Виды машинок для стрижки кошек

1224Madmin

Шубка любимой кошки или собаки такая красивая и приятная на ощупь. Но она также может доставлять значительное количество проблем. И перед многими владельцами не стоит вопрос стричь или не стричь. Вопрос стоит так – приобрести такой аппарат, как машинка для стрижки кошек или водить любимца в груминг салон. Услуги профессионалов могут значительно ударить по карману в долгосрочной перспективе. И вполне можно обучиться делать стрижку любимому мурлыке самостоятельно.

Постричь кошку можно даже обычными ножницами. Но результат такой процедуры может не только не обрадовать, но и принести разочарование и, даже, травмировать животное. Лучше для этого использовать специальные приспособления.

© shutterstock

Механические машинки

По своему принципу действия напоминают работу секатора или щипцов. Лезвия сводятся и разводятся при помощи надавливания ладонями.

Преимущества механических машинок:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • отсутствие шума и вибрации;
  • отсутствие перегрева механизма;
  • простота в уходе.

Но у этих машинок есть и недостатки:

  • низкая скорость процесса стрижки;
  • сложность в работе.

Новичкам будет достаточно сложно стричь кошку дома этим аппаратом. Чтобы стрижка вышла ровной и красивой, потребуются опыт и сноровка. Но если кот очень нервно реагирует на шумные электроприборы и манипуляции со своей «шубой», то механическая машинка практически единственный способ его постричь.

Электрические машинки

С развитием технологий электрические машинки для стрижки котов быстро заняли лидирующие позиции, вытеснив механических предшественников.

© shutterstock

Роторные машинки

Этот вид является самым популярным среди всех современных машинок. Их мощность достигает 45Вт, и благодаря этому они подходят для стрижки котов с длинной и густой шерстью. Уровень вибрации при работе достаточно слабый и руки практически не устают при длительной процедуре стрижки.

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • удобство в использовании;
  • легкий ход;
  • подходят для стрижки любых типов шерсти;
  • подходят не только для работы в салоне, но и для домашней стрижки;
  • лезвия долго не тупятся, и могут самозатачиваться.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • шумная работа;
  • потребность в периодическом охлаждении.

Такая машинка для стрижки котов в домашних условиях является одной из самых популярных на рынке. Самый известный и востребованный бренд – Moser.

Маятниковая машинка

Этот вид машинок для стрижки котов существует достаточно давно, но редко применяется на данный момент. Причина этого в несовершенном принципе работы и низком качестве ножей. Главный недостаток заключается в том, что такие машинки могут чаще выдирать волоски у котов с длинной шерстью, что делает процедуру достаточно болезненной.

К плюсам можно отнести:

  • высокую мощность аппарата;
  • сравнительно низкую цену.

© shutterstock

Вибрационная машинка

Этот тип относится к достаточно маломощным аппаратам – до 20Вт. Из-за низкой мощности эти машинки не подходят для стрижки котов с длинной и густой шерстью.

К недостаткам также можно отнести то, что этот аппарат немного сложнее в обслуживании, чем другие типы. Для снятия ножей с целью проведения чистки и смазывания механизма нужно раскручивать практически всю машинку целиком.

Триммер

Это разновидность машинки для стрижки, которая отличается своими малыми габаритами и, вместе с этим, сниженной функциональностью. Триммер не подойдет для создания полноценной стрижки у кошек. С помощью него можно подравнять и удалить шерсть локально на маленьких площадях. Из-за малых размеров он идеально подходит для подстригания кота в области подмышек, локтей, в области под хвостом и около хвоста, для придания форме гриве.

Советы по выбору

Требования к машинкам для стрижки котов зависят от того, как вы собираетесь использовать аппарат. Для профессионального использования подходят одни, а для стрижки домашнего любимца своими руками – другие.

На рынке представлены машинки, которые работают от сети и машинки, которые работают на заряжающихся аккумуляторах. Плюс аппарата на аккумуляторах понятен каждому: независимость от наличия розетки рядом, возможность делать стрижку в любом месте. Но у них есть и достаточно значительные минусы:

  • При уменьшении заряда аппарат работает хуже и может начать вырывать волоски.
  • Заряд может закончиться, пока стрижка еще не завершена, и придется доставлять питомцу повторный стресс.
  • Аккумуляторы теряют объем со временем и, соответственно, уменьшается время работы устройства. Может потребоваться приобретение сменных батарей.

© shutterstock

Если предполагается стричь пушистого и длинношерстного кота, то следует выбирать только аппарат, который работает от сети. Процедура будет длительной, и батарея сядет быстро, до завершения стрижки.

При выборе аппарата следует учитывать такой критерий, как мощность. Если ваш кот обладает короткой шерстью, или «шубкой» средней длины, то подойдет машинка с любой мощностью. С такой шерстью справится и инструмент с показателем мощности до 20Вт. Но если у кота длинная и густая шерсть, то выбирать следует только между машинками с мощностью от 35Вт (а лучше – от 45Вт). Такие машинки будут иметь сравнительно более высокую стоимость, но только они справятся с длинной и густой шерстью безболезненно для животного, и без поломок.

Количество скоростей – еще одна опция, из-за которой может увеличиваться цена. Возможность варьировать скорости необходима, если у вас недостаточно опыта в стрижке котов, или если планируется создание сложных стрижек.

Машинки могут отличаться также возможностью снимать ножи. На некоторых машинках можно снимать ножи для их чистки и обработки. При работе с таким аппаратом также можно регулировать длину ножа. Наличие легко снимающихся ножей требуется профессиональным грумерам, которым нужно часто чистить, обрабатывать, менять ножи. Для домашнего использования подойдет аппарат со стационарными ножами.

Также следует обращать внимание на наличие вибрации аппарата. При длительной работе рука может значительно уставать, а машинка может начать выскальзывать из руки.

Вес изделия также является немаловажным критерием при выборе. Для домашнего использования подойдут более легкие модели.

Обратите внимание на материал ручки. Если он скользкий и аппарат неудобно лежит в руке, то при работе могут возникнуть сложности. Важно, чтобы машинка была удобная в использовании.

У машинок может быть различная ширина ножей. Тримеры имеют ширину ножа от 32 миллиметров и меньше. Обычные машинки оснащены ножами от 46 миллиметров и выше.

Ножи всех современных машинок выполнены из высококачественной легированной стали. Они очень редко тупятся. В случае если нож стал менее острым, его можно заточить. Но, желательно, не делать это самостоятельно, а обратиться к профессионалам. Но повторная заточка ножа (после заводской) не очень эффективна. Также можно приобрести новый нож. Они представлены в оффлайн и интернет магазинах в большом ассортименте.

© shutterstock

Купить машинку со сменными ножами различной длины имеет смысл, если вы планируете подстригать не только своего кота, но и оказывать услуги. Для периодического подстригания своего собственного питомца достаточно одного ножа.

Желательно во время покупки протестировать товар. Нужно ее включить и подержать в руке 5-10 минут, Этого времени будет достаточно, чтобы понять, не перегревается ли аппарат, и насколько удобно держать его в руке. Если он быстро нагревается, то следует отказаться от покупки. Раскаленные ножи могут травмировать кожу кота. Также из-за перегрева аппарат может выйти из строя очень быстро. Если вы впервые сталкиваетесь с покупкой такого инструмента, желательно сделать ее в магазине, чтобы была возможность посмотреть ее в действии. При доставке на дом такая возможность отсутствует.

Многие модели имеют в комплекте запасной аккумулятор или сетевой шнур, одно или несколько лезвий, подставку, чехол и приспособления для ухода за машинкой.

Не стоит при покупке ориентироваться только на цену. Машинка приобретается один раз и надолго (если не навсегда). Поэтому при выборе аппарата лучше не экономить, и отдать предпочтение наиболее подходящей по всем параметрам модели. В противном случае может потребоваться приобретение нового устройства после поломки, или же животное будет испытывать значительный стресс и болевые ощущения.

Также нет необходимости приобретать дорогостоящую профессиональную машинку для стрижки, если вы планируете стричь только своего кота.

Уход за машинкой

Чтобы аппарат прослужил как можно дольше, а также, чтобы качество стрижки не снижалось, за машинкой нужно регулярно и правильно ухаживать.

Основные правила по обслуживанию машинки для стрижки котов:

  • Очищение после использования. Нужно подождать пока аппарат полностью остынет после использования.
  • Для очищения и ухода за устройством нужно использовать специальную щеточку и раствор. Они могут идти в комплекте, или продаваться отдельно. Не стоит чистить ножи водой и сушить, вытирая тряпкой. Это значительно ухудшит их состояние и срок использования.
  • Лезвия нужно смазывать специальным маслом, которое идет в комплекте. Это поможет избежать таких проблем, как заклинивание ножей или неровная линия стрижки.

Чтобы не повредить и не затупить ножи (а также не навредить самому животному), стричь можно только чистую шерсть. Нельзя стричь животное, если оно мокрое или влажное. Также не стоит пытаться состричь колтуны машинкой. Это может безнадежно испортить нож и ранить кошку.

Похожие статьи:

Стерилизация кошки – процедура довольно ...

Кошки могут не спать ночами ...

Появление блох – всегда неприятное ...

Масса тела кота имеет большее ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина