Почему кошка часто дышит животом?

15356Madmin

В нормальном состоянии кошки, как и люди, дышат легко и непринужденно. Заметить этот процесс со стороны достаточно сложно. Однако иногда отчетливо видно, что кот часто дышит животом. Бока его при этом вздымаются, а рот зачастую приоткрыт. Такое состояние нельзя назвать нормой, хотя причины не всегда связаны с болезнью.

Особенности дыхания кошек

Процесс дыхания кошки ничем кардинально не отличается от других млекопитающих, в том числе и человека. Когда животное дышит, воздух втягивается носом, поступает в гортань, а из нее через трахею направляется в легкие. Далее кислород подхватывается кровью и разносится по всем органам тела. «Отходы» выходят обратно по тому же пути:

  • легкие;
  • трахея;
  • гортань;
  • назальные ходы.

В спокойном состоянии кошка дышит примерно 30 раз в минуту, то есть каждые две секунды. Нормой считается количество вдохов от 20 до 40. У котят этот показатель несколько иной и может достигать 50 раз.

Учащенное дыхание у котов взрослого возраста наблюдается, когда они чем-то напуганы, взбудоражены, разозлены. Например, во время поездок в транспорте, встречи с собакой или в процессе активных игр. Также можно заметить, что питомец часто дышит и живот его при этом вздымается, если котейке очень жарко.

Еще одна причина отклонения – предродовое состояние у самки или течка. Все эти ситуации можно считать вариантом нормы. Проходит совсем немного времени, кошка успокаивается и снова дышит как обычно. Однако иногда речь идет об отклонениях.

Патологии, связанные с нарушение дыхания

Если кошка дышит боками и животом, значит ей не хватает кислорода. По каким-то причинам воздуха в легкие попадает недостаточно, организм начинает «паниковать» и пытается восполнить дефицит. Животное дышит глубоко и часто. Старается захватить побольше воздуха.

В медицине такое явление принято называть брюшным дыханием. Оно может быть одним из симптомов различных заболеваний. Самые распространенные.

  1. Повреждения слизистой рта. Если во рту у кошки образовались язвочки, свищи и т.п., дышать животному может быть попросту больно. Данный процесс перестает быть естественным. Он приносит дискомфорт, и организм стремится как-бы «надышаться впрок», заглатывая побольше воздуха за один раз. Однако это не помогает. Дыхание сбивается, частота его наоборот повышается.
  2. Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхательной системы. Это могут быть ринит, трахеит, бронхит, пневмония или банальное ОРЗ, которое свойственно не только людям, но и кошкам. Борясь с инфекцией, иммунная система выделяет слизь с большим количеством лейкоцитов. Это совершенно нормальное явление, но дыхательные пути забиваются, и воздуху сложно пробраться к легким. Испытывая его недостаток, кошка дышит животом глубоко и часто. Сопутствующими симптомами при заболеваниях инфекционно-воспалительного характера выступают кашель, выделения из носа, неприятный запах изо рта, повышение температуры тела.
  3. Ларингит, бронхиальная астма, аллергии. При них очень часто наблюдается поверхностное дыхание. Оно сопровождается сухим приступообразным кашлем. Если имеет место запущенная форма астмы, кошка может задохнуться.
  4. Опухоли и грыжи в дыхательных путях. Любые новообразования в гортани, трахее, легких – это серьезное препятствие для воздуха. Естественно, кошка ощущает его нехватку, дышит тяжело и часто, живот вздымается. Если ситуация длится не день, не два и даже не неделю, развивается хроническая гипоксия. Организм, постоянно недополучающий кислород, ослабевает, начинаются сбои работы систем, запускаются дополнительные заболевания. Кошку, страдающую от онкологии или имеющую грыжу, легко отличить от здорового животного. Она не только тяжело дышит животом, но и апатична, плохо ест, на лицо – дефицит массы тела.
  5. Переломы ребер. При таких травмах легкие защемляются осколками и не могут нормально функционировать. Поэтому кошка дышит часто, а живот ее ходит ходуном. Заподозрить перелом позволяет неадекватная реакция питомицы на прикосновения, объясняемая болью. Кошка может принимать неестественные позы, спать постоянно только на одном боку и т.д.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Тоже одна из достаточно частых причин. Особенно у определенных пород кошек (британская, мейн-кун), которые имеют генетическую предрасположенность к патологиям сердца. Помимо того, что кошка дышит животом часто и глубоко при таких дисфункциях, есть и другие симптомы. Среди них – хрипы в грудной клетке, синюшность слизистой рта, бледность кожных покровов, вялость животного. Во время тяжелого приступа дыхание может останавливаться, и тогда кошке требуется неотложная помощь.
  7. Инородное тело в дыхательных путях. Ситуации, когда кошка подавилась костью или твердым куском пищи, очень распространены. В большинстве случаев животным удается прокашляться и вытолкнуть посторонний предмет. Однако иногда он проникает достаточно глубоко и перекрывает доступ воздуху. Кошка из-за этого дышит глубоко и часто. Ей в этом случае тоже требуется помощь человека.

© shutterstock

Выяснить, что спровоцировало отклонение, нужно обязательно. Иначе невозможно будет назначить адекватное лечение. Иногда долго разбираться в причинах ненормального дыхания некогда, потому что нужно немедленно спасать животное.

Как оказать первую помощь?

Если есть основания подозревать, что кот подавился и поэтому часто дышит, нужно раздвинуть его челюсти как можно шире и, держа пасть открытой, постараться вытащить пальцами или пинцетом инородное тело. Бывает, что такие действие оказываются безуспешными, по причине слишком глубокого проникновения постороннего предметав гортань.

В таких случаях кошку поднимают за задние лапы и держат вниз головой. Одновременно сжимают живот, надавливая на диафрагму резкими толчками. Скорее всего инородное тело выскочит, и питомец сможет нормально дышать.

Неотложная помощь требуется кошке и в том случае, если изменение дыхания связано с сердечным приступом, определить который можно по сопутствующим симптомам:

  • синюшность слизистой;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный или наоборот замедленный пульс.

Действовать следует максимально быстро, не дожидаясь критического состояния. Когда диагноз животного уже известен, ему колют назначенный врачом препарат, выносят на свежий воздух. Если состояние настолько серьезное, что дышать питомец перестал, нужно предпринять элементарные реанимационные меры:

  • уложить кота на ровную поверхность, зафиксировав его тело так, чтобы позвоночник от шеи до хвоста был выпрямлен;
  • очистить рот от слизи;
  • зажать пасть одной рукой, а другую свернуть трубочкой, через которую примерно один раз в две-три секунды дышать прямо в нос питомицы (в случае с котятами частота дыхания сокращается вдвое);
  • сделать непрямой массаж сердца, если пульс не прощупывается.

В большинстве случаев кошку после остановки дыхания удается спасти в течение 10-15 минут. Когда реанимированное животное начинает нормально дышать, следует обязательно отвезти его в ветеринарную клинику.

© shutterstock

Поводы для срочного обращения к доктору

Само по себе часто дыхание у кота не всегда является поводом для паники. Как уже отмечалось выше, животное могло испугаться, разозлиться, утомиться во время подвижных игр и т.д.

Различные хронические или инфекционные заболевания, о которых известно хозяину, способны вызывать такой симптом, тогда кошку просто лечат ранее назначенными доктором методами. Однако бывают сопутствующие признаки, когда везти питомца в клинику нужно срочно:

  • учащенный или слишком слабый пульс;
  • изменение цвета слизистых (красный, синий, белый оттенки);
  • сильные хрипы или побулькивания в груди;
  • обильно выделяющаяся изо рта или назальных проходов жидкость.

Также нельзя медлить, если указанные симптомы отсутствуют, но хозяин даже не предполагает, из-за чего его кошка может часто дышать животом. Чем скорее врач поставит диагноз, тем выше шансы на благоприятный исход.

Какие потребуются обследования?

Чтобы понять, чем вызвано частое дыхание у кошки, ветеринар подробно расспросит владельца о том, когда и при каких обстоятельствах проявился симптом, что животное ело накануне, не могло ли отравиться и т.д. Далее он проведет визуальный осмотр с пальпацией и, скорее всего, направит на анализы.

В большинстве случаев приходится сдавать кровь, проходить УЗИ-диагностику. Иногда требуется рентген. Данные методы помогут выяснить, почему кошка часто дышит, и назначить адекватное лечение.

Когда смотришь на то, как сильно вздымается у питомца живот и как часто он хватает ртом воздух, становится по-настоящему страшно. Ведь сбои дыхания – это прямая угроза жизни. Однако паниковать не стоит, хотя и время терять тоже нельзя – его назад не вернешь. Если состояние резко ухудшится, помочь кошке будет сложнее

Следует как можно скорее показать животное врачу и выяснить, почему оно неправильно дышит. В подавляющем большинстве случаев болезни оказываются не смертельными и хорошо поддаются лечению

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Казалось бы, что сложного в ...

Сомалийскую кошку иногда называют домашней ...

Многие владельцы интересуются, сколько раз ...

Все животные имеют свой неповторимый ...