Порода кошек Снупи

130Madmin

Животные очень часто становятся полноценными членами семьи и гордостью своих хозяев. Фотографии питомцев выкладывают в сеть наравне с другими семейными изображениями. Удивительная история произошла с котом-экзотом из Китая. Молодая китаянка Нинь размещала в социальных сетях фото кота Снупи, в результате чего, ее питомец не только приобрел популярность во всем мире, но и дал имя своей породе.

История породы снупи

В 60-х годах в США ученые скрестили персидскую породу с американской короткошерстной, в эксперименте также были задействованы бурмы и русские голубые кошки. Проводилась работа с целью усовершенствования «американца», а именно выведения дополнительных окрасов шерсти. Результат получился неожиданным, гены «персов» оказались сильнее и на свет появились милые «плюшевые» котята с приплюснутыми мордочками.

© shutterstock

Мнения ученых разделились, одни утверждали, что получившихся кошек можно считать отдельным видом, другие – разновидностью персидских. В 1966 году американский оригинатор Джейн Маркинг добился внесения экзотов в перечень пород. Эксперименты по изменению и улучшению породы продолжились вплоть до 2000 года.

В 2011 году представитель породы Snoopy, прославился в просторах интернета, и его имя стало вторым, неформальным названием породы.

Существует ошибочное предположение, что снупи родом из Японии, исторические факты говорят о том, что страна происхождения экзотических кошек – Америка.

Внешние особенности и окрас

В чем же секрет представителей породы снупи, покоривших миллионы сердец интернет-пользователей? Конечно, в их внешности. Крепкое тело животного с большой головой, толстыми лапками и короткой шерстью делает его похожим на плюшевого медведя. Огромные, выразительные глаза, небольшие закругленные ушки и наличие ярко выраженного «стопа» (перехода от морды ко лбу), придают коту очаровательный вид. А печально-трогательное и немного удивленное выражение мордочки не оставит равнодушным даже самого скупого на эмоции человека.

Порода кошек снупи носит характерный для персидских кошек окрас. Вариантов расцветки очень много, но можно выделить основные виды:

  • Чистый окрас без рисунков и пятен – белый, кремовый, серый, черный, рыжий.
  • Табби (мраморный окрас) – шерсть животного украшена узорами, на голове может быть рисунок в виде буквы «М».
  • Биколор – характеризуется обязательным наличием белого цвета на груди, лапках и животе кота; на голове, хвосте и спине располагается цветной «плащик».
  • Черепаховый – можно узнать по сочетанию двух оттенков, например, черного с красным, голубого с кремовым.
  • Калико – очень похож на биколор, с разницей в том, что верхние узоры «черепаховых» цветов. Тем самым, расцветка представляет собой сочетание двух окрасов.
  • Дымчатый – можно принять за чистый окрас, но если подуть на шерсть, то можно увидеть подшерсток более светлого оттенка.
  • Шиншилла – очень интересная разновидность шерсти, выглядит так, как будто над ней распылили серебристую или золотистую краску, осевшую на поверхности едва заметными каплями.
  • Колор-поинт – это всем известный сиамский окрас.

Выбор расцветки при покупке снупи зависит только от личных предпочтений, не существует лучших или худших вариантов. Главное – это соответствие стандартам: четкость рисунков, правильное расположение цветов, чистота оттенков.

Особенности характера

По характеру снупи напоминают других четвероногих друзей – собак. Они также очень сильно привязываются к человеку. При этом хозяином выбирают только одного из членов семьи, а к остальным относятся дружелюбно.

© shutterstock

Экзоты необычно покладисты и меланхоличны. Такие черты имеют ряд преимуществ, они легко уживаются с другими животными, добры и терпеливы к маленьким детям. Но не любят, когда их трогают незнакомцы, поэтому чужаков могут предупредить шипением и даже ударить лапой.

Снупи по природе молчуны. У них нет привычки «разговаривать» с хозяином или кричать, выпрашивая еду. Подать голос кот может только в экстренной ситуации.

Но не стоит думать, что эти кошки ленивы и неактивны. Напротив, периодически они чрезмерно веселые, любят бегать по дому и играть. Также присущи снупи – любознательность, хорошая память, развитый интеллект. Поэтому скучно с таким питомцем точно не будет.

Такому коту тяжело дается одиночество, поэтому не стоит оставлять его надолго одного. Некоторые заводчики берут снупи с собой в путешествия, утверждая, что они прекрасно переносит дорогу.

Уход и рацион снупи

Если в вашем доме появился этот удивительный котенок, то нужно понимать, что питомцу требуется правильный уход и бережное отношение.

Шерсть у экзотов не такая длинная, как у персов, но при этом такая же густая. Поэтому кошку снупи нужно вычесывать не реже 1-2 раз в неделю. А раз в месяц им требуются обязательные водные процедуры. Приучать питомца к купанию необходимо с самого детства.

От своих родоначальников экзоты унаследовали и слезоточивость глаз, их необходимо ежедневно протирать ватным тампоном, смоченным специальным лосьоном или кипяченой водой. Раз в две недели нужно проверять уши и по необходимости аккуратно очищать ватными дисками. Чтобы не возникало проблем с дыханием, нужно следить и за чистотой носа.

Кормить снупи нужно либо сбалансированной натуральной пищей, либо качественным кормом класса премиум и выше.

© shutterstock

В натуральный рацион обязательно включают:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, птица, печень;
  • крупы (гречка, рис);
  • вареные или приготовленные на пару овощи.

Из-за наследственных проблем с дыханием и слезоотделением, питомца нужно периодически носить в ветклинику для профилактического осмотра. Не стоит пренебрегать и своевременной вакцинацией.

При правильном уходе и сбалансированном питании снупи будет жить в среднем около 15 лет.

Цена кота-экзота

После того как кот по кличке Снупи стал звездой, популярность экзотов значительно выросла. Поэтому вопрос стоимости необычного котенка интересует многих. Прежде всего, нужно уточнить, что цена кошки снупи зависит от многих показателей: пола, возраста, окраса, заводчика.

Но в первую очередь, цена животного зависит от его класса:

  • Шоу-класс – самый дорогой, приобретают для участия в выставках и разведения. Наиболее соответствуют стандартам породы.
  • Брид-класс – немного дешевле, поскольку у таких котов присутствуют небольшие генетические дефекты, не препятствующие использованию для разведения.
  • Пэт-класс – недорогой, котов приобретают под кастрацию, не используют для участия в выставках и разведения.

Зависит цена и от похожести на знаменитого сородича. Большинство пользователей социальных сетей, хотят максимально похожего котенка, в связи с чем спрос на соответствующий окрас значительно вырос.

В России цены на снупи варьируются от 6 до 40 тысяч рублей.

Экзот станет верным и преданным другом, как для семьи, так и для хозяина-одиночки. Кажется, что этот пушистик собрал в себе самые лучшие качества. Он добрый, смышленый, забавный и игривый. Несмотря на довольно высокую стоимость животного, вы вряд ли пожалеете о своем выборе – любимый снупи подарит массу положительных эмоций и принесет в дом радость!

Похожие статьи:

Фелиферон – это сильное противовирусное ...

У некоторых владельцев возникает вопрос, ...

Играя или испугавшись, кошки могут ...

В норме количество вдохов у ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина