Почему говорят что у кошек 9 жизней?

3586Madmin

Существует поверье, будто бы кошкам присущи целых девять жизней. Почему у кошек 9 жизней и откуда взялось это мнение? Юрий Куклачев, известный дрессировщик самых разных пород и представителей кошек, называет этих животных настоящим чудом природы, приписывая им не только девять жизней, но и другие необъяснимые и загадочные черты.

Почему говорят, что у кошки девять жизней

Кошки – загадочные и мифические существа, их поведение и повадки окутаны множеством тайн и мифов. Ответ на вопрос, есть ли у кошки девять жизней, следует искать в истории появления на свете этого уникального и особенного животного.

© shutterstock

Человек связывает легенду «девять жизней кошки» с несколькими причинами:

  • Кошки – это божественные животные. В Древнем Египте кошку всегда причисляли к числу божественных созданий, наделенных сверхразумом и сверхсилой. Считалось, что кошка может реинкарнировать по девять раз и представать в разных обличиях. Сам Бог Солнца часто изображался в кошачьем облике, что считалось почетным.
  • Кошки – это олицетворение мира магии. Говорят что у кошек 9 жизней, из-за дьявольской репутации, прочно закрепившейся за этим животным. Например, в средние века считалось, что ведьмы обращались черными кошками и свободно разгуливали по улицам и дворам. Именно поэтому очень сложно было поймать и казнить настоящую ведьму. Легенда про девять жизней может пойти именно отсюда.
  • Связь питомцев-кошек с нумерологией. Количество жизней у кошки связано с цифрой девять, а не десять. Почему? Правда, что число «9» с древних времен относится к ряду магических знаков, наделенных определенной энергией и силой. Так, древнее великое государство Атлантида насчитывало девять царств, у православных ангелов – девять святых чинов, символ Святого Духа изображается в виде звезды, имеющей девять концов.
  • Уникальные природные данные. Кошку сама природа наделила удивительными инстинктами и высоким интеллектом. Падая с высоты, кошка всегда опускается на четыре лапы, практически не ударяя и не травмируя свое тело. Учеными давно доказано, что кошки успокаивают и лечат, благоприятно воздействуют на детей и взрослых.
  • Гармоничная внешность. Грация и пластика кошки поражают и завораживают, можно часами наблюдать за поведением и движениями этого животного. Кошка представляет собой уникальный механизм, тонко чувствующий, понимающий и любящий, самостоятельно обеспечивающий себе девять и более жизней.

Удивительно, но за многие годы эволюционирования внешность кошки практически не изменилась. Это гибкое и ловкое животное, которое легко и быстро адаптируется в любых условиях для жизнедеятельности.

Почему кошку считают особенным домашним животным

У кошек превосходное телосложение и совершенные пропорции, идеальное чувство равновесия, которые передаются генетически от поколения к поколению. Даже маленькие котята великолепно ориентируются в пространстве, у них отлично развито чувство самосохранения и безопасности.

© shutterstock

Какие способности помогают кошкам выживать и приспосабливаться к окружающим условиям, проживать целых девять жизней:

  • Интеллект. Специалисты и любители в один голос твердят о том, что кошки – это умные и хитрые создания, прекрасно понимающие не только животных, но и людей. Представители многих пород легко поддаются дрессировке и воспитанию.
  • Адаптивность. Кошки быстро приспосабливаются к условиям окружающего мира, всегда находят пропитание и тепло. Кошка и человек могут разговаривать между собой, мяукая, кошка отвечает людям. Удивительно, но ни у какого другого животного нет подобного инструмента общения с людьми.
  • Свобода. Кошки самостоятельные и независимые животные, быть может, именно поэтому они наделены девятью жизнями. Ни одно другое животное, вернувшись в естественную для него среду обитания, не сможет так легко и быстро найти кров и корм.
  • Ловкость. Идеальное соотношение пропорций мышц и костей, а также великолепное телосложение помогают этому животному выполнять акробатические движения, забираться по деревьям, преодолевать препятствия, высоко прыгать и быстро бегать.
  • Обманчивая внешность. Миловидная внешность кошки обманчива, в любой момент животное превращается в хищника, нападает, царапает, рвет. Драки между кошками не редкость, особенно в брачный сезон или из-за пропитания.

По природе кошка – это хищник, у этого животного для охоты и убийства имеются все необходимые приспособления. Кошачьи зубы – острые и длинные, от них остаются глубокие колотые раны, которые плохо поддаются лечению и заживлению. Кошачьи когти содержат множество патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать серьезное заражение кожи или смертельную инфекцию.

© shutterstock

Научные изучения кошек лучшими специалистами разных стран

Всемирную известность и популярность приобрела кошка по кличке Сабина, которая проживала в Нью-Йорке и однажды упала с 32-го этажа небоскреба прямо на бетонную поверхность тротуара. При этом питомец отделался лишь легким испугом, парой гематом и выбитым зубом, оставаясь в полном здравии и хорошем расположении духа. В чем истина такого поведения?

  • Эффективный вестибулярный аппарат, который присущ кошкам, помогает животному в процессе падения принимать ту позу, которая максимально уберегает его тело от ушибов и сотрясений.
  • У кошек великолепно развит инстинкт самосохранения, позволяющий животному анализировать все то, что с ним происходит. То есть кошка инстинктивно выгибает спину и вытягивает вперед лапы, чтобы приземлиться именно на них.
  • Если кошка падает с большой высоты, то она улавливает скорость падения, приземляясь, пружиня на лапах, что значительно смягчает силу удара о твердую поверхность.
  • При падении кошка умело пользуется всеми законами физики, самое плохое, что с ней может произойти – это сломанные лапы, которые быстро восстанавливаются и заживают.
  • Важную роль в обеспечении телу равновесия играет кошачий хвост. Кошка водит им из стороны в сторону, добиваясь устойчивости и балансирования.

Изучение кошек в качестве феномена началось с 60-х годов, до сих пор остаются невыясненными и необъясненными их многие навыки, инстинкты и поведенческие особенности. Способность кошки вставать на лапы при падении с любой высоты, спокойно ходить по узким карнизам и веткам деревьев объясняется их уникальным вестибулярным механизмом. Балансирование и рефлексы обеспечивают высокую жизнеспособность и адаптивность кошек на земле.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если вы взяли в свой ...

Вряд ли найдется человек, не ...

Когда кошка ложится на живот ...

Гнойные выделения у кошки значительно ...