Почему нет трехцветных котов

5050Администрация

Когда у кошки рождается котенок, обладающий тремя цветами, владельцы всегда уверены, что он женского пола, так как котов с таким окрасом не существует. В связи с этим, людей интересует вопрос – почему не бывает трехцветных котов, а похвастаться оригинальной и необычной шубкой могут только кошки?

Всему виной генетика

Природа наградила кошек двумя основными окрасами – черным и рыжим. За каждый из этих цветов ответственен расположенный в Х-хромосоме ген, который связан с полом кошки.

© shutterstock

Ген Х-хромосомы содержит определенный цвет, который кошки передают по наследству своему будущему потомству. Ген, отвечающий за белый окрас, не связан с полом животного, поэтому этот цвет присутствует, как у самок, так и у самцов.

У самок в теле две Х-хромосомы, в то время, как у котов стандартным набором хромосом является ХY. Котенок получит от каждого родителя определенную хромосому, что и определит его пол. Если малыш унаследует от отца с матерью по Х-хромосоме, то он, несомненно, будет женского пола. Чтобы на свет появился мальчик, папа-кот должен передать ему мужскую хромосому Y.

Учитывая тот факт, что за окраску кошек отвечает ген, зашифрованный в Х-хромосоме, отсутствие трехцветного окраса у котов становится понятным, ведь они получают в наследство только один определенный цвет.

Но в природе нередко бывают сбои и генетические ошибки, и случается так, что пушистые родители передают котенку мужского пола не две, а три хромосомы. Таким образом, в теле малыша присутствуют одна мужская хромосома Y и две женских ХХ. Такая мутация и способствует тому, что на свет появляются трехцветные коты.

Подобный генетический сбой случается крайне редко, и на каждые три тысячи кошек, обладающий трехцветной шубкой, приходится только один кот с подобным окрасом. И за уникальную расцветку котам приходится расплачиваться бесплодием, ведь такие самцы не могут иметь потомство.

Для каких пород кошек характерен трехцветный окрас

Пушистые создания с оригинальным окрасом встречаются практически среди всех пород, за исключением британцев. Дело в том, что представителям британской породы свойственен однотонный дымчатый окрас, с серебристым или голубоватым оттенком, поэтому у них не могут родиться трехцветные котята.

© shutterstock

Кошек с черно-рыжей шубкой, на которой разбросаны белые пятнышки, называют черепаховыми или «Калико». Белоснежных красавиц, на теле которых есть пятна черного и рыжего цвета нарекли «Арлекинами».

Чаще всего кошки бывают трехцветными среди таких пород:

  • Мейн-кун;
  • Курильский и японский бобтейлы;
  • Турецкий ван;
  • Экзотическая кошка (экзот);
  • Персидская кошка;
  • Американская короткошерстная кошка.

Что интересно, животные с трехцветным окрасом являются больной темой многих заводчиков и селекционеров. Ведь предугадать появление такого котенка невозможно и даже у трехцветных кошек очень редко рождаются малыши, унаследовавшие от матери уникальный цвет шубки.

Встретить трехцветного кота считается большой удачей, а если такой необычный питомец живет в доме, то владелец может надеяться, что счастье, удача и благополучие никогда не обойдут его стороной.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Редкий окрас у кошек – ...

С древних времен людей поражали ...

Уже не одно столетие, кошки ...

Рецепты народной медицины с успехом ...