Средства от запаха кошачьей мочи

5217Администрация

Иногда хозяин не в состоянии найти общий язык со своим питомцем, и он начинает ходить в туалет мимо – на диван, другую мягкую мебель и места, где будет очень трудно вывести как пятна, так и запах от них. Конечно, иногда кот нарушает установленные в доме правила не потому что он чем-то недоволен, а потому что он болен или находится в стрессе. В любом случае, эти неприятности доставляют много проблем. К счастью, есть средства от запаха кошачьей мочи, которые вполне способны справиться с этим.

Причины возникновения неприятного аромата в моче

Кошачья моча состоит из трех компонентов – это красящее вещество урохром, сама мочевина и мочевая или уриновая кислота, которая:

  • Не растворяется в воде или спирте;
  • Быстро кристаллизуется;
  • При контакте с водой начинает источать неприятный запах – тот самый характерный запах мочи кота, от которого так сильно хотят избавиться хозяева.

© shutterstock

При подборе средства, которое поможет избавиться от проблем с кошачьей мочой, нужно обращать внимание на то, что большинство из них удаляют только первые два компонента, не удаляя пахучую кислоту. А ведь интенсивность запаха зависит от ее количества и от поверхности, которую «пометил» кот – в случае, если покрытие очень хорошо впитывает влагу, будет сложно удалить аромат.

Народные средства в борьбе с запахом мочи кошки

Один из способов решения проблемы – это уборка луж и «меток» с помощью подручных средств. Убрать запах мочи или кала кота будет просто, достаточно в обычный «ритуал уборки» внести некоторые изменения. К сильным окислителям, способным справиться с запахом кота или его мочи, относятся:

  • Марганцовка. Легкий раствор порошка и воды прекрасно справляется с «ароматом» мочи, но нужно иметь в виду, что марганцовка так же легко красит поверхности, как и очищает их.
  • Уксус. В свою очередь раствор из уксусной кислоты и воды не так портит покрытия, как марганцовка.
  • Лимон. Только что выжатый сок лимона также эффективно борется с резкими запахами.
  • Сода. Порошок соды втирается в место, где располагалась лужа мочи, а затем стирается влажной тряпкой. Важно помнить об абразивном эффекте порошка и осторожнее использовать это средство на глянцевых поверхностях и покрытиях.
  • Йод (водный раствор) и хозяйственное мыло – универсальные и прекрасные компоненты, уничтожающие резкий запах мочи кошки.

Если кот замечен в повторениях своих «пакостей», можно воспользоваться еще одним средством – обыкновенной водкой. Удалению пятен и запахов она не поспособствует, зато отпугнет животное от излюбленного места. Все дело в том, что в водке содержатся неприятные для тонкого нюха кошки вещества, поэтому, полив помеченное место водкой, хозяин может не беспокоиться о том, что питомец снова испражнится на этот участок. Похожим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов – хозяева не раз замечали, что аромат апельсина, лимона или грейпфрута очень не нравится кошкам.

© shutterstock

Обзор профессиональных средств по борьбе с неприятным запахом мочи

Свежие пятна мочи можно убрать с использованием подручных средств, но если речь заходит о застарелых лужах, то, возможно, придется обратиться к специализированным препаратам. В линейке средств бытовой химии существуют марки, которые направлены на уничтожение запаха кошачьей мочи. При выборе подходящего нужно помнить о том, что категорически запрещено использовать препараты, содержащие хлор. Он очень токсичен, поэтому его использование может негативно сказаться на здоровье кота.

Подробнее о популярных марках.

Дезосан

Производители данного средства утверждают, что их препарат полностью убивает все запахи, в том числе и те, что остаются от кошачьей мочи. Причем они не заглушаются, они уничтожаются на молекулярном уровне. Интересно и то, что после обработки помещения Дезосаном можно использовать любые методы уборки, даже моющие пылесосы.

Стоимость средства – от 300 до 700 рублей в зависимости от объема флакона.

Зоосан

Марка известна тем, что выпускает два вида средства с разными свойствами – для помещений с 2 и более домашними животными и для помещений с большим количеством питомцев (для приютов или звероферм). Препарат безопасен для кошек, потому что не содержит высокотоксичных окислителей – фтора, хлора и др. Отлично справляется с поставленной перед ним задачей – нейтрализацией неприятных запахов от кота и его испражнений (мочи и фекалий).

Стоимость средства – от 300 до 500 рублей за флакон в 500 мл.

Urine-off Cat & Kitten

Никто точно не знает, что ходит в состав данного средства американского производства, но достоверно известно о его безопасности для животных и людей – вместо окислителей производители используют бактерии и ферменты, блокирующие запахи.

© shutterstock

Еще один примечательный эффект – после обработки места данным средством кошки не будут метить на него, поскольку вещества в Urine-off Cat выполняют функцию блокировки феромонов.

Стоимость средства – от 200 рублей за флакон в 200 мл.

OdorGone

Абсолютно натуральное, безопасное и гипоаллергенное средство для котов и их хозяев, которое разлагается в окружающей среде, не нанося ей вреда, и при этом производит сильный эффект – он удаляет даже въевшиеся запахи. В состав входят растительные экстракты, поэтому препарат также обладает бактерицидными свойствами.

Стоимость средства – от 200 до 800 рублей в зависимости от объема флакона.

Odor kill

Интересное средство английского производства, которое уничтожает запахи кошачьих испражнений и других неприятных веществ (например, дым от сигарет, кухонные запахи, гарь и др.). Обладает приятным ванильным ароматом, поэтому данное средство можно использовать в качестве освежителя для воздуха.

Однако стоит средство очень не дешево. За бутыль в 4 литра придется отдать почти 4000 рублей.

Нет разницы, какое средство для удаления запаха кошачьей мочи использовать. Все зависит от предпочтений хозяина кошки и от самого животного – никогда нельзя забывать об индивидуальных непереносимых компонентах и веществ. Внимательность и тщательный выбор средства поможет с легкостью избавиться от плохого запаха кошачьей мочи.

Однако намного безопаснее будет убирать лужи, которые не успели высохнуть или впитаться. Главный принцип в борьбе с неприятными запахами кошки – это скорость: чем скорее убрать влагу, тем проще будет очистить воздух в квартире.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Почти каждый хозяин, у которого ...

Любое домашние животное может вызвать ...

Зачастую выделения у кошки на ...

Одним из советов, касающихся правильного ...