Как лечить опухоль во рту у кошки?

8042Администрация

Кошки сталкиваются с заболеваниями в полости рта не реже, чем люди. У них бывает и кариес, зубной камень, и гингивит, пародонтоз. Чаще всего страдают именно десны. Опухоль во рту у кошки – не очень часто встречающийся диагноз, но достаточно опасный.

Виды опухолей во рту

У кота во рту опухоль может быть следующих типов:

  • Доброкачественная. Среди доброкачественных новообразований в полости рта у котов чаще всего встречаются:
  • Фиброма десны. Обычно ее легко заметить, так как располагается она около линии десен. Цвет может быть таким же, как и здоровые ткани десны, или немного бледнее. Прикосновения к фиброме не вызывают значительного дискомфорта. Этот вид опухоли зачастую имеет крупные размеры и новообразование может закрывать собой несколько зубов.
  • Эпулис. Этот вид опухолей образовывается на деснах. Встречается не часто. В большинстве случаев размеры не большие, и новообразование занимает площадь десны только около одного зуба (постоянного или молочного).
  • Злокачественная. Самое распространенное злокачественное новообразование во рту у кошек – плоскоклеточная карцинома. Вначале поражаются ткани десен и языка, а затем заболевание распространяется по всей полости рта. Карцинома может проникать во все ткани и по причине этого вся морда кошки может опухать.

© shutterstock

Основные признаки наличия опухоли

Подозрения о наличии в ротовой полости кошки опухоли могут возникнуть при таких симптомах:

  1. неприятный запах изо рта;
  2. кровянистые вкрапления в слюне;
  3. кровотечение из полости рта;
  4. разрушение зубной эмали;
  5. обильное слюноотделение;
  6. нарушение симметрии морды;
  7. частое чихание;
  8. выделения из носа;
  9. стремление активно чесать в области рта;
  10. увеличение лимфоузлов;
  11. отказ от жевательных игрушек;
  12. снижение массы тела;
  13. отсутствие аппетита.

При наличии одного или нескольких признаков из списка следует обратиться за консультацией к ветеринару и провести детальный осмотр кота. Но не стоит паниковать, если во рту нашли опухоли. Многие из новообразований могут иметь доброкачественную природу.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев наличие опухоли можно определить при первичном визуальном осмотре. Осмотр пасти является обязательным при каждом посещении ветеринарного врача. Если опухоль располагается в визуально недоступных местах, применяют такие способы обследования, как УЗИ или рентген.

© shutterstock

При обнаружении любого новообразования обязательно проводится биопсия. Для этого делается забор небольшого количества тканей для анализа. Это необходимо для определения природы опухоли – доброкачественная или злокачественная.

Такое заболевание, как рак ротовой полости у кошек, предполагает хирургическое вмешательство и удаление новообразования. Наибольшую сложность представляют злокачественные образования. Они имеют свойство прорастать во все окружающие ткани и достаточно быстро распространяться. После удаления одной опухоли часто возникают рецидивы. Если злокачественная опухоль успела поразить большую площадь тканей во рту кошки, то может потребоваться полное или частичное удаление нижней челюсти.

Успех лечения во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и от стадии болезни у животного. После полного излечения следует несколько раз в год регулярно осматривать кота и проходить осмотр у ветеринара, чтобы вовремя отследить возможный рецидив опухоли. К сожалению, на данный момент лечение онкологии не всегда дает 100% успешный результат, ни у людей, ни у собак и кошек.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Некоторые владельцы кошек считают, что ...

Болезни почек и мочеполовой системы ...

Рвотная масса с зелеными выделениями ...

Кошку рвет водой – признак ...