Можно ли давать Пирантел кошкам?

4435Madmin

Беря в дом питомца, его нужно обязательно проглистогонить, особенно если котенок был подобран с улицы. Многие антигельминтные препараты для людей, подходят и животным. Здесь мы рассмотрим такой вопрос: можно ли давать Пирантел кошкам. Лекарство очень эффективно для людей, но стоит учитывать, что масса кота гораздо меньше. В неправильной дозировке медикамент может навредить.

Пирантел – описание препарата

Пирантел – антигельминтное медикаментозное средство, выпускаемое в таблетках и суспензии.

Таблетки (250 мг) цилиндрической формы, желтого цвета, покрыты кишечнорастворимой оболочкой. В упаковке может быть 3 или 6 таблеток.

Суспензия имеет желтый цвет, содержится в небольших темных стеклянных флаконах, в дозировке по 15 мл.

© shutterstock

Лекарство в жидком виде является детской формой. Одна таблетка Пирантела равноценна 5 мл (1 ч. л.) суспензии.

Это человеческий препарат, который продается в аптеках без рецепта врача.

Как действует Пирантел

Действие препарата направлено на поражение мышечной системы гельминтов, путем блокировки нервных окончаний. Лекарство активно против зрелых червей, а также против глистов на их раннем развитии. На личинки паразитов препарат не действует.

Обездвиженные глисты выводятся из кишечника естественным путем, через дефекацию.

Чтобы полностью уничтожить кишечных червей, медикамент принимается в несколько этапов, через определенный промежуток времени.

Н смотря на то, что препарат рассчитан на людей, в том числе и маленьких детей, лечить юных питомцев Пирантелом вполне допустимо. Его часто назначают ветеринары для проглистовки кошек и собак. Самое главное, придерживаться правильной дозировки.

Если паразиты были обнаружены у кота, живущего в доме, то антиглистную терапию обычно рекомендуют проводить всей семье. В таких ситуациях Пирантел оказывается практичным выбором, так как подходит абсолютно всем: детям, взрослым, животным.

© shutterstock

Каких паразитов уничтожает Пирантел

В организме кошки и человека Пирантел действует на круглых глистов:

  • остриц;
  • аскарид;
  • трихостронгилид;
  • власоглавов;
  • угриц кишечных;
  • трихинеллых;
  • анкилостомид.

Против ленточных плоских паразитов и сосальщиков Пирантел не действенен. Чаще всего у кошек встречаются аскариды и острицы. Их легко можно заметить в фекалиях животного, в рвотной массе. Это маленькие короткие и очень подвижные черви белого цвета.

Можно ли поить кошку Пирантелом самостоятельно?

Не каждый хозяин, заметив у своего питомца паразитов, поспешит вести его к ветеринару. Многие предпочитают справляться с этой проблемой самостоятельно. Можно ли дать Пирантел от глистов коту без назначения ветеринара? Такие действия вполне допустимы. Но перед применением лекарственного средства необходимо внимательно изучить инструкцию.

Препарат имеет побочные действия, его нельзя давать детям младше 1 года и котятам, которым еще не исполнилось 3-х недель.

Что лучше для кошек, таблетки или суспензия?

Пирантел в разных формах не имеет отличий по своей эффективности. Но котенку, как и маленькому ребенку, гораздо проще будет проглотить невкусную жидкость, чем разжевывать таблетку. Целую пилюлю животное вовсе откажется глотать. Поэтому, если Пирантел куплен в виде таблеток, его следует измельчить до порошка и всыпать кошке в пасть.

© shutterstock

Давать суспензию кошкам гораздо удобнее, достаточно отмерить нужную дозировку и влить ее питомцу в рот. Самостоятельно котик глотать неприятную для него жидкость тоже не станет.

Как правильно давать Пирантел коту: дозы

Дозировка глистогонного средства рассчитывается исходя из массы человека. В инструкции указаны дозы для людей. Для кошечек придется высчитывать необходимое количество лекарства для приема самостоятельно. Это очень ответственный момент. Если котенку дать больше положенного, лекарство может вызвать отравление. Сильная передозировка чревата летальным исходом для животного.

Итак, сколько Пирантела давать кошке:

Рекомендованная дозировка медикамента для кошки составляет 1/4 таблетки для котенка весом 500-700 г и 1/3 таблетки кошке, весом от 1 кг до 2 кг. Коту, чей вес составляет 3-5 кило – 1/2 таблетки.

К препарату в виде суспензии прилагается мерная ложечка. Доза жидкого лекарственного средства отмеряется, из расчета, что 1 мерная ложечка идентична 1-ой таблетке. Значит, котенку дают 1/4 ложечки, молодой кошке 1/3, взрослому коту – 1/2 ложки.

Удобнее всего вливать котику Пирантел через шприц (без иголки). Чтобы животному было легче проглотить порошок (измельченную таблетку), ее можно развести в небольшом количестве теплой воды и также влить котику в пасть через шприц.

Покупать Пирантел для кошек в таблетках стоит, если вы сами намерены пропить лекарство. В иных случаях лучше сразу брать суспензию.

© shutterstock

Для наилучшего действия препарат рекомендуется давать два дня подряд, по утрам. Повторную дозу дают через 3 недели. Именно такой срок необходим, чтобы личинки гельминтов вылупились, и лекарство могло оказать на них действие. Если терапию не повторить, то в кишечники животного снова образуются колонии червей.

В течение 3-4 дней после употребления Пирантела, кошка может выглядеть вялой. У нее может наблюдаться понос, отсутствие аппетита. Реакция является нормальной и если нет ухудшения, бить тревогу не стоит. Через несколько дней питомец должен оклематься.

Похожие статьи:

При внимательном отношении к своему ...

Кошки, как и люди, подвержены ...

Мексидол для кошек применяется для ...

Наверное, каждый начинающий заводчик задается ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина