Какой жидкий корм для кошек самый лучший?
Многие хозяева домашних животных спорят о вреде и пользе жидкого корма для кошек. Кто-то считает, что это «блюдо» сродни яду, а другие не представляют ежедневного кормления без него. Важно разобраться, стоит ли вводить этот продукт в кошачий рацион и как правильно это делать.
Жидкий корм для кошек по типу приготовления бывает двух видов:
- Собственного приготовления. К такому корму относятся всевозможные пюре (мясные с овощами), паштеты и специализированные смеси с витаминными добавками. Домашний жидкий корм может быть приготовлен как из термически обработанного, так и из сырого, предварительно замороженного и размороженного (для избавления от паразитов) мяса.
- Консервированный промышленного производства. Это всевозможные паштеты, рагу, кусочки мяса в соусе и т.д. Такие корма выпускаются в жидком виде в специальных пакетиках (паучах) или в виде консервов, в металлических баночках. Такой корм может быть обычным, то есть пригодным для ежедневного кормления, а также лечебным, показанным, например, при гастритах, мочекаменной болезни, почечной и печёночной недостаточности и т.д.
Обычно при выборе правильного питания для кошки необходимо посоветоваться с ветеринаром – в первую очередь это касается выбора жидкого диетического корма.
Также различают жидкий кошачий корм по классам, или рейтингу:
- эконом-класса (это дешёвые несбалансированные корма, которые не стоит давать своему питомцу, потому что в них есть только соевый, а не животный белок, нет мяса; корм попросту помогает набить желудок и временно устранить чувство голода);
- премиум-класс (это корма средней ценовой категории, в которых значительно ниже содержание соевого белка, так что в них есть питательные компоненты);
- супер-премиум класс (корма с низким содержанием соевого белка, натуральным мясом в составе);
- холистик (это элитные сбалансированные корма, которые содержат большое количество мяса, не содержат сои и консервантов, дополнены необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами).
Жидкий корм премиум-класса для кошек – это тот минимум, который следует выбирать для кормления питомца.
Как кормить кошку
Жидкий корм для кошки может использоваться как основа рациона питания, так и как дополнение к нему – своего рода лакомство. Вполне допустимо сочетание натурального вместе с влажными. Многие ветеринары разрешают также кормить кошку сухим и жидким кормом одновременно. Важно давать консервы или паучи (корма в металлизированных пакетиках) по утрам или вечерам, а после этого кормить другим видом пищи. Это оптимальное решение.
Можно кормить кошку исключительно жидким кормом, однако это довольно дорого обойдётся, ведь почти на 70% такие корма состоят из воды, а значит, что калорийность паучей и консервов невысока, так что суточная порция для вашей кошки может влететь в копеечку.
Также если для кормления выбирается жидкий корм для кошки (премиум-класса — это минимум, который стоит брать!), то следует учитывать несколько правил кормления:
- Консервы в банках и паучи в открытом виде могут храниться не более 2 суток.
- Консервы в жестяных упаковках нужно переложить в стеклянную банку или пластмассовый контейнер – в «жестянках» будет происходить окисление продукта, и кошка рискует отравиться или получить расстройство желудка.
- Паучи следует оставлять на «открытом воздухе» не дольше, чем на 1-2 часа: после этого кусочки могут обветриться и потеряют как вкус, так и пользу для организма кошки.
- Если кошка начинает чесаться, открывается рвота или понос, то консервы необходимо поменять, потому что корм не подходит питомице.
Показания к кормлению
В некоторых случаях без жидкого корма сложно обойтись. Он необходим послеоперационным животным, например, после стерилизации или прививок, при гастритах и т.д., т.е. когда организм неспособен переваривать другую пищу. Также паштеты и кусочки в желе показаны старым животным с новообразованиями во рту, с отсутствующими зубами. В жидком корме нередко можно спрятать таблетку и дать коту – с большой долей вероятности он проглотит её сам.
Маленьким котятам тоже желательно предложить жидкий корм, когда владелец начнёт приучать их ко «взрослой» пище. И, конечно, не следует забывать о диетических лечебных кормах, которые может прописать исключительно ветеринар: в этом случае его рекомендации нужно соблюдать неукоснительно, даже если прежде вы кормили животное исключительно «сушкой» или «натуралкой».
Плюсы и минусы кормления кошки жидким кормом
Жидкий корм для кошки – довольно дорогой продукт. Его требуется больше, чем сухого, а значит, такое кормление значительно дороже. Также из минусов такого кормления следует отметить, что такой продукт быстро портится. Нередко кормление исключительно жидким кормом приводит к болезням дёсен и неприятному запаху из пасти.
Однако у такого решения есть много достоинств:
- в жидком корме достаточно влаги, так что даже если кошка плохо пьёт воду, но ест пауч или консервы, то обезвоживание ей не грозит;
- такие корма (от хороших производителей) очень качественны и содержат всё необходимое для здоровья и красоты кошки;
- многие кошки, даже привередливые, с аппетитом едят влажный корм;
- не способствует перееданию, потому что быстро вызывает чувство сытости;
- подходит как маленьким котятам, так и старым животным, неспособным употреблять твёрдую пищу.
В любом случае выбор «правильного» корма для кошки остаётся за хозяином – и за ветеринаром. Нужно понимать, что в некоторых случаях жидкий корм – единственно возможное решение, и в этом случае имеет смысл прибегнуть именно к такому кормлению. Качественные консервы ни в коем случае не навредят вашему питомцу!
Антон Владимирович
04.11.2021 - 15:51
мои коты любят кушать жидкий корм и сухой корм имена кошек лёлик и бакс