Тайские кошки — описание породы и характер

2979Madmin

Тайская порода кошек – это близкая родственница кошек сиамской породы. Их объединяет история возникновения и место происхождения – остров Тайланд, который в древности имел название Сиам. Отличить представительницу сиамской породы от кошки тайской породы сможет не только специалист, но и обычный любитель.

История возникновения тайской породы

Первое упоминание о тайской кошке было обнаружено в Бангкоке в рукописях, датируемых XIV столетием. Современный стандарт породы соответствует признакам сиамских кошек, живущих в XIX-XX веке. Активная селекция сиамской породы привела к значительным изменениям вида. Голова кошки приобрела клиновидную форму, уши стали высокими и широкими, глаза сузились, а лапы вытянулись. Неизменным остался насыщенный серо-голубой цвет глаз — объединяющий признак этих двух кошачьих пород.

© shutterstock

В настоящее время тайская порода является закрытой. Истинно племенными могут быть только те особи, которые имеют сертификат, подтверждающий соответствие стандартам породистости. Остальные животные считаются только похожими на тайскую породу.

Описание тайской породы кошек

Описание тайской породы правильнее всего начать с размера животного. Тело кошки крупное и массивное, лапы короткие и мощные. Мордочка закругленная, уши на концах тоже округлой формы. У тайской кошки большие круглые глаза красивого небесно-голубого оттенка. Шерсть гладкая и практически без подшерстка, что значительно упрощает меры ухода за питомцем. На мордочке, лапах и хвосте она более яркая и темная.

Кошки тайской породы – описание и стандарты:

  • тело – сильное и мощное средних размеров;
  • лапы – средние по длине и стройные по строению;
  • хвост – средней длинны, сильный, на конце заужен и закруглен;
  • голова – округлая, в фас имеет форму равностороннего треугольника со скругленными углами;
  • глаза – раскосые, эллипсообразной формы насыщенного сапфирового цвета;
  • нос – если посмотреть но профиль животного прямо, то нос окажется на одной линии с глазами;
  • уши – широко расставленные, у основания широкие и невысокие, с округлым концом;
  • шерсть – короткая и плотная, без подшерстка, прилегающая к телу.

Распространенные недостатки у котят – это густой подшерсток, белые пятна, выраженные скулы, крупный размер. Еще одна отличительная особенность тайской породы – это долгожительство кошек. В среднем тайская кошка живет 10-15 лет. Известны домашние представители тайской породы, достигшие возраста 25 и 28 лет.

© shutterstock

Тайская порода характеризуется разнообразием тонов и оттенков в окрасе:

  • сил пойнт: тело бежевого, либо кремового оттенка, лапы и мордочка более темные – коричневые, почти черные;
  • шоколад пойнт: корпус животного окрашенный в цвет слоновой кости, на лапах присутствует светло коричневый оттенок;
  • голубой пойнт: тело беловатое с голубоватым отливом, лапы белые с серым отливом;
  • карамель пойнт: тело молочного оттенка, на лапах шерсть светло-коричневого цвета;
  • крем пойнт: светлый окрас тела с затемнением на лапах, мордочке и хвосте;
  • пойнт фавн: тон тела бежевый с розовым или сиреневым отливом, цвет лап, ушей и мордочки темнее;
  • красный пойнт (ред): окрас тела светлый с абрикосовым отливом, цвет шерсти на лапах, мордочке и ушах темнее;
  • черепаховый пойнт: рисунок черепахи присутствует на конечностях, при этом на остальном теле может быть стандартный окрас – кремовый, бежевый или голубой.

В результате скрещивания была выведена кошка с внешними признаками породы манчкин, то есть с короткими конечностями, и разнообразным окрасом, присущим как тайским, так и сиамским породам.

Не зная внешних признаков и особенностей, некоторые люди путают тайскую породу с другой — сиамской. Представители тайской породы будут отличаться от сиамцев размерами и окраской, чертами и формой головы, длиной конечностей и конструкцией ушей.

Тайская кошка – характер, поведение, повадки

По фото и видео кошка тайская описывается следующим образом: небольшое и стройное животное, подвижное и энергичное, с развитой мускулатурой корпуса и округлой формой головы. Привлекают внимание яркие и блестящие голубые глаза, а еще необычный окрас кошки. Взрослое животное может достичь веса от 5 до 8 кг, отличается крепким здоровьем, интересом к происходящему и покладистым характером.

  • Характер. Тайская кошка принимает на себя все поведенческие черты и особенности владельца, который занимается ее воспитанием. Среди генетически унаследованных признаков – активность и игривость, которые кошка будет реализовать на протяжении всей своей жизни до старости. Тайская кошка не может прожить без внимания и заботы, любит тепло и ласку.
  • Интеллект. Тайская кошка умная и хитрая, любопытная и любознательная. Ей интересны все уголки дома, куда она с удовольствием залезет и заглянет во время отсутствия хозяев. Хорошие интеллектуальные способности дают возможность быстрой дрессировки, тайская кошка может научиться выполнять простые команды. Известны случаи, когда она выполняла охранную функцию.
  • Поведение. Тайская порода является одной из самых общительных и разговорчивых. Эти кошки всегда бурно выражают свои чувства и эмоции, при этом голос у животного громкий и выразительный, богатый звуковыми оттенками и глубокими интонациями. Времена половой охоты представляют настоящее испытание для владельца, если его питомцем является представитель тайской породы.
  • Повадки. Тайская кошка хорошо идет на контакт с детьми и взрослыми, однако периодически требует к себе внимания и ласки. Животное может ужиться с другими представителями семейства кошачьих. Тайская кошка – это хороший охотник, отлично ловит мышей и птиц. Спит мало, в питании кошка не избирательная. Вокруг кошки тайской породы должно быть свободное пространство, где бы она могла выплескивать свою энергию.

© shutterstock

Тайская кошка обладает хорошей памятью, а если запомнит плохое, то обязательно будет мстить! Она смелая и бесстрашная, совершенно не боится ни высоты, ни огня, ни воды, ни более сильных и мощных соперников. У представителей тайской породы замечательно развита мимика, поэтому наблюдение за животными приносит людям массу удовольствия и положительных эмоций.

Тайская порода кошек – правильный уход и питание

Тайская кошка – это обладательница короткой и гладкой шерсти, которая практически не выпадает и не требует специального ухода. Для нее достаточно периодически расчесывать шерсть специальной щеткой и дважды в неделю гладить кошку влажной ладонью. Тайская кошка крайне чистоплотная, поэтому самостоятельно ухаживает за собой. Периодически рекомендуется промывать кошке глаза и прочищать уши по необходимости. Для профилактики зубных болезней кошке необходимо чистить зубы.

Тайская кошка любит теплый климат, холод ей противопоказан, так как может негативно сказаться на внешности животного и стать причиной простуд. На улице тайская кошка любит гулять в специальной кошачьей одежде.

Особи тайской породы кошек отличаются крепким и устойчивым здоровьем, их иммунитет противостоит многим инфекциям и вирусам. Питание может быть натуральным или специальным, включающим сухие корма и консервы. Некоторые владельцы предпочитают, чтобы тайская кошка питалась смешанно. Любимая еда тайской кошки – это мясо и молоко, котята с удовольствием едят каши и супы.

Если в питании кошки тайской породы присутствует много морепродуктов и субпродуктов, то это может сказаться на окраске кошки – она станет заметно темнее.

Тайская кошка легко адаптируется в семье, сразу находит туалет и легко привыкает к ошейнику. Она может жить в квартире или загородном доме, с ней удобно путешествовать любым способом – на машине, самолете и поезде. Для ребенка тайский котенок станет другом и помощником, для пожилого человека – собеседником и компаньоном. Это дружелюбный питомец, активно участвующий во всех семейных делах и интересах. Этому животному необходимо чувствовать себя нужным и любимым существом.

© shutterstock

Тайская кошка не может обходиться без свежей травы, которая для нее является источником витаминов и профилактикой мочекаменной болезни. Траву для кошки можно вырастить в горшке на подоконнике или в открытом грунте.

Разведение тайской породы кошек

Из-за восточного происхождения тайская кошка созревает рано – уже к 4-6 месяцам. К году жизни она становится полностью готовой к вязке и последующим родам. Партнер для вязки должен подбираться крайне тщательно. Предпочтение отдается особям той же породы, желательно сертифицированным, с родословной и крепким здоровьем. Если все обязательные условия соблюдены, владелец должен тщательно контролировать все этапы размножения – вязку, зачатие, беременность и роды. Чистокровные котята тайской породы – это редкие экземпляры с достаточно высокой ценой.

Необычный и выразительный облик тайской кошки привлекает многих заводчиков, их активность и интерес ко всему происходящему позволяют воспитать этого питомца преданным другом и верным помощником во всех делах. При этом кошка совершенно самостоятельная, совершенно необременительная в уходе и содержании.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Нередко владельцы четвероногих питомцев сталкиваются ...

Некоторые кошки страдают заболеваниями мочеполовой ...

Количество пород кошек в мире ...

Для многих кошка ассоциируется с ...