Уральский рекс — характеристика породы

1971Администрация

Заводя себе домашнего питомца, каждый человек выбирает себе животное, которое будет отличаться от своих собратьев, если, безусловно, имеются на данную покупку средства. В статье узнаем больше, что представляет собой кошка уральский рекс.

Характерные особенности породы

Чтоб выделяться среди знакомых, многие заводят необычные экземпляры кошек, что влияет на поддержание и стимуляцию селекционных работ, благодаря которым появляются множество новых редких пород. Но независимо от того, что стоимость мурлык довольно большая, а уход достаточно сложный, животные приобретают свою семью, а хозяева не могут нарадоваться пушистыми питомцами.

© shutterstock

Отличительная особенность уральского рекса в его необычной шерсти. На шерстяном покрове кошки имеются завитки с упругими гофрами и небольшим шагом между волнистыми перекатами, не отмеченные ни в одной из пород кошек. Помимо этого, шерстка пушистика считается гипоалергенной, а ведь это одна из причин, по которой многие любители кошек отказываются заводить мурлыкающих питомцев.

Второй отличительной способностью уральского рекса считается нестандартная линька. У кошки не теряется волосяной покров постоянно, заставляя владельцев регулярно убирать. В то время, когда меняется шерстяной покров пушистика, волоски остаются лишь на месте постоянного места обитания (ложе) или гребешке, которым владелец вычесывает своего любимца.

Еще одной приятной чертой уральского рекса считается отличное здоровье. Животные не страдают генетическими заболеваниями, а также они неприхотливые в уходе, так как их обитание максимально приближено к природным условиям, а поэтому хлопоты с лечением обычно обходят стороной.

Окрас породы уральский рекс

Окрасы уральского рекса бывают разными. Чаще всего можно встретить шерстку питомца такого цвета:

  • Шоколад;
  • голубого биколора;
  • окрас черепахи;
  • черного;
  • белого;
  • пойнт;
  • рыжеватого.

Различные окрасы зачастую бывают с беленькими пятнышками. Востребованными считаются окрасы: арлекиновый, чижовый, биколор, табби.

© shutterstock

Стандартные характеристики породы

В фенологической системе предоставлено описание уральского рекса, он соответствует ряду требований, с которыми ознакомимся ниже:

  • Размер животного можно отнести к среднему. Питомец с округлыми формами и соответствующей пропорцией тела, хорошо выраженной и развитой грудной клеткой.
  • Голова короткая округлая клинообразная, лоб немножко сглаженный; если смотреть в профиль, мордочка тоже с закругленным силуэтом, сильный выдающийся подбородок.
  • Ушки небольшого или среднего размера, треугольного вида, высоко поставлены, прямые, верхние концы их закруглены.
  • Форма глаз миндалевидная, они немножко раскосые, широко поставлены.
  • Ноги стройные и крепкие, длина их средняя.
  • Хвостик также среднего размера, основание его шире, чем кончик.

Нрав уральских рексов

С представителями уральской породы рексов приятно общаться, у них шикарный характер. Они ласковые, общительные и чувствительные натуры. Зачастую способны восстановить плохое настроение и душевный покой владельца. Уральские рексы преданные и нежные друзья. Любовь и заботу хозяина пушистый питомец возвращает с лихвой.

Порода кошек уральский рекс неприхотливая. Удивительные питомцы — хорошие и нежные друзья для маленьких деток. Также дружелюбно относятся к другим обитателям квартиры, они терпеливы, но в то же время очень игривые и подвижные. Любят понежиться в хозяйском ложе, уютно умоститься на коленях владельца, взгромоздиться даже на шею. Таким образом, они показывают, что не хотят быть в одиночестве ни минуту. Но чувствуют, когда хозяин хочет уединиться — не навязываются, желая порезвиться.

Любимое место рексов — хозяйская постель, они любят спать не только в ногах хозяина, но и на его подушке, что говорит о привязанности питомца. Им тяжело переносить одиночество, они со страданием расстаются, даже на несколько дней. Они готовы дарить свое тепло, а также любя, принимают его взамен. Это полноценные члены семейства, так как всю свою жизнь они проводят в мирке своего хозяина и его семьи. Коты породы уральский рекс не разбудят рано утром владельца, чтоб попросить поесть. Они очень терпеливы и подождут, пока хозяин даст сам.

© shutterstock

Свое потомство рексы оберегают и со вниманием относятся к котятам, при чем, как мама-кошка, так и папа-кот. У животных покладистый характер, они разрешают взять себя на руки и трогать. Им свойственно быстро подстроиться под любую жизненную обстановку, легко переносят переезд, но только лишь с хозяином.

Уход за кошками породы уральский рекс

Многим присуще мнение, что коты данной породы почти не линяют. И это мнение ошибочное. Напротив, владельцы должны предоставить животному качественное обслуживание и уход в ветеринарной клинике или же делать это самостоятельно. Так как шерстяной покров кота волнистый, то ворсинки не могут выпадать сами, они закручиваются и остаются на тельце животного, спутываясь с растущими. А поэтому нужно периодически вычесывать шерстку при помощи специального гребня. После этой процедуры волосяной покров пушистого питомца улучшится и заблестит.

Частое купание домашнего любимца не рекомендовано, так как кожные покровы кота довольно чувствительны к различного рода моющим средствам, даже воде. А чтоб шерстка была блестящей, ее натирают небольшим замшевым кусочком.

Питание кошек осуществляется по общепринятым мерам. Идеальное кормление — это натуральные корма, но здесь необходимо проконсультироваться, чтоб знать, как регулировать пищевой баланс. Так как питательный рацион животного породы уральский рекс должен содержать белки и овощи. Кучерявые питомцы не склонны к полноте, но жареная, соленая и острая пища строго противопоказана.

От каких болезней нужно оберегать уральских рексов

Удивительная порода котов наделена идеальным здоровьем. А потому болезни уральских рексов почти отсутствуют. Но все же кудрявый питомец может заболеть обычной простудой, заразиться глистами, блохами или клещами. Вот эти самые элементарные заболевания необходимо искоренять сразу, а лучше проводить во время профилактические меры.

© shutterstock

Селекционеры доказали, что болезней на генетическом уровне у котов данной породы нет. Также отсутствуют и наследственные патологии. Жизнь питомцев в хороших условиях длится больше десятка лет.

Скрещивание котов и кошек

1992 год: пушистым представителям данной породы в первый раз довелось поучаствовать на выставке, которая проходила в Екатеринбурге. Увидев данную породу, селекционеры были заинтересованы животными и в дальнейшем попытались скрестить две разные породы. Выводы сделали следующие: волнистая шерстка получалась при скрещивании уральских рексов внутри породы. В противном случае, потомство получалось гладкошерстное.

В 1997 году три представителя уральского рекса были привезены в питомник Москвы для исследований. Это были две кошечки Маркиза, Бони и кудрявый котик Клайд. Через несколько лет породу признали официально. Но селекционеры не хотят останавливаться на достигнутых результатах, будут добиваться и усовершенствовать породу, выводя безукоризненную особь.

Особенные характеристики уральских рексов

  • Главной особенностью рексов является наличие кучерявой шерстки. Причем, чем шерстка имеет меньше длину, тем кудри плотней. У представителя этой породы с полу длинным волосяным покровом, кучери меньше выражаются.
  • Уникальный покладистый нрав питомца.
  • Отличное здоровье.
  • Потомство рождается с шерсткой сероватого оттенка, при первой линьке окрас меняется на более редкий и постоянный.
  • Ворс кошек не аллергенный, благодаря чему порода многим подходит.

В статье читатель познакомился с удивительной породой кошек, которые не только зачаровуют своим характером, но и внешним видом.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Простудой могут болеть, не только ...

Наверное, все хоть однажды видели, ...

Природа позаботилась обо всех живых ...

Ласковая и пушистая домашняя кошка ...