Почему у кошки синий язык?

5071Madmin

Некоторые владельцы домашних питомцев обнаруживают у кошки синий язык. Это тревожный симптом. Он не относится к отдельному заболеванию, а является признаком некоторых патологий.

Изменение цвета языка

Окраска слизистых зависит от наполненности крови углекислым газом и кислородом. Если возникает его дефицит, то кошачий язык приобретает синеватый цвет. Это явление называется цианоз. Если он длительный и стойкий, то кошка будет чувствовать себя все хуже – до летального исхода. Синий цвет может стать темным, почти черным, фиолетово-красным.

© shutterstock

 

Почему не всегда посиневший язык указывает на болезнь? Кошка может просто полизать голубую вещь, а застрявшие ворсинки визуально изменят цвет. В другом случае животное может случайно лизнуть черничный сок или красители. Они на время окрасят язык в ненатуральный цвет.

Причины посинения языка у кошек

Язык принимает неестественные оттенки вследствие ряда заболеваний. Одной из причин синюшности может стать врожденный порок сердца. Цвет языка кошки меняется после падения с большой высоты, травм грудной клетки, покусов собак, при воспалении. Другие причины:

  • пневмоторакс – наполнение грудины воздухом;
  • гидроторакс – скопление в этой области жидкости.

В обоих случаях кошка ощущает дефицит воздуха. Легкие могут перестать функционировать с правой или левой стороны – частично или полностью. Если процессы пневмо- и гидроторакса не прекращаются, язык принимает все более синий оттенок, а животное умирает от приступа удушья.

© shutterstock

Цианоз (синий язык у кота) может развиться за минуты или в течение нескольких дней. Оттенок при этом становится все более насыщенный. При этом наблюдается частое дыхание (рот животного в это время открыт) и отдышка. Также причинами цианоза могут стать:

  • Диафрагмальная грыжа, когда в брюшине происходит разрыв оболочки и органы выпадают в грудную клетку. Из-за смещения легкие недополучают в нужном объеме кислород. Это можно определить, осмотрев кошачий язык, становятся синими и окружающие его слизистые.
  • Инфекционный перитонит или FIP, вирусная лейкемия (иначе лимфосаркома). При данных состояниях в брюшной полости скапливается жидкость, язык животного синеет.
  • Отек легких – одно из самых опасных заболеваний. Помимо цианоза, появляется постоянная сильная отдышка, беспокойство.
  • Астма сопровождается ухудшением дыхания и кашлем. Синий язык и дыхательная недостаточность появляются при тяжелой форме заболевания.

Часто причиной появления темно-синих, почти черных пятен, может стать обычная пигментация. При этом она может быть врожденной. Пятна с возрастом увеличиваются в объемах. Чаще такому пороку подвержены пушистые и рыжие кошки. Синюшные пятна со временем могут приобрести и коричневатый оттенок.

Когда слизистые оболочки и язык стали синими, это зачастую свидетельствует о сердечных заболеваниях. Коричневый или серый налет на деснах указывает на патологии желудка, легких и кишечника. При нарушениях ЖКТ пища может выбрасываться с рвотой назад, окрашивая слизистые.

Тревогу нужно бить только в том случае, когда имеются дополнительные негативные признаки – отказ от еды, вялость, апатия и т.д. Однако самостоятельно ничего с животным делать нельзя, в любом состоянии его нужно показать ветеринару.

Похожие статьи:

Домашние животные, так же как ...

«Профендер» – одно из глистогонных ...

Котята – милые озорные существа, ...

Гнойные выделения у кошки значительно ...