимо сделать не менее трех раз на день. При нормальном состоянии животного можно также продолжить лечение активированным углем, энтеролом.

Скоро роды у кошки, причина поноса перед родами

Понос на последней неделе до начала родов может начаться из-за подготовки организма к предстоящей родовой деятельности. И если кошечка ведет себя спокойно, вы уверены что она не могла нечем отравиться значит повода для беспокойств о здоровье животного, нет. Организм производит очищение перед родовыми процессами, которые могут наступить очень скоро.

Если роды скоро обычно беременная кошечка отказывается от принятия пищи, у нее может быть понос. Перед началом род она начинает подготовку гнезда, для этого она может носить в определенное место мягкие тряпки, вещи. Поэтому лучше заранее об это подумать хозяевам и подготовить «родильный домик» в виде коробки или пластмассового ящика. Дно коробки или ящика застелите старой простыней, покажите будущей маме-кошке место будущих родов и поощряйте ее нахождение в подготовленном «домике».

Если случай не тяжелый беременная кошка должна побыть на лечебной диете. Для этого приготовьте одноразовый шприц без иголки и постарайтесь напоить кошечку пятипроцентным раствором глюкозы. Понос при данной ситуации можно лечить при помощи фталазола. Для этого разделите таблетку на восемь частей и дайте животному по одной части около четырех раз в день. Можно воспользоваться советами народной медицины. Хорошо крепит сделанный отвар из рябины черноплодной, коры дуба, гранатовых шкурок, рисового отвара.

Но если понос частый, поднимается температура, животное становится слабым, для кошки понос на последней неделе беременности это опасно, так как это может привести к выкидышам. Что делать в данной ситуации? Причина появления заболевания может быть разной. Немедленно везите больное животное к специалисту для определения диагноза.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Рано или поздно хозяин любой ...

Будучи беременной, кошка инстинктивно понимает, ...

Беременная кошка – это тоже ...

Появление в доме кошки всегда ...