Как дать кошке вазелиновое масло?

3900Администрация

Если у вашего питомца впервые случился запор, вам, конечно, хочется поскорее помочь животному. Но хозяевам бывает непросто разобраться, как дать коту вазелиновое масло. К тому же многие кошки не отличаются покладистым характером, особенно если чувствуют себя плохо.

Вазелиновое масло: действие препарата

Вазелиновое масло — это вещество природного происхождения, получаемое как побочный продукт при изготовлении парафина. Оно безопасно для животных, так как не содержит мутагенов, канцерогенов или аллергенов. Оно бесцветно, не имеет запаха или вкуса, и выводится из организма полностью.

© shutterstock

При запорах у кошек оно эффективно, так как:

  • Обволакивает стенки кишечника пленкой, позволяя каловым массам продвигаться по нему;
  • Размягчает содержимое кишечника, способствуя легкому и безболезненному процессу дефекации;
  • Выводит токсины и препятствует обратному впитыванию жидкости.

Средство нужно давать коту, если:

  • Он не ходил в лоток два дня и больше;
  • Он старается сходить в лоток, но ему не удается это сделать;
  • Он плохо себя чувствует, мало двигается и жалобно мяукает;
  • Живот кота вздутый и твердый, прикосновения к нему вызывают у животного неприятные ощущения.

Средство нельзя давать коту:

  • Если причина запора не в неправильном питании, а в непроходимости кишечника или завороте кишки. Эти проблемы решаются совсем другими методами лечения, и использование масла может навредить кошке. Если вы сомневаетесь насчет причин расстройства кишечника у вашей кошки, проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Если ваша кошка беременна – препарат может навредить не только ее здоровью, но и здоровью вынашиваемых котят.
  • Если за несколько дней до запора вы завали кошке противоглистные препараты.
  • Если у кошки были язвы желудка.

Дозировка

Прежде чем давать лекарство, подготовьте все необходимое и рассчитайте дозировку.

Взрослой кошке или коту давать масло необходимо в количестве 10-20 миллиграммов в сутки. Лучше всего начать с дозы в 5-10 миллиграммов, а затем дать еще, если через 3-4 часа после приема не появятся результат.

Котенку нужно дать столько лекарства, сколько он весит — при соотношении 1 миллиграмм на один килограмм массы. Если это не поможет, не стоит давать дополнительную доза — в этом случае лучше сразу покажите котенка ветеринару, и следуйте полученным у специалиста инструкциям.

© shutterstock

Как правильно давать препарат

Лекарство лучше давать утром, так как вазелиновое масло дают кошке натощак. Сделайте это пораньше, чтобы не морить кошку голодом.

Вам потребуется обычный медицинский шприц без иглы, лучше всего использовать тонкий. С его помощью вы сможете, давая вазелиновое масло коту, сразу поместить лекарство в нужную часть ротовой полости.

Чтобы дать лекарство, возьмите кошку на руки и погладите, чтобы она не волновалась. Затем одной рукой возьмите ее за голову и зафиксируйте нижнюю челюсть. Приоткройте челюсть и вставьте сбоку между зубами, у самой щеки, шприц. Введите лекарство — оно должно попасть на корень языка — это вызовет глотательный рефлекс, и кошка не сможет выплюнуть лекарство. Постарайтесь сделать все быстро, а затем успокоить животное.

Примерно через 3-4 часа лекарство подействует, и кошка сможет очистить кишечник. Действие масла зависит от тяжести запора и индивидуальных особенностей организма кошки. Однако если результата нет через 4 часа, стоит повторить процедуру и дать кошке еще 5 миллиграммов лекарства.

Будьте внимательны — максимальная суточная доза вазелинового масла для взрослой кошки — 20 миллиграммов. Превышать ее не стоит, иначе вы рискуете столкнуться с негативными эффектами от передозировки. Если кошка не смогла испражниться, лучше показать ее ветеринару: возможно, запор был вызван не проблемами в рационе, а чем-то другим, например, непроходимостью или заворотом кишок, и тогда нужно срочно принимать меры

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Владельцы кошек могли замечать, что ...

Соответствует ли вес животного его ...

Пушистые кошки нравятся многим, но ...

Многих заводчиков мурлыкающей братии, при ...