Описание китайской породы кошек

997Madmin

Китайская кошка – это необычное и редкое животное, на сегодняшний день считается плохо и мало изученной. Животное относится к группе диких малых кошек. Как понятно из названия встречается эта кошка на территории Китая, в районе Тибетского нагорья. В экосистеме она выполняет важную регулирующую функцию, так как значительно сокращает популяцию мелких хищников и сельскохозяйственных вредителей.

Место обитания китайской горной кошки

Китайские кошки (Felis bieti) обитают в северо-восточной части Тибетского нагорья и в Монголии, животные бродят по пустынным и заросшим территориям, лугам и степям, пологой и горной местности. Ареал жизнедеятельности этого дикого животного находится в горах — на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Суровые условия жизни предопределили повадки кота, сделали его сильным и смелым, устойчивым к негативным факторам окружающей среды. Китайская горная кошка – это ловкий и хитрый охотник, умеющий маскироваться и выслеживать свою добычу.

© shutterstock

Внешний вид китайской кошки

Фото китайской породы кошек указывают на крупный размер животного и серый окрас шерсти. В длину ее тело может достигать 80-90 см, а с хвостом порядка 100-140 см. У нее мощный корпус и длинный хвост с темным наконечником, крупная голова и уши с кисточками, коренастые конечности, между пальцев присутствуют пучки шерсти. Китайская кошка обладает длинным мехом с плотным подшерстком, защищающим от холода и ветра. Сильные лапы помогают животному разрывать норы в процессе поисков пропитания и быстро убегать при необходимости.

Китайская кошка – это близкий родственник камышового кота, что можно предположить, исходя из внешних особенностей и признаков.

Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года – летом китайская кошка становится коричневой. Из-за видоизменяющегося окраса китайская кошка получила прозвище «гобийская кошка». Сезонно изменяющийся окрас помогает дикому животному лучше охотиться и выживать в естественных природных условиях. Китайская кошка практически не видна на лоне природы в любой сезон года.

Характер и поведение дикой китайской кошки

Китайская горная кошка ведет ночной образ жизни, скрывается животное в норах, естественных горных пещерах или расщелинах. Китайский пустынный кот — это хищник, который живет один, самка и самец встречаются исключительно в брачный сезон, который длится с января по март, чтобы продолжить кошачий род. Рождение потомства происходит уже в мае месяце.

Обычной пищей и предметом охоты для горной кошки являются мелкие грызуны – мыши, крысы, кроты, сурки, пищухи, иногда в их рацион попадают и птицы небольшого размера. Китайская кошка осуществляет поиск подземных животных с помощью отличного зрения и острого слуха.

© shutterstock

Самка вынашивает беременность в течение 60-70 дней, может родить сразу несколько котят – от 2 до 4. Детеныши быстро растут, развиваются и взрослеют. На 7-10-ом месяце они становятся полностью самостоятельными, начинают охотиться и жить в одиночку. Характер кошки независимый и смелый, в дикой природе она боится тех, кто крупнее и сильнее нее. Это могут быть крупные хищники – волки, медведи.

Главным врагом для горной китайской кошки является человек. Китайский закон стоит на защите животного, которое находится в статусе исчезновения, но люди отлавливают редкие экземпляры, обрекая их на жизнь в неволе, либо с целью получения меха и изготовления чучел.

Домашним вариантом китайской породы является китайская кошка Li Hua (Ли Хуа) или Дракон ли, такое название используется на международном уровне. Характер и внешнее описание этой кошки схоже с ее диким предком. Порода относится к категории редких, ее почитают, разводят и ценят во многих странах мира.

Похожие статьи:

Кошки могут служить не только ...

У кошек болезни зубов встречаются ...

Кошки как любопытные и игривые ...

Взяв животное, хозяин берет на ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина