Породы кошек крысолов

8871Администрация

Порода кошек «крысолов» — это, говоря откровенно, вовсе и не порода, а, скорее, навык, за которым охотятся многие владельцы «четверолапых». Обычно это животные, за которыми редко требуется особый уход,  они обладают отменным здоровьем и ярко выраженным охотничьим инстинктом.

Кошка-крысоловка необходима, если владелец животного живёт в частном доме (в особенности в сельской местности) или регулярно выезжает на дачу. Тогда питомец сможет справиться с проблемой появления крыс в доме!

© shutterstock

Польза кошек

Итак, кот-крысолов необходим, если в доме завелись крысы. Эти неприятные создания могут портить продукты, имущество, переносить опасные заболевания. Если с мышами может справиться почти каждая кошка, то вот на большую, крупную и опасную крысу «пойти в бой» смогут далеко не все, в особенности потому, что старая матёрая крыса нередко сама бывает размером с кошку. Чтобы справиться с ней, нужен особый склад характера, умения и предпочтения, так что выбирать такую кошку нужно старательно, делая правильный выбор. Важно понимать, что такой питомец, скорее всего, изредка будет получать увечья от крыс — грызуны могут ранить морду, хвост, лапы и т.д.

Ещё одной причиной выбора кошки как решения «крысиной» проблемы является развивающийся, гибкий, живой ум крыс, которые могут избегать ловушек с ядом, мышеловок. Кошки же способны изничтожить «врага» раз и навсегда, так что вскоре крыс в доме не останется.

Впервые отважные крысоловы стали массово использоваться в Ленинграде, когда мыши и крысы уничтожали запасы провизии. Кошки за несколько недель избавили целый город от проблемы.

Какие породы кошек могут стать хорошими крысоловами?

Сегодня домашние животные редко охотятся на крыс, поскольку в достатке имеется пища, нет необходимости защищать своё потомство. Лишь некоторые породы кошек по-прежнему сохраняют ярко выраженный охотничий инстинкт: они более пригодны для ловли грызунов. Обычно это так называемые аборигенные кошки – то есть выведенные естественным путём, без участия человека.  К таким породам относятся:

  1. Мейн-кун. Это порода, которая изначально была выведена для того, чтобы бороться с грызунами на фермах. Это очень спокойные и добродушные коты, которые ловят крыс отлично, потому что на самом деле являются очень азартными охотниками. Длинная шерсть, мускулистое тело позволяют стойко переносить и жару, и холод, так что посещение улицы для мейн-куна не станет сложным испытанием.
  2. Курильский бобтейл. Эта порода короткохвостых кошек отличается тем, что её представители имеют «собачий» характер, отлично поддаются дрессировке, защищают владения и своего хозяина не только от мышей и крыс, но и даже от чужих собак.
  3. Сибирские кошки. Это мощные, уравновешенные кошки, настоящие охотники. Именно они среди всех существующих сегодня пород считаются самыми лучшими крысоловами. Вполне возможно, что у сибиряков имеется «дикая» кровь. Об этом свидетельствует тот факт, что такие кошки редко сильно привязываются к человеку – они кошки, которые гуляют «сами по себе».
  4. Сиамские кошки. Они любопытны и активны, а сама порода выведена без участия человека. Это очень быстрые и грациозные животные с очень развитым инстинктом охотника, а потому ни крысам, ни мышам не останется ни шанса.
  5. Европейская кошка. Это – старейшая порода кошки-крысолова. Считается, что именно она была распространена ещё в Древнем Риме.

© shutterstock

Несмотря на наличие пород кошек, которые идеально пригодны к ловле грызунов, лучше всего с этой задачей справляются беспородные животные, которые хотя бы какое-то время прожили на улице: из-за необходимости добывать себе пропитание самостоятельно они имеют гораздо более выраженный охотничий инстинкт и отменный навык. Это не относится к кошкам, которые были домашними и по воле случая оказались на улице.

Воспитание крысолова и уход за охотником

Чтобы котёнок даже «подходящей» породы вырос в отличного крысолова, необходимо правильно его воспитывать. В первую очередь важно, чтобы мама-кошка сама охотилась на крыс – иначе у малыша не будет заложено необходимого навыка, и развить его может быть проблематично.

Лучше всего искать котёнка-крысолова с «правильными» навыками по объявлению или через знакомых – попросить котёнка от беременной кошки. Из котят, рождённых кошками-крысоловами, при правильном воспитании почти со стопроцентной вероятностью вырастет отличный охотник!

Итак, берясь за воспитание будущего охотника, хозяин должен помнить о нескольких правилах:

  • Охотничий инстинкт в котёнке можно и нужно поощрять – если питомец ловит мышей, не забывайте его хвалить и награждать.
  • Не надо морить кошку голодом – она либо сбежит от нерадивого хозяина, либо станет выпрашивать еду у соседей или искать её на помойках, а не решит полакомиться крысой.
  • Чтобы кошка не растолстела и не стала ленивой, не надо оставлять еду в миске постоянно – лучше кормить её небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Крысолову обязательно должны быть сделаны прививки. Важнее всего – прививка от бешенства. Если крыса укусила кошку, не следует медлить с посещением ветеринара!

Однако человеку самостоятельно проблематично воспитать котёнка-охотника, поэтому крысоловов не стоит отнимать от мамы-кошки слишком рано, ведь иначе она не сможет обучить его всем премудростям кошачьего «ремесла». Оптимальный возраст котёнка – 4-5 месяцев.

© shutterstock

Как выбрать «правильного» крысолова?

Итак, поскольку породу кошки-крысолова назвать таковой сложно, ведь это скорее тип кошек-охотников, при выборе «правильного» питомца важно учитывать несколько требований. Вот на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать отличного крысолова:

  • Комплекция. Крысы – это крупные и сильные животные, нередко достигающие размеров большого котёнка. Не стоит ожидать, что маленькая кошка весом в 2-3 кг сможет с ней справиться. Так что питомец должен иметь мускулистое крупное тело, мощный костяк, сильные лапы и челюсти, быть приземистым. При этом «крупность» кота обязана определяться количеством его мышц, а не жира, ведь упитанный кот неподвижен, он не сможет, скорее всего, справиться даже с мышью.
  • Сильный слабый пол. Удивительно, но коты-крысоловы встречаются довольно редко: подавляющее количество «вакансий» занято «Мурками», ведь именно кошки обычно лучше охотятся на крыс и мышей. Этот удивительный факт некоторые исследователи обосновывают необходимостью кошек заботиться о потомстве: обучать котят охоте, приносить им пропитание, оберегать от опасных животных, какими и являются крысы. Так что выбирая кошку, а не кота, у хозяина больше шансов справиться с вредителями.
  • Игра. Если крысолова планируется вырастить из котёнка, то стоит понаблюдать, как он играет с меховой мышкой. У питомца с задатками охотника есть привычка хватать добычу не лапами, а зубами, и старательно грызть, в то время как домашние мурлыки чаще «шлёпают» по игрушке лапками.
  • Почти всегда прирождённые крысоловы имеют особое строение черепа – треугольное, что является признаком «породы». Так что стоит прижать ушки животного к голове и выбирать именно треугольную мордашку.
  • Также нередко случается, что у охотников на грызунов большие уши, нередко – с кисточками. Среди окрасов лучшие — трёхцветные кошки или полосатые коты: обычно им проще маскироваться.

Некоторые питомники, да и отдельные хозяева предлагают взять крысолова… в аренду на определённое время. Обычно это требуется, когда нужно уничтожить крыс в каком-то промышленном или ином помещении, где в дальнейшем «услуги» кошки не потребуются.

Крысоловы могут иметь как очень ласковый, так и достаточно нелюдимый характер. Некоторые животные очень привязаны к хозяину и нередко ловят крыс из уважения и любви к нему – чтобы порадовать. Другие же питомцы (это, пожалуй, даже встречается чаще) сторонятся человека, не лезут на руки, не ластятся. Это совершенно нормальное явление, о котором следует помнить, заводя котёнка породы крысолов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Перед многими владельцами пушистых питомцев ...

Почему кошки не смотрят в ...

Каждый кот, обязательно, ухаживает за ...

Витамины для кошек необходимы, чтобы ...