Почему у кошки синий язык?

3611Madmin

Некоторые владельцы домашних питомцев обнаруживают у кошки синий язык. Это тревожный симптом. Он не относится к отдельному заболеванию, а является признаком некоторых патологий.

Изменение цвета языка

Окраска слизистых зависит от наполненности крови углекислым газом и кислородом. Если возникает его дефицит, то кошачий язык приобретает синеватый цвет. Это явление называется цианоз. Если он длительный и стойкий, то кошка будет чувствовать себя все хуже – до летального исхода. Синий цвет может стать темным, почти черным, фиолетово-красным.

© shutterstock

 

Почему не всегда посиневший язык указывает на болезнь? Кошка может просто полизать голубую вещь, а застрявшие ворсинки визуально изменят цвет. В другом случае животное может случайно лизнуть черничный сок или красители. Они на время окрасят язык в ненатуральный цвет.

Причины посинения языка у кошек

Язык принимает неестественные оттенки вследствие ряда заболеваний. Одной из причин синюшности может стать врожденный порок сердца. Цвет языка кошки меняется после падения с большой высоты, травм грудной клетки, покусов собак, при воспалении. Другие причины:

  • пневмоторакс – наполнение грудины воздухом;
  • гидроторакс – скопление в этой области жидкости.

В обоих случаях кошка ощущает дефицит воздуха. Легкие могут перестать функционировать с правой или левой стороны – частично или полностью. Если процессы пневмо- и гидроторакса не прекращаются, язык принимает все более синий оттенок, а животное умирает от приступа удушья.

© shutterstock

Цианоз (синий язык у кота) может развиться за минуты или в течение нескольких дней. Оттенок при этом становится все более насыщенный. При этом наблюдается частое дыхание (рот животного в это время открыт) и отдышка. Также причинами цианоза могут стать:

  • Диафрагмальная грыжа, когда в брюшине происходит разрыв оболочки и органы выпадают в грудную клетку. Из-за смещения легкие недополучают в нужном объеме кислород. Это можно определить, осмотрев кошачий язык, становятся синими и окружающие его слизистые.
  • Инфекционный перитонит или FIP, вирусная лейкемия (иначе лимфосаркома). При данных состояниях в брюшной полости скапливается жидкость, язык животного синеет.
  • Отек легких – одно из самых опасных заболеваний. Помимо цианоза, появляется постоянная сильная отдышка, беспокойство.
  • Астма сопровождается ухудшением дыхания и кашлем. Синий язык и дыхательная недостаточность появляются при тяжелой форме заболевания.

Часто причиной появления темно-синих, почти черных пятен, может стать обычная пигментация. При этом она может быть врожденной. Пятна с возрастом увеличиваются в объемах. Чаще такому пороку подвержены пушистые и рыжие кошки. Синюшные пятна со временем могут приобрести и коричневатый оттенок.

Когда слизистые оболочки и язык стали синими, это зачастую свидетельствует о сердечных заболеваниях. Коричневый или серый налет на деснах указывает на патологии желудка, легких и кишечника. При нарушениях ЖКТ пища может выбрасываться с рвотой назад, окрашивая слизистые.

Тревогу нужно бить только в том случае, когда имеются дополнительные негативные признаки – отказ от еды, вялость, апатия и т.д. Однако самостоятельно ничего с животным делать нельзя, в любом состоянии его нужно показать ветеринару.

Похожие статьи:

Для начала давайте выясним, почему ...

Лабораторные анализы помогают выявить заболевания ...

Стоят коты редких пород намного ...

Комментарии
  1. Татьяна
    30.06.2018 - 05:46

    Моя 15 летняя кошка долго болела перед смертью. Я боролась за нее изо всех моих сил , но проиграла , увы ! Так вот , моя любимица перед смертью не пряталась в темные углы , а наоборот , как никогда прежде , нежно льнула ко мне , терлась своей мордочкой о мои щеки , преданно смотрела в мои глаза , а когда я ненадолго отлучалась в ближайший магазин , она тоскливо провожала меня грустными глазками… Именно в этот период она стала доверять мне буквально во всем : безропотно принимала лекарства , послушно терпела водные процедуры , нежно и преданно заглядывая в мои глаза… Всем своим видом она как бы говорила : «Я безгранично доверяю тебе , потому что ты самая лучшая мама на свете !» — Четыре дня тому назад , 21 июня 2018 г. , в 2 часа пополудни не стало моей донечки , моей Лизаньки -самой умненькой и самой нежной кошечки на всем белом свете… —— Плачу навзрыд , не могу находиться дома , хочется уйти — куда глаза глядят- только бы заглушить невыносимую душевную боль… Прости меня , моя Лизанька за то , что не уберегла тебя , не долечила , просмотрела грозное начало болезни ! Не обижайся на свою мамочку ! Я виновата перед тобой , моя девочка , я это знаю и всю жизнь буду корить себя за это… Не могу простить себе , что меня не было рядом в последний миг твоей земной жизни ! Как же такое могло случиться ??? — Беги по мостику радуги , моя милая кошечка , навстречу вечной жизни в радостном кошачьем раю , где нет ни боли , ни старости , где всегда тепло и сухо , где на залитых солнцем сочных лугах растут дивные райские цветы ! А , когда пробьет мой час , ты , простишь меня и протянешь мне свою нежную лапку и радостно поведешь меня по мостику звездной радуги в свой счастливый кошачьий край , где мы будем резвиться вместе и уже не расстанемся с тобой никогда !

  2. Ну, вот и всё, хозяйка, нам пора проститься Меня в дорогу Радуга зовёт, А ты здесь не грусти, я буду тебе сниться, Мурлыкну раз, и боль твоя пройдёт. Не плачь, хозяюшка. Не надо, умоляю. Ведь, всё равно, уже возврата нет, А мне и так не сладко, я ведь оставляю Тебя, семью и тёплый солнца свет. Но если ты захочешь сделать путь мой легче, А даль теплом и светом озарить, Бездомного котёнка поцелуй покрепче Дай мне возможность, в нём тебя любить Ты дай ему всё то, что мне всегда давала, Любовь и ласку, нежность и уют, А я на Радуге спокойно отдыхаю И знаю, что меня все любят тут. Я на тебя совсем-совсем не обижаюсь, Уж своему любимцу ты поверь. Пришла пора… Со всеми я прощаюсь… Хозяюшка, Закрой за мною дверь…( У меня тоже однажды кошка Машенька умерла…. Как я вас понимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина