Как свести кошку с котом?

6736Администрация

Вязка – важный и ответственный этап, происходящий в жизни породистых кошек и котов. Владельцу необходимо знать, как сводить кошку с котом первый раз, чтобы свести их успешно. Хозяева самки и самца должны быть готовым к возникновению нестандартных ситуаций и их решению. Главное условие начала вязки, чтобы свести животных – это достижение половой зрелости, когда животное становится полностью готовым к беременности и рождению потомства.

Время половой зрелости – как и когда это происходит

Половая и физиологическая зрелость молодого котенка наступает в период от 6 до 9 месяцев жизни. Достигать зрелости животное может на два месяца раньше или позже, в зависимости от породы, условий содержания, питания и особенностей организма. Время первой течки не рекомендовано для того, чтобы свести кошку с котом первый раз. В этот период организм продолжает активно расти и развиваться, а внезапная беременность может навредить здоровью и самочувствию питомца.

© shutterstock

Оптимальный период, чтобы впервые свести кошку с котом, это возрастной диапазон от года до полутора лет. В это время самка станет полностью готовой забеременеть и рожать котят.

Если кошка титулована и принимает участие в выставках, то перед тем, как свести ее с котом, ей необходимо иметь оценку не ниже значения «очень хорошо», иначе вязать животных не разрешается. В дальнейшем, согласно правилам, установленным для породистых животных, свести самку с самцом необходимо не реже одного-двух раз в год. Свести нетитулованную кошку с котом можно во время сезонной течки.

Спаривание кошек представляет собой естественный и обязательный физиологический процесс, обеспечивающий питомцам спокойное поведение, хорошее самочувствие и здоровое будущее.

Период течки занимает несколько дней – обычно от 5-ти до 10-ти. Первые дни кошка ведет себя беспокойно, свести ее не удастся. В следующие дни кошка начинает вести себя более спокойно, она принимает позы, удобные для спаривания. Сводить кошку с котом на 3-5 день течки становиться намного легче.

Самки – подготовка, процесс вязки

Чтобы случить кошку первый раз, необходимо дождаться, когда у нее пройдет 2-3 течки. Если свести ее раньше, то может пострадать здоровье и самочувствие питомца. Оптимальное время для первой вязки наступает в 10-15 месяцев жизни животного, когда организм окреп и полностью сформировался. Чтобы остаться здоровой и красивой, кошка не должна беременеть и рожать больше двух раз в год.

Что будет, если свести кошку с котом позже:

  • нарушение цикла течек у самки;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • возникновение поликистозной болезни или других заболеваний.

Запоздалая вязка – это сильный стресс для животного, который чреват истощением, ухудшением поведения и самочувствия, образованием кист и риском ложных беременностей. Использование гормонов не допустимо, так как это может нарушить гормональный фон и испортить обмен веществ у животного.

© shutterstock

Вязка самцов – что нужно знать владельцам

Половая система самца полностью готова, чтобы свести его с самкой, к 8-10 месяцам его жизни. У разных пород состояние готовности к спариванию может быть сдвинуто ближе к полутора годам жизни животного. В этот период допустимо начать вязку первый раз. Самцы круглогодично являются готовыми, чтобы их можно было свести с самкой.

Особенности в поведении, указывающие на наступление половозрелости у кота, чтобы свести его с кошкой:

  • активность и агрессивность, усиливающаяся в вечернее и ночное время;
  • частое выделение специального секрета с резким и сильным запахом;
  • позы и действия, указывающие на стремление к спариванию.

Опытные заводчики рекомендуют подбирать для первой вязки более взрослую и опытную партнершу, тогда положительный результат достигается намного быстрее и легче. До достижения самцом восьми месяцев кастрировать или впервые вязать кота не рекомендуется, это может пагубно отразиться на его здоровье и дальнейшей половой активности.

Первая вязка – особенности и правила

Чтобы вязать кошку первый раз необходимо правильно подготовить животное к встрече с котом:

  • За 14 дней до предполагаемой даты необходимо провести глистогонные мероприятия.
  • При племенном разведении поиски партнера происходят среди профессиональных заводчиков, заинтересованных в сохранении породы и качестве будущего потомства.
  • Запрещено применение каких-либо гормональных препаратов, тормозящих или останавливающих течку.
  • Животным должны быть сделаны все необходимые прививки. Прививки от хламидиоза и лишая считаются желательными для осуществления, но не входят в список обязательных.
  • Чтобы животные в процессе спаривания не нанесли друг другу травмы, им остригают когти.
  • Перед тем, как свести самку с самцом, не рекомендуется их купать, так как гигиенические средства могут устранить или в значительной мере снизить естественный природный запах животных, способствующий пробуждению инстинктов.
  • Девственную кошку можно сводить с котом, который уже имеет опыт в осеменении.

© shutterstock

Заводчикам на заметку! Планируемые для случки животные должны быть здоровыми, сытыми и ухоженными.

Контроль процесса вязки осуществляет владелец самца, он принимает на себя ответственность за обоих животных, их здоровье, физическое состояние и жизнь.

Полезные советы владельцам

Во избежание разногласий владельцам породистых животных следует заключить между собой договор, в котором прописываются все условия и обстоятельства вязки:

  • фактические регалии и достижения питомцев;
  • данные о состоянии здоровья и сроках вакцинации;
  • временной диапазон пребывания самки на территории самца;
  • согласие владельца самца с ответственностью за жизнь и здоровье самки;
  • условия оплаты сделки и распределения котят;
  • решения возможных конфликтных ситуаций.

Выбор самца, чтобы свести с ним самку, является важным. От этого зависит проявление породы, успешность вязки, здоровье и генетические особенности потомства, их количество в выводке. Когда кот спаривается повторно, то для большей уверенности можно попросить посмотреть на предыдущие пометы.

Советы опытных заводчиков:

  • Если есть сомнения насчет состояния здоровья одного из животных, перед тем, как свести их, можно потребовать дополнительный независимый осмотр и обследование ветеринара.
  • Чтобы кошку удачно свести с котом, необходимо дать ей возможность привыкнуть к обстановке, обнюхаться, освоиться и спрятаться при необходимости. Из переноски она должна выйти самостоятельно.
  • Лучше, чтобы кошка находилась в доме кота со своими предметами гигиены и туалета, ела привычный корм.
  • При знакомстве владелец кота должен быть готов к агрессивному поведению животных. Для вязки слишком агрессивных особей используются специальные вольеры, откуда животные знакомятся, а потом выходят и спариваются самостоятельно.
  • Покидать партнеров лучше при полной уверенности в установившемся взаимопонимании и согласии между ними.
  • После оплодотворения самец теряет интерес к самке, по такому поведению можно понять, что кошку уже можно забирать домой.
  • Если по истечению первой вязки кошке забеременеть не удалось, тогда следует повторить вязку при наступлении новой течки.

Чтобы удачно свести кошку с котом, необходимо исключить некоторые моменты и особенности – несоответствие размеров животных, когда им трудно совершить половой акт друг с другом с физиологической точки зрения. Этой особенностью часто обладают самцы британской породы, которые гораздо массивнее и крупнее самок. Не удастся свести кошку с котом, если у представительницы женского пола вдруг пропадают признаки течки, либо она совсем прекращает течь в момент вязки.

Свести кошку с котом бывает очень непросто, но успешно справиться с поставленной задачей поможет интуиция и любовь к животным. Достойной наградой за сложную и ответственную работу станет рождение качественного и здорового потомства!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Так вот, вязка шотландской вислоухой ...

Среди врачей ветеринаров вопрос - ...

Разведение шотландской вислоухой кошки основано ...

Язык животных отличается от языка, ...