Как давать коту вазелиновое масло при запоре?

735Madmin

Кошки, как и люди, периодически сталкиваются с проблемами в работе пищеварения. Несбалансированное питание, нехватка жидкости, переедание и недостаточно активный образ жизни: все это может вызывать у животного проблемы со здоровьем. Ветеринары советуют применять вазелиновое масло при запорах у кошек.

Как правило, кошки, гуляющие на улице, справляются с проблемами самостоятельно: для очищения желудка и профилактики запоров они едят траву различных видов. Однако способ не всегда оказывается действенным, а домашние кошки и вовсе лишены такой возможности. Поэтому пользуйтесь, для избавления кошки от запора, вазелиновым маслом.

© shutterstock

Как распознать проблему

Прежде чем давать коту вазелиновое масло при запоре, убедитесь, что столкнулись именно с этой проблемой. Есть несколько верных признаков:

  • Кошка не ходит в лоток;
  • Кошка старается испражниться, но ей не удается;
  • У кошки наблюдается плохое самочувствие;
  • Живот у кошки твердый, или она не дает к нему прикасаться.

Кошка долго не посещает лоток. Невозможность дефекации — это самый верный признак, что животному требуется помощь. Ветеринары утверждают, что здоровая кошка при регулярном питании ходит в лоток один или даже два раза в день. В этом случае о запоре можно говорить, если кошка не очищала кишечник в течение двух дней.

При этом некоторые кошки отличаются от приводимой ветеринарами в пример нормы и ходят в туалет реже. Если обычно ваша кошка посещает лоток раз в два дня, то о запоре можете судить на третий-четвертый день.

Кошка старается испражниться, но это ей не удается. Вы можете заметить, что она то и дело забирается в лоток, принимает характерную позу и напрягается. Однако попытки ни к чему не приводят.

Кошка при запоре становится неактивной. Животное старается не двигаться. Она может подолгу лежать, иногда жалобно мяукая.

Живот становится твердым. Это происходит, потому что содержимое заполненного кишечника постепенно теряет влагу и спрессовывается. Процесс приводит к неприятным ощущениям у питомца.

Вазелиновое масло: о препарате

У многих хозяев, столкнувшихся с этой проблемой, возникает вопрос: поможет ли вазелиновое масло кошке? Ничего удивительного в этом нет: владельцы животных — не ветеринары, и не обладают знаниями о том, как функционирует организм животного, что может ему помочь, а что — навредить.

И это правильно — подвергать сомнению различные народные средства. Например, один из таких препаратов, рекомендуемых неспециалистами — касторовое масло. Но использовать его опасно, так как оно, избавляя от запора, может нанести вред печени кошки.

© shutterstock

Вазелиновое масло состоит из натуральных компонентов. Его получают при изготовлении парафина, как побочный продукт, и состоит масло из углеводородов.

Применение вазелинового масла внутрь для кошки будет абсолютно безопасным. Масло не имеет цвета, вкуса или запаха, прозрачно. Оно безвредно для здоровья и не содержит канцерогенов, мутагенов или аллергенов.

Вазелиновое масло: принцип действия

Благодаря особому действию этого вещества, применять вазелиновое масло при запорах у кошек очень удобно. Попадая в организм, оно создает прочную и упругую пленку, примыкающую к стенкам кишечника, но не впитывающуюся в них. Благодаря этой пленке застрявшие каловые массы не только легко продвигаются дальше, но и разжижаются, делая дефекацию легкой и безболезненной. Поэтому даже при тяжелых запорах вазелиновое масло не теряет своей эффективности.

Однако применять вазелиновое масло при запорах у кошек нужно исключительно в тех случаях, когда проблема не разрешается естественным путем.

Есть две причины, почему это средство лучше не использовать часто:

  • Защитная пленка, обволакивающая желудок кошки не приносит ни вреда, ни пользы: питательные вещества не могут преодолеть ее и впитаться в стенки желудка. Таким образом, организм кошки не усваивает их, а просто выводит.
  • При частом применении или при использовании этого средства в качестве профилактики кишечник кошки теряет рефлексы, необходимые для естественного процесса опорожнения. Из-за этого у животного могут развиться хронические запоры.

Противопоказания

Это отличное средство против запоров, однако, есть случаи, когда использовать его нельзя. Например, если вы подозреваете, что запор вызван не нарушением диеты или недостатком активности, а непроходимостью кишечника. Такое может случиться, если кошка проглотила что-нибудь несъедобное — обычно это случается с полиэтиленовыми пакетами от корма или обертками от сосисок.

Дозировка

Разумеется, любой лекарственный препарат нужно давать животному в правильной дозировке. Если дать меньшую дозу, медикамент просто не подействует, а если большую — появится риск возникновения осложнений.

Взрослой кошке или коту дают 5-10 миллиграммов масла. Опорожнение кишечника должно произойти в течение 3-4 часов с момента приема, в зависимости от тяжести запора и индивидуальных особенностей организма кошки. Если дефекация не произошла, можно дать еще 5 миллиграммов препарата. Будьте внимательны: максимальная суточная доза не должна превышать 20 миллиграммов.

Для котят доза должна варьироваться в зависимости от веса, в пропорции 1 миллиграмм вещества на 1 килограмм массы, а всего в сутки можно дать не более 5 миллиграммов масла.

© shutterstock

Профилактика

Как уже говорилось, применение вазелинового масла против запоров у кошек — это крайние меры, прибегать к которым необходимо, только если проблема не разрешается естественным путем. Для профилактики это средство не подходит и при частом использовании может навредить здоровому функционированию организма животного.

Если запоры у вашей кошки — явление нередкое, нужно предпринять профилактические меры:

  • Сбалансировать питание кошки: использовать как сухой, так и мягкий корм. Если кошка питается обычными продуктами, следует знать: употребление в пищу риса или отварной печени крепит, а вот сырая печень слабит. При запорах в рацион кошки полезно добавить различные каши, сырые или тушеные овощи и кисломолочные продукты;
  • Следить за тем, сколько воды пьет кошка. Недостаточное количество жидкости делает стул крепким и может спровоцировать запор;
  • Сделать образ жизни кошки активным. Кошкам по своей природе свойственно много двигаться, тогда все системы их организма работают правильно, к ним относится и пищеварительная;
  • Регулярно консультироваться у ветеринара. Если у кошки возникнет какое-либо заболевание, связанное с пищеварением и провоцирующее запоры, вы сможете вовремя его обнаружить и принять необходимые меры.

Похожие статьи:

Регулярное очищение организма естественным путем ...

Слух – важнейший инструмент для ...

Ежедневный рацион кошки определяет многое. ...

Появление в доме мяукающего создания ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина