Можно ли вылечить отек легких у кота?

9480Администрация
1

Кошки, довольно крепки и выносливые животные в плане здоровья. Но есть очень опасные болезни, с которыми питомец может не справиться. Отек легких у кошек – серьезная патология, требующая немедленной помощи. Из-за отека дыхательной системы, у кошки начинается кислородное голодание, что может привести к необратимым последствиям в нервной системе или к летальному исходу. Что это за болезнь и каковые ее причины, рассмотрим в статье.

Отек легких у кошки – что это такое?

Легкие состоят из двух парных органов и внутри имеют большое количество альвеол (ячеек). При вдохе альвеолы заполняются воздухом, при выдохе – опустошаются. Вся легочная ткань пронизана мелкими капиллярами и сосудами, через которые происходит обмен кислородом и питательными веществами.

© shutterstock

При отеке альвеолы и ткани между ними начинают наполняться жидкостью. Пространства для воздуха становится меньше, дыхательная поверхность легких уменьшается, и кошка начинает задыхаться.

В организме нарушается процесс газообмена, органы недополучают кислород, наступает гипоксия.

Отек легких у кошек может развиваться стремительно или медленно. Патология не является самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне других болезней инфекционного и неинфекционного характера.

От чего бывает отек легких у кошек, причины

Специалисты выделяют два основных типа причин отека легких у кошек:

  • кардиогенную;
  • некардиогенную.

Причины кардиогенного характера

Очень часто причина отека легких у котов кроется в сердечных заболеваниях. Некоторые деструктивные процессы в сердце и сосудах приводят к ухудшению тока крови и лимфы, в результате чего жидкости застаиваются и начинают наполнять легкие.

Легочная ткань сама по себе очень пористая, и в ней полно ячеек, именно поэтому орган страдает в первую очередь.

Сердечные заболевания, взывающие отек в легких у котов:

  • аортальный порок сердца;
  • кардиосклероз;
  • митральный порок сердца;
  • кардиомиопатия;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • артериальная гипертензия.

© shutterstock

Сердечное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Кошки искусственно выведенных пород страдают подобными недугами чаще.

Некрдиогенные факторы отека легких у кошек

Причина отека легких также может крыться в травмах, нарушениях в организме, инфекционных заболеваниях.

Наиболее частые факторы, вызывающие скопление жидкости в легочной ткани у кошки:

  • Ожог дыхательных путей.
  • Отравление токсичными вдыхаемыми парами.
  • Пищевые отравления химическими токсинами, ядами.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Удар током.
  • Травмы, особенно черепно-мозговые.
  • Серьезные заболевания почек.
  • Аллергия дыхательного характера.
  • Онкологические процессы.

Многие хозяева, любящие перекармливать своих питомцев, не подозревают, что ожирение приводит к заболеваниям сердца. Это, в свою очередь, влечет за собой другие проблему, в том числе и отечность органов.

С котами, живущими в квартире, иногда случаются падения с окна. Если животное нечаянно выпало с высоты второго и более этажа, или сильно ударилось, прыгая в комнате, необходимо проверить состояние внутренних органов. Снаружи травма может быть незаметна, а когда начнутся симптомы, время на спасение кошки останется совсем мало.

Виды отеков легких у кошек, а, точнее, их причины, с точностью может определить только ветеринар после соответствующей диагностики.

Симптомы отека легких у кошек

К сожалению, кошки не умеют говорить. Бывает, что на ранней стадии отека животное ничем не выдает свое состояние. Заподозрить отек легких у питомца можно по следующим симптомам:

  1. Кошка становится вялой, беспокойной, часто лежит на боку, плохо ест.
  2. Наблюдается одышка, кот дышит как собака, с открытой пастью и вываленным наружу языком.
  3. При дыхании могут быть слышны хрипы, бульканья.
  4. Слизистые оболочки рта становятся очень бледными или синеватыми.
  5. Иногда бывает кашель с отхаркиванием слизи, в отделяемом жидком секрете может наблюдаться кровь.
  6. Повышенное отделение слизи из носа.
  7. Сбои в сердечном ритме: высокий пульс сменяется низким.

При обнаружении любых похожих симптомов необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику. В некоторых случаях отек легких и других внутренних органов у кошек прогрессирует очень быстро и есть риск потерять питомца буквально за считаные дни или даже часы.

© shutterstock

Диагностика отека легких

При подозрении на отек легких коту проводят рентгеновское исследование, ветеринар также прослушивает дыхание животного и берет дополнительные анализы (общий и биохимический анализ крови). Основываясь на результатах исследования, врач ставит диагноз, и животному назначают лечение в стационаре или дома.

Если коту совсем плохо и жидкость собралась в большом количестве, то независимо от причин и не дожидаясь результата исследований, больному оказывают срочную помощь.

Отек легких может быть вызван инфекционными заболеваниями, опасными для людей, в этом случае кошку необходимо изолировать на время лечения, особенно если в доме есть маленькие дети.

Лечение

Схема терапии будет полностью зависеть от диагноза. При обнаружении заболевания, вызывающего скопление жидкости в тканях, лечение направляют именно на его устранение.

Но какой бы ни была болезнь, в первую очередь терапию направляют на устранение тяжелых симптомов и на то, чтобы снизить жидкость в легких у кота.

Оказание первой помощи при отеке легких

Для снятия отека легких «пациенту» вводят внутримышечно укол (Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон, Дипроспан). Каждый их этих препаратов обладает эффективным противоотечным действием и помогает избежать острой гипоксии.

Чтобы восполнить дефицит кислорода в организме котика, врач может посадить его в барокамеру или надеть на его мордочку кислородную маску.

Также «пушистику» вводят (перорально или в виде инъекции) мочегонный препарат для вывода лишней жидкости наружу.

При тяжелых случаях, когда животное находится при смерти, делают искусственную вентиляцию легких или интубирование.

Как и люди, во время болезни в незнакомой обстановке, кошки испытывают сильный стресс. Для упокоения «усатого», ему дают седативные лекарства.

© shutterstock

Дальнейшая терапия

Пока у кошки нестабильное состояние, ее оставляют в клинике на стационарном лечении. Дальнейшая терапия будет зависеть от того, чем был вызван отек легких. Если проблема произошла в результате травмы, отравления или других внешних факторов, то, как правило, после снятия симптоматики котику уже ничего не угрожает и может отправляться домой на восстановление.

При обнаружении сердечных болезней или других болезней, начинают их лечение. Некоторые патологии сердца являются неизлечимыми и рецидивы с отеками могут происходить у кота неожиданно. В таких случаях кошке нужен постоянный присмотр и регулярный осмотр (каждый полгода или год) для избегания кризисов.

Для устранения инфекционных заболеваний бактериального применяют антибиотикотерапию. Если заболевание легких было вызвано вирусами, то используют соответствующие противовирусные препараты.

Болезней, которые способны вызывать отек легких, очень много. Поэтому трудно сказать, какое еще лечение может быть назначено кошке.

Независимо от заболевания, после криза животному нужен покой и хорошее питание для восстановления сил. Наряду с лекарствами, рекомендуют добавить прием витаминов. Помещение, где живет больная кошка, должно хорошо проветриваться.

Чем опасно самолечение отека легких

Некоторые интересуются, можно ли вылечить отек легких у кота самостоятельно? Делать этого ни в коем случае не стоит. Во-первых, для быстрого снятия отечности и восполнения кислорода в организме животного требуются специальные препараты и уколы. Во-вторых, как уже говорилось выше, отек – это не самостоятельная болезнь, а лишь следствие иной патологии. И мало просто устранить отек, необходимо найти причину и постараться вылечить ее.

В домашних условиях кошке можно оказать первую помощь, но отвезти ее на обследование к специалисту все же необходимо. Даже если удаться самостоятельно вывести жидкость из органов дыхания котика, и снять отек легких, рецидив рискует повториться с еще более тяжелыми последствиями.

В заключение

Домашние питомцы, как и дети, требуют внимания и заботы. Лечение отека легких у котенка или взрослого кота – дело не простое и требующее времени, затрат. Но эта та проблема, которую нельзя игнорировать или откладывать, если любимец действительно дорог. Вовремя заметив симптомы и обратившись за помощью к специалисту, велики шансы вернуть своему питомцу здоровье, а себе радость.

Комментарии
  1. Ситуация такая: британской кошке 5 лет и 2 мес. сделали стерилизацию месяц назад. После операции отходила долго..и я бы сказала-не совсем за месяц отошла.. реакция была заторможенная временами на протяжении всего месяца. Но кушала очень хорошо. и пила бооьше обычного. спасла дольше обычного тоже. но и играла хорошо,бегала играла со своей сестричкой такой же британкой. Ровно через месяц произошло страшное. Мы до сих пор не можем понять как так получилось. Где то неделю до этого состояния, перед тем как прилечь -она мяукала. но как только я входила в комнату-она прекращала и ложилась спокойно. В один день я пришла,открыла громко дверь(заедала) -она не отреагировала!Хотя спала рядом в коридоре на домике. Уже к 12 часам ночи она так и спала там,тогда я ее насильно сняла на пол-смотрю-а она ходить нормально не может,ее шатает! Она садилась и сидела -ни на что не реагировала. Не хрипела,не кашляла, глаза словно впалые были,без реакции на что либо. До этого ее рвало и был сильный понос слизью неделю назад. Ветеринар нам посоветовал продавать ей энроксил 5 дней,возможно инфекция. Продавала энроксил -все было хорошо! И вот через 2 дня происходит такое! В 12 ночи срочно повезли в ветклинику,по дороге она не кашляла и не хрипела!только дышала 104 раза в минуту и язык уже вываливался. По приезду ее посадили в кислородную камеру,сказали подозрение на отек легких. Сделали 1 укол фуросемида,и всё.Долго не могла пописать,только через полтора часа. В клинике мне не разрешили с ней остаться-выгнали прямым текстом!!Я звонила каждый час,узнавала о состоянии. Дыхание стало 54 раза.но такое же поверхностное. Казалось бы улучшение было… но они кроме одного укола фуросемида ничего ей больше не давали! даже рентген только под утро сделали,сказали что лучше ее в таком состоянии не подвергать стрессу,на снимки и т.п. Даже кровь не взяли..мол специалист у рих будет только в 5 вечера!! по рентгену показали отек. сделали преднизолон 1 укол. лучше не становилось. Меня поражает-почему для сердца ничего не дали ей?? Почему обошлись за 7 часов одним лишь уколом фуросемида?????Я хотела ее в другую клинику везти сразу же в 8 утра-но сказали нельзя в таком состоянии транспортировать!мол изза стресса еще хуже будет ей. Заподозрили в итоге пневмонию. Ни антибиотиков,ни противоаллергии -ничегошеньки не дали ей! боялись наделать хуже с их слов! Умоляю,подскажите ваши хотя бы предположения-что такое могло юыть с кошкой? Ни хрипов,ни кашля не было! ни температуры!Какая пневмония без высокой температуры?? Могли ли спасти ее если бы начали делать антибиотики??Могла ли она простыть под вентилятором? Почесу так редко кололи фуросемид и преднизолон??

  2. Надежда Егорова
    08.02.2019 - 08:24

    у меня кот 5 лет шотландец тоже внезапно стал тяжело дышать,стали отказывать передние лапки ветеринар сказала отек легких из за какой то инфекции сделала ему уколы в том числе и фурасимид с антибиотиками но ничего не помогло мой котик умер буквально за сутки

  3. Дмитрий
    19.10.2022 - 20:45

    Шотландец, 4 года было всего, анафилактический шок. Когда пришел домой с работы, кот дышал с открытым ртом, нос и язык были фиолетовыми. Отнес в вет клинику. Там сделали уколы Фуросемид, преднивит, димедрол, эуфиллин. После этого ветеринар ждала 30 минут «пока лекарства подействуют». Через 30 минут все симптомы остались. Ветеринар сказала что у неё подозрение на отёк лёгких и отправила в другую клинику для кислородотерапии. При этом сказала чтобы в кислородной камере держали один час. Забрал домой но такое лечение не привело ни к чему, все симптомы сохранились. Летальный исход

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки, впрочем, как и другие ...

Многие хозяева сталкивались с ситуацией, ...

Если у вашей кошки иногда ...

Частое мочеиспускание у кота научно ...