Как появились кошки?

5156Администрация
1

Кошки удивительные существа. Им приписывают магические и колдовские свойства. Они обладают невероятной красотой и грацией. И в то же время могут быть очень опасными хищниками, которые всегда настороже и готовы растерзать свою жертву. Откуда появились кошки, от кого они произошли и как они стали частью жизни человека – такие вопросы могут возникать у страстных поклонников мурлык и у их владельцев.

Современные кошачьи

Все современные кошачьи относятся к семейству млекопитающих и отряду хищных. Их размеры могут варьироваться от 30 сантиметров до практически 4 метров в длину. Масса варьируется от 1 кг до 300 кг в зависимости от вида.

© shutterstock

У всех кошачьих много общих признаков:

  • при ходьбе они наступают на пальцы;
  • на передних лапах 5 пальцев, на задних – по 4 пальца;
  • когти могут втягиваться и выпускаться (практически у всех видов);
  • количество зубов – до 30;
  • шершавая поверхность языка, благодаря которой можно чистить свою шерсть, и слизывать остатки мяса с костей добычи;
  • способность слышать высокочастотные звуки, недоступные человеку;
  • малые кошки урчат на вдохе и выдохе, а большие – на выдохе.

Все современные кошачьи подразделяются на два подсемейства:

  • малые кошки;
  • большие кошки.

При составлении данной классификации учитывались фенотипические классификации, а также генотипические линии. Ранее, помимо больших и малых кошек, существовало также подсемейство саблезубых кошек, которые вымерли около 11 тысяч лет назад.

К малым кошкам относятся такие роды кошачьих:

  • азиатские кошки;
  • гепарды;
  • золотые кошки;
  • каракалы;
  • катопумы;
  • кошки (в том числе домашняя кошка);
  • мраморные кошки;
  • пумы.
  • рыси;
  • сервалы;
  • тигровые кошки;

Ранее гепардов выделяли в отдельное подсемейство – гепардовые. Но благодаря современной науке были проведены исследования генов и генетических связей гепардов, и обнаружилось их близкое родство с пумами.

© shutterstock

К большим кошкам относятся такие роды семейства кошачьих:

  • дымчатые леопарды;
  • пантеры (к которым относятся львы, тигры, леопарды, ягуары, барсы).

Словом «пантера» часто обозначают только кошачьих с черным окрасом, и существует стереотип, что это какой-то отдельный вид. Но черный окрас появился в результате мутации гена, отвечающего за пигментацию. Чаще всего черными пантерами являются леопарды и ягуары.

Кошачьи живут на суше, отдавая предпочтение лесам, пустыням, горам. Большая часть этих животных живет в тропиках и субтропиках, однако некоторые виды встречаются и в умеренном климате.

Появились кошки на планете несколько миллионов лет назад и сейчас дикие виды кошачьих присутствуют во всех уголках планеты. Исключение составляют только Австралия, Антарктика, Гренландия, Мадагаскар, Сулавеси, Новая Гвинея.

Отличительной особенностью всего семейства кошачьих является то, что они имеют примерно одинаковые повадки и привычки. Понаблюдав за домашним котом можно заметить, что его поведение практически не отличается не только от уличного кота, но и от «сородича» другого подвида, который провел всю жизнь в дикой природе, охотясь и сражаясь с другими животными.

Древние «родственники» кошек

Первые предки современных кошачьих появились на Земле около 66 миллионов лет назад. Тогда было сформировано семейство примитивных млекопитающих хищников – миацидов. Внешне эти животные были сходны с современными куницами. Современная наука считает, что именно от них происходят все знакомые нам хищники.

Постепенно миациды стали главными хищниками, обитающими на суше. Среди них начали выделяться отдельные семейства и виды. Первыми кошачьими были именно представители семейства миацидов и их потомки.

В процессе эволюции, появились такие представители рода кошачьих, как псевдэлурусы, или псевдоаилурусы. На данный момент этот вид является вымершим. На Земле появились кошки, а точнее их предки псевдэлурусы около 8 миллионов лет тому назад. Они считаются предками всем современных больших и малых кошек, а также вымершего подсемейства – саблезубых кошек. Они имели значительное внешнее сходство со знакомыми нам большими кошками.

© shutterstock

Самый генетически близкий родственник домашней кошки – степная кошка. Генетические исследования показывают, что домашние кошки, которые живут на разных континентах, восходят своими корнями по материнской линии к нескольким степным кошкам.

Также считается, что нынешние домашние кошки имеют происхождение от лесных кошек, которые характерны для Европы и некоторых регионов Азии. Вероятно, в зависимости от породы, мурлыки появились в результате множества скрещиваний и имеют разных предков.

Все представители рода кошачьих очень похожи между собой и внешне, и своим поведением. Даже жизнь в неволе не меняет их привычек. Они – одни из самых древних обитателей планеты и их повадки появились давно и формировались веками.

Как кошки стали домашними

Существует несколько версий появления кошек в жизни человека. Информацию об одомашнивании кошек можно почерпнуть только из древних письменных источников. Первые данные об этом датируются 3 тысячелетием до нашей эры.

Считается, что первыми кошек одомашнили египтяне, которые использовали их для истребления грызунов. Они появились в городах и поселениях, и помогали уберечь запасы зерна от посягательств и уничтожения. Жители Египта начали почитать кошек, и благодарить их. Им стали приписывать человеческие и божественные качества. Их стали изображать на фресках и увековечивать в скульптуре. Особое уважение к кошкам выражалось также в том, что владельцев и питомцев хоронили вместе в одной гробнице, чтобы они оставались вместе и в загробном мире.

Современные исследования позволили выявить, что первые домашние кошки появились еще около 9 тысяч лет назад, одновременно с возникновением первого сельского хозяйства. Дальнейшее распространение домашних кошек было связано с переселением людей на новые территории.

История появления первых домашних кошек тесно связана с переходом от кочевого к оседлому образу жизни, и с развитием сельского хозяйства. Именно тогда люди стали формировать запасы пищи. Большое количество еды привлекало мелких грызунов и птиц. Концентрация этих мелких животных в одном месте значительно облегчала охоту для диких кошек, и они все чаще стали приходить в поселения людей и оставаться там.

© shutterstock

Изначально сосуществование кошек и людей происходило на взаимовыгодной основе. Люди не пытались одомашнить кошачьих аналогично тому, как они приручали собак (волков) и домашний скот. Кошка сама приходила в поселения людей, и оставалась там до тех пор, пока там был источник питания и отсутствие непосредственных угроз для жизни.

До сих пор существует множество версий, теорий и споров относительно того, была ли вообще одомашнена кошка. С одной стороны сомнений относительно этого не должно быть – кошки комфортно себя чувствуют в условиях квартиры или дома, ждут хозяев домой, любят играть, требуют ласки и спят вместе со своим владельцем.

Но существует доводы в пользу того, что кошка так и не была полностью одомашнена:

  • Кошка остается с человеком, пока имеет какую-либо выгоду и не способна на верность, которую выказывают собаки. Она способна легко уйти от человека и вернуться к дикому образу жизни. После смерти хозяев большинство кошек не тоскуют, а могут даже использовать тело хозяина как источник пропитания.
  • В генетике кошек появилось намного меньше изменений, чем в генетике собак в процессе приручения и одомашнивания. Поведение кошек также мало изменилось. Они остаются независимыми и имеют повадки природного хищника. В процессе игр они могут нападать и травмировать хозяина, обращаясь с ним как с потенциальной жертвой и добычей.

Большинство ученых сходятся во мнении, что кошка – полуодомашненное животное. Они способны на мирное сосуществование с человеком. Существует немало примеров, когда кошки проявляли большую привязанность и верность хозяину. Многие представители этого рода кошачьих встречают своих владельцев дома с не меньшей радостью, чем собаки. Также часто они сами настойчиво требуют ласки, внимания и заботы, просятся на руки, сидят на коленях, спят вместе с человеком и завлекают в игры.

Существует версия, что негативный образ кошек и стереотип об их неверности появился благодаря специфическому отношению к этим животным церкви в период средневековья. Тогда кошкам приписывали магическую и дьявольскую природу и связь с колдовством

Комментарии
  1. Млекопитающие — не семейство, это класс.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

На вопрос хозяев кошек, которые ...

Больной зуб у домашнего питомца ...

Когда кошка ложится на живот ...

Заводя себе домашнего питомца, человек ...