Кошка после удаления опухоли молочной железы

5095Madmin

У кошек бывают практически все те же самые болезни, что и у людей. К сожалению, онкология не является исключением. Операция – достаточно тяжелое испытание для маленького зверька. Любимая кошка после операции по удалению опухоли молочной железы нуждается в особом уходе и внимании. Во многом именно от создания правильных условиях будет зависеть успешность и длительность реабилитационного периода.

Создание благоприятных условий для кошки

К несчастью, практически никто не застрахован от возникновения опухолей – ни люди, ни кошки. Один из самых распространенных видов злокачественных новообразований у кошек – опухоль молочной железы. От этого заболевания страдают практически все животные, и домашние любимцы, собаки и кошки, не являются исключением. Единственный возможный способ лечения в таком случае, это оперативное удаление опухоли молочной железы.

© shutterstock

Как правило, во время операции удаляется не только сама опухоль, но и пораженная молочная железа, соседняя железа (иногда и вся гряда желез), окружающие ткани и сосуды. Операция по их удалению достаточно травматична для животного. Поэтому важно создать наиболее комфортные условия для любимицы, чтобы выздоровление произошло успешно.

Как создать максимально комфортные и благоприятные условия для кошки в послеоперационный период:

  • При транспортировке животного из клиники домой нужно, что оно лежало на боку. Желательно, чтобы голова была расположена немного ниже уровня всего тела.
  • Голова не должна запрокидываться на бок или падать на грудь.
  • Грудная клетка должна быть свободна от любых сдавливаний.
  • Животное не способно самостоятельно моргать после операции. Поэтому каждые 4-5 минут необходимо мягко вращать веки, приоткрывая и закрывая глаза. Также можно использовать капли для глаз, но делать это следует только после консультации с врачом.
  • У кошки нарушается теплообмен после операции. Поэтому в первые сутки необходимо обеспечить ей внешний обогрев – положить рядом с ней грелку или бутылку с горячей водой (не кипятком). Также можно разместить животное рядом с радиатором. Следите, чтобы температура не была слишком высокой.
  • Не кладите кота на возвышенные места. Он не может ходить, но будет пытаться ползти в полубессознательном состоянии. Лучше сделать мягкое и теплое место для животного на полу, также обеспечив ограждение.

Также следует помнить, что в течение первых суток (а, вероятно, и нескольких суток) животное не будет в состоянии справлять нужду в привычном для себя месте. Поэтому нужно обеспечить набор сменных пеленок, под низ которых нужно постелить специальную больничную клеенку.

В течение первых суток, желательно, проводить максимум времени рядом с кошкой. Это необходимо как для отслеживания изменений в ее состоянии, так и для обеспечения ее безопасности и должного ухода. Выходя из наркоза, кошка не может контролировать свое тело, и будет пытаться ползти, идти, бежать и прыгать. Во время этого животное может получить достаточно серьезные травмы, которые только усугубят состояние здоровья и не будут способствовать скорой реабилитации после операции.

© shutterstock

Наблюдение за питомцем

После удаления новообразования у кошек за животным нужно очень внимательно следить в течение нескольких суток, чтобы иметь возможность заметить ухудшения и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Возможные признаки ухудшения:

  • обморок;
  • затрудненное и тяжелое дыхание;
  • значительное снижение температуры на подушечках лапок;
  • побледнение десен и губ;
  • отсутствие двигательной активности в течение суток после операции;
  • отсутствие контроля над конечностями через 2 суток после операции;
  • рвота и отрыжка, которые происходят регулярно;
  • наличие крови в каловых массах;
  • судороги;
  • кровотечение;
  • опухание тканей пасти, глотки, мордочки;
  • аллергические проявления.

Чтобы лечение прошло максимально успешно, важно пройти детальное обследование, диагностику и выбрать наиболее подходящую схему лечения. Но этого не достаточно, чтобы кот был здоров. После того, как вы боролись с опухолью молочных желез и победили болезнь, важно успешно пройти восстановительный период после операции, а это зависит от многих факторов. Одним из них, и чуть ли не самым важным, является создание благоприятных условий, которые будут способствовать выздоровлению любимицы.

Даже после успешного выздоровления любимца, владельцы должны помнить о необходимости регулярных обследований несколько раз в год. Случаи рецидивов при раке молочных желез составляют около 60% всех клинических случаев.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

После появления в доме котенка ...

Нас всех поражает, как двигаются ...

Аскорбиновая кислота для кошек в ...

Перед любым владельцем встает первоначальная ...